Новости. Омск
bk55.ru

"Идеальная буря": новая версия гибели тургруппы Дятлова

07-02-2014 05:48:55
 Группа Дятлова за считанные часы до гибели.

Спустя 55 лет после таинственной гибели дятловцев появилась новая версия трагедии.



Ночью 2 февраля 55 лет назад в Уральских горах - а если точнее, на восточном склоне горы Мертвецов, Холатчахль - случилось нечто загадочное. События, произошедшие в далеком 1959 году, окружены тайной, страхом и самыми странными теориями. В материалах следствия говорится, что причиной смерти стала "непреодолимая неизвестная сила", погубившая 9 молодых туристов из Уральского политехнического института, семерых молодых людей и двух девушек.

 

Через 24 дня после загадочного инцидента была обнаружена их палатка: полностью разрушенная и разорванная изнутри. От уничтоженной палатки вели следы. Идя по ним, добровольцы нашли первые пять тел молодых людей: некоторые полностью обнаженные, с обожженными руками, другие - лишь в нижнем белье, все без признаков насильственной смерти. Разбросанные на сотни метров друг от друга. Тела остальных четверых были найдены три месяца спустя под четырехметровым снежным покровом. С необъяснимыми травмами, которые не под силу было нанести человеческим существам: разбитые черепа, раздавленная грудная клетка и сломанные ребра. И тело девушки без языка. История, которую могли бы рассказать эти мертвецы, оставалась непонятной на протяжении многих лет. До сегодняшнего дня: американец Донни Эйчар, режиссер, продюсер и киноактер, в своей книге предложил версию, которая все, быть может, объясняет.

 

После пяти лет, посвященных изучению документов и свидетельств произошедшего, а также после повторения маршрута девяти лыжников Эйчар заявил, что понял, что могло произойти в ночь на 2 февраля 1959 года. Это объяснение не имеет отношения ни к тайным армейским учениям, ни к инопланетянам или загадочному радиоактивному загрязнению. По мнению автора книги, молодые люди оказались не в то время, не в том месте: во время "идеальной бури". Сильнейшие ветры, сталкиваясь на вершине горы Мертвецов, породили мощные воздушные воронки, которые создали сильнейшие мини-торнадо как раз в месте стоянки дятловцев. Шум, порождаемый этим природным явлением, должен был быть оглушающий. Но это еще не все. Эйчар говорит, что такая буря могла породить и инфразвуки. Человек не способен их слышать, но они могут оказывать влияние на человеческое тело: вибрации, производимые этими особыми звуковыми волнами, приводят к потере сна, проблемам с дыханием, но, самое главное, они порождают невероятную и неконтролируемую панику. Этот страх, помноженный на темноту ночи и завывания торнадо, видимо, стал причиной безумия молодых людей. А потом и их смерти.

 

Напомним, в наше время в Екатеринбурге был создан фонд "Памяти группы Дятлова", который также стремится возобновить расследование российскими властями дела, которое было закрыто с формулировкой "гибель в результате непреодолимой стихийной силы". Эта сила забрала в ту ночь 55 лет назад Игоря Дятлова, 23-летнего руководителя экспедиции; его ровесников Рустема Слободина, Юрия Кривонищенко и Николая Тибо-Бриньоля; Зинаиду Колмогорову 22 лет; двадцатилетнюю Людмилу Дубинину, 24-летнего Александра Колеватова; Юрия Дорошенко, которому был 21 год; Александра Золотарева, которому на следующий день должно было исполниться 38 лет. Отправившийся 23 января вместе с ними, 21-летний Юрий Юдин через 5 дней покинул группу из-за плохого самочувствия. Он умер в возрасте 70 лет, после того как прожил всю свою жизнь с чувством вины за то, что остался жив после той таинственной ночи, что забрала его лучших друзей.

 

Анджела Джерачи

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru