Новости. Омск
bk55.ru

Социальные нормы с 1 июля вводиться не будут, а на воду и вовсе забыты

01-02-2014 01:31:02
 Источник: kommersant.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение партии «Единая Россия» отказаться от введения социальной нормы на водопотребление. Также выяснилось, что введение норм на электроэнергию по всей стране с 1 июля 2014 года будет отложено.

Как уже сообщал ранее БК55, социальные нормы потребления электроэнергии планировалось ввести по всей России с июля 2014 года, а потребления воды - с 2015 года. В пределах социальной нормы тариф на электроэнергию и воду должен быть снижен, а за потребление сверх нормы потребители будут платить больше (пока не более 30%). Однако было предложено, чтобы, в частности, отдать этот вопрос на откуп регионов, т.е. дать им право самостоятельно устанавливать сроки перехода на соцнорму. Днем позже в правительстве Медведева прошло совещание на эту тему, - сообщило РИА «Новости».

«Решение о введении социальной нормы по электроэнергии, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел в регионе, доходов населения, состояния жилищного фонда», - заявил после этого совещания Дмитрий Медведев. Также была вовсе отменена идея введение тарифов за воду. БК55 напоминает, что на региональном уровне должны определяться только уровень тарифа за сверхнормативное потребление и скидка в рамках соцнормы: эти показатели регионы обязаны установить до 1 марта. Похоже, мало кто уложился в эти сроки.

Помимо этого, анализ итогов идущих сейчас пилотных проектов в шести регионах России не удовлетворил Белый дом. «У нас сейчас нет точных данных, что и как будет происходить. Вернее, скажем так: у нас такая страна, что все будет очень пестро»,- заявил Дмитрий Медведев. Хотя опыт применения соцнормы на электроэнергию в шести пилотных регионах показал, что в нее вписываются до 90% домохозяйств, а пострадавшими оказались жители коттеджных поселков и домов бизнес-класса, - сообщил «ИТАР-ТАСС».

Как сообщает «Коммерсантъ», многие губернаторы уже выступали против введения соцнормы, опасаясь роста тарифов для населения. О нежелании участвовать в эксперименте еще весной 2013 года говорил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. А мэр Москвы Сергей Собянин обращался к Владимиру Путину с просьбой позволить регионам самим определять, когда следует вводить соцнорму. Это, по его мнению, поможет ограничить рост тарифов ЖКХ и избежать негативных социальных последствий, которые перекроют эффект от незначительного сокращения «перекрестного субсидирования» с промышленностью.

БК55 напоминает, что с 1 сентября 2013 года соцнорма в виде пилотного варианта применялась во Владимирской, Орловской, Нижегородской, Ростовской областях, Красноярском крае и Забайкалье. В пяти из этих регионов (кроме Ростова) соцнорма уже существовала с 2005-2006 годов. Собственно, эксперимент подтвердил, что введение социальной нормы - это очень громоздкое в плане администрирования мероприятие.

Игорь Федоров

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru