Надеюсь, к тому моменту, когда этот обзор станет доступен читателям, Россия будет гордиться олимпийскими успехами и рекордами. Причём, не только в освоении средств, но и в спорте.
Как уже говорила, я не смотрю соревнования. Но в сети от трансляций и восторгов/возмущений не спрятаться. Даже ЖЖ украсился олимпийской символикой и виджетами.
К тому же мы любим пить чай в гостиной перед говорящим ящиком. И пока главное впечатление таково: форма мужчин-кёрлеров – ужасна. То, что выше пояса, ещё ничего, а вот розовые узорчатые пижамы штаны с черными ботинками… Торжественный выход к завтраку в профилактории «Советский бухгалтер».
Почему-то в сети очень мало фотографий мужской команды по кёрлингу – в блогах вообще не нашлось, а у новостников – всего несколько. Фото (С) rsport.ru.
Зато в поисках названия игроков я наткнулась на онлайн-кёрлинг. Почему-бы нет? Есть же онлайн-боулинг, дартс, рыбалка…
Вообще, судя по отзывам в твиттере и в блогах, на нынешней Олимпиаде многие «заболели» кёрлингом. Евгению Нарижному повезло, и он сходил на женские соревнования с участием российской команды.
У Кота-Котофеича, который ежедневно выкладывает подборки олимпийских фотографий, только такой взгляд на кёрлинг. Сквозь рога практически.
Блогеру трудно удержаться и не высказаться о Плющенко. Константин Ткаченко увидел в Олимпийских играх отражение или даже сосредоточение болезней российского общества:
«И поведение Плющенко тоже не вызывает нарекания. Он – звезда, он имеет право делать деньги любой ценой и пиариться, как хочет. Он – сам по себе, его интересы выше интересов команды и страны. У меня нет к нему претензий. Претензии возникают к организаторам Олимпиады, которая подается как общенародное дело, ради которого свернуты социальные программы: если так, то почему это дорогостоящее мероприятие служит фоном для пиара людей, которым на страну насрать? То, что наши спортивные звезды никому ничего не должны, в прямой и завуалированной форме звучало не раз. У меня возникает ощущение обмана».
В субботу в одном омском спортбаре организовали «боление за наших» в хоккее и позвали омских блогеров, из которых единственным написавшим в блог оказалась Анастасия Гусенцова. Она, вроде как, переняла эстафету «посольства ЖЖ», вот и пашет за всех «забронзовевших молчальников». Может, Антон Илющенко расскажет, кто выиграл в тотализаторе. Судя по записям, прогнозисты из них те ещё… Но зато дружные и сплочённые.
Часто наблюдение за болельщиками оказывается интереснее соревнований, и не только из-за эмоций. Это же настоящее экзотическое дефиле. Что там скромные рога, между ними задние зрители худо-бедно увидят арену, – они такое на голове сооружают, что в страшном сне не привидится. Вот, к примеру, практически наш земляк (и Евгения Шестакова тоже) – с Алтая, патриотичный «на всю голову». Трудно, наверное, равновесие держать.
Но он хотя бы попал, куда хотел. А вот большой друг Омска, московский муниципальный депутат Макс Кац купил билеты, а «Паспорт болельщика» ему не дали. Все конторы ссылались друг на друга и на службу безопасности, которая от этой чести тоже открестилась: «Круг бюрократического ада не позволяет на данный момент выяснить, что такое случилось. Итог дня: отправил письма в оргкомитет Сочи, МОК и повторную заявку, посмотрим что дальше будет».
И что вы думаете? Ему дали паспорт! Добился своего, но был потрясён комментариями к своим постам:
«Комментарии можно прямо копировать и класть в музей как пример сломленного общества, чувствующего себя ничтожными рабами. Основные мысли были такими: А ты что, не знал в какой стране живёшь? Ты в чёрных списках у этой власти…»
В общем, Кац предлагает не сдаваться, а трубить тревогу и бить в колокола обо всяком нарушении ваших прав.
Некоторые журналисты и гражданские активисты так и не добились получения паспорта, что не отменяет правила: «Не молчи». Даже если не добьёшься справедливости, есть надежда пробить ватную стену всеобщего молчания и покорности.
И конечно, уже упомянутая Анастасия Гусенцова совершенно права, хотя говорит о другом: «Не хватает героев»: «Своих героев как-то среди дубов и березок не выросло… Странно, что культура русская в эту степь не развилась – только про ментов у нас историй-фильмов много. Только вот в плащи их рядить я бы не стала...»
Да, настоящих буйных мало. Но героизм – это обычно результат чьего-то разгильдяйства и глупости.
Зато у нас есть «люди влияния» – те, к кому прислушиваются, на мнение которых ориентируются. Тот же Игорь Федоров вначале стал блогером, после – активистом, экспертом по городской среде, транспорту и всему на свете, ну и журналистом, оставаясь при этом вузовским преподавателем. И его читают, независимо от всего: об Олимпиаде и бездарном руководстве сборной или о краеведении.
Кстати, в Омске ждут приезда прославленного Степана Демуры, который тоже присутствует в ЖЖ – весьма едко и язвительно. Чаще всего он пишет о любимом автомобиле, политике, финансовом и фондовом рынках, которые, собственно, и являются сферой его профессиональных интересов. Его посты отличаются краткостью и образной точностью. В последнем «О ботоксе и самизнаетеком» он соединил тему «яда, который даже рассматривали в качестве ОМП» и сообщение о запуске второго раунда проекта «Сколько стоит Россия», уложившись в два коротких абзаца.
Ну, а теперь о культуре. С чего начинается театр? Правильно, с вешалки. А чем один отличается от другого? Ерунда, совсем не репертуаром. Люстрой он отличается. Лю-строй! Марьяна Киселева снимала люстру в «Арлекине». Не с потолка снимала, а для телевидения. Точнее, снимал оператор, а Марьяна для тех, кто не смотрит ТВ, описала процесс помывки уникальной люстры – «без шума и пыли».
Бывший омич Сергей Летов выложил в ЖЖ запись выступления в новосибирском Академгородке, в арт-клубе «НИИ-КуДА». Фантастический звук. Завораживает.
Самой громкой новостью блогосферы последних дней стал уход директора ЖЖ по маркетингу Олега Бармина. Он объявил об этом слегка пафосно, как мухожук свергнутый монарх. Возможно, это переигрывание на публику:
«Мы, те, кто стоит у власти уже многие годы, должны уйти. ЖЖ уже никогда не вернется в прошлое. ЖЖ всегда теперь будет двигаться только вперед. И я не должен мешать этому естественному ходу истории. Полгода еще держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть директором по маркетингу и с которым сегодня практически каждый блогер связывает свои надежды на будущее? Почему я должен ему мешать? Зачем ждать еще полгода? Нет, это не по мне».
На покинутый пост назначен Иван Калюжный. Вот он какой:
Вторая (или уже третья?) новость давно не новость, но на всякий случай напоминаю: с 3 марта закрываются блоги мэйл.ру. Сервис предлагает оставшимся блогерам, чтобы не потерять контент, «заказать перемещение содержания блога в «Мой Мир» или экспорт данных в файл».
Вот она – жизнь. Сегодня ты крутой и популярный, а завтра – выходишь в тираж и перелистываешь старые дневники. А чтобы было, что полистать на старости, не забывайте писать хоть в тетрадочку, хоть в файл, но лучше – в блог.
Примечание: Орфография и пунктуация авторов сохранена. Фото и видео из упомянутых блогов.
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru