Новости. Омск
bk55.ru

Игорь Федоров: "Путин и правительство цинично нарушают свои же законы"

18-12-2013 11:02:31
Принятие решения о покупке облигаций Украины за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) незаконно, поскольку это прямо запрещено правилами инвестирования средств фонда, утвержденными правительством РФ.

ФНБ – финансовая подушка России, последний, так сказать, рубеж. Именно по этой причине механизм инвестирования средств ФНБ четко регламентирован с учетом обеспечения минимального риска этих инвестиций. Правила эти установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. №18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния» с изменениями и дополнениями. Оно есть на сайте Минфина.

В частности, там приведен исчерпывающий список стран, в ценные бумаги которых можно инвестировать средства ФНБ. К таким странам относятся: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Канада, Люксембург, Нидерланды, США, Финляндия, Франция и Швеция. Никакой Украины нет и близко, все страны в списке – высокоразвитые государства с мощной экономикой. Даже Китая в списке нет!

Кроме того, есть еще одно ограничение, для подстраховки, чтобы еще уменьшить список стран: иностранные эмитенты долговых обязательств должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «АА-» по классификации рейтинговых агентств Fitch-Ratings или Standard & Poor's либо не ниже уровня «Аа3» по классификации рейтингового агентства Moody's Investors Service. В настоящий момент соответствующие рейтинги Украины, которые публикует агентство УНИАН, не превышают уровня «B3» и «B-». Иными словами, они меньше тех, которые указаны в законодательстве, что также лишает Украину права на инвестирование из средств ФНБ.

Как сообщает Newsru.com, о несоответствии решения президента РФ разместить в ценных бумагах украинского правительства часть российских резервов из Фонда национального благосостояния написал в Twitter член Центрального совета партии «Народный альянс» юрист Дмитрий Крайнев. «Можно начинать процедуру импичмента - Путин не имел права принимать решение о размещении средств ФНБ в украинские бумаги», - заявил он в своем микроблоге.

Отмечается, что практически сразу после подписания соглашения о предоставлении кредита министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что российское правительство вскоре получит право принимать индивидуальные решения по инвестированию средств ФНБ в ценные бумаги, что, вероятно, поможет обойти правила инвестирования. «Министерство финансов подготовило проект постановления и проект распоряжения. Проект постановления о предоставлении права правительству инвестировать средства ФНБ в бумаги по отдельным решениям правительства», - приводит «Интерфакс» слова главы Минфина. Силуанов отметил, что проект такого решения по Украине уже подготовлен и направлен в правительство вместе с проектом постановления.

Игорь Федоров
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru