Новости. Омск
bk55.ru

Обзор СМИ. На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались

23-02-2014 13:09:49

Страшные новости с Украины заставляют по-новому смотреть и на местные события. Способны ли наши власти слышать народ, договариваться с ним и его представителями? Насколько честно их взаимодействие?

 

Газеты не дают оптимистичного ответа. Такое ощущение, что многие выбрали шулерство руководящим принципом. Многострадальная Омская крепость вначале стала центром городской активности, а затем – символом имитации и обмана. «Четверг» представляет участников конкурса (или конкурсов). Смотрим внимательно: «раскольники» Александр Бегун, Никита Шалмин и Андрей Сергеев, победитель – Альберт Каримов. Ап! Проект будет разрабатывать «Омскгражданпроект». Как, откуда? – спросите вы. «Этот институт выбран, потому что в нём сосредоточена элита архитекторов и он много лет занимается градостроительством», – объясняет министр культуры Виктор Лапухин. Так ведь конкурс проводили, чтобы сделать по-новому, а не как «много лет»! Но старых цирковых лошадей и опытных чиновников новым трюкам не научишь. «Важнейшая задача – воспитание патриотизма, духовности у подрастающих поколений. Это должно быть единой идеей для всего общества», – увещевает другой «крепостной заботник» Юрий Гамбург.

 

Самое время отвлечь общество идеями и светлым будущим, когда на кону миллиарды или хотя бы миллионы рублей. Уболтав миноритариев, у собственников увели кондитерскую «Новинка» вместе с привлекательными объектами недвижимости. «Коммерческие вести» представляют одиссею кафе-пекарни с 50-летней историей. Даже не верится, как легко и формально законно можно оставить с носом не ожидающих подвоха предпринимателей. Секрет в нахрапистости и умении отводить глаза. С другой стороны, хитрости и уловки вполне могут обернуться против их автора. Министр спорта Александр Фабрициус «на кухне» еженедельника пожаловался: «Пока не сдан велотрек мы не можем пустить детей заниматься во дворец единоборств». Странное заявление, ведь это два разных учреждения, одно из которых недавно с помпой открыли. Оказывается, на стадии составления смет кто-то объединил их в один объект. Может, из лучших побуждений, а может, чтобы отдать большой заказ нужному подрядчику.

 

Тему тендерных махинаций продолжает разрабатывать Владимир Червонящий. В свежем номере «Делового Омска» – несколько самых распространённых схем рэкета на торгах (с конкретными примерами). Да простят меня дизайнеры, но иллюстрация – неудачна. Без многочисленных подписей её смысл непонятен – это не инфографика. Несмотря на это и даже на традиционный разрыв заголовков (и букв) на стыке полос, кажется, еженедельник уверенно осваивает своё место на рынке деловых СМИ. Он выглядит «живее» КВ, но «деловее» БК.

 

Как утверждал месье Пуаро, человеку легче всего говорить правду, поэтому большинство проговаривается, даже стараясь скрыть что-то. На этой неделе циничной простотой отличился глава облизбиркома Алексей Нестеренко. В рейтинг издания он попал за откровение о «благотворительных» отказах в регистрации кандидатов: избиркомы де защищают несостоявшихся глав районов от будущих «посадок». Удивляет не само высказывание, а его положительная оценка экспертами. До сих пор было принято осуждать то, что власть игнорирует закон.

 

Наибольшее неодобрение заработал мэр Омска Вячеслав Двораковский, которого «ухватили за телестудию». «Бизнес-курс» сделал фоторепортаж о тайном визите в будущий павильон и вынес фото на ядовито-жёлтую обложку. Глядя на снимки, вспоминаешь крылатую фразу: «Порядочного человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости». Журнал влепил мэру «помидорку» в проекте «Ферма», а главный редактор Сергей Сусликов «вбил клин» в виде открытого письма: «О каком имидже может идти речь, если на эту телестудию вам, градоначальнику, нужно пробираться тайком?»

 

А представляете, что было бы, если бы Вячеслав Двораковский «тайно посещал любовницу»? С такой «секретностью» при невероятной для Омска активности папарацци (кстати, кто они?) её фотографии уже были бы во всех газетах, рейтингах, «фермах», а может, даже на кружках и футболках. Наверное, ему стоит тайно посетить районную поликлинику или паспортный стол.

 

Журналисты задают вполне закономерный вопрос: зачем столь неэффективное расходование бюджетных средств? Зачем лукавить перед избирателями? Подтасовки и лукавство видят люди и в истории с Омской крепостью, которой посвящены большой материал Павла Акимова и эссе Альберта Каримова.

 

В очередном номере «МС2» – снова много красивых лиц и тел. Подведение итогов прошлого года плавно переходит в ожидание 8 Марта. Всё прекрасно, за исключением одного «но»: включение в рейтинг главного редактора (даже очень красивого) не лучшее решение. Обласканный федеральными «теле-стилями» и «гламурами» Игорь Гавар и его олдушки – редкие гости на страницах местных изданий. «МС2» признал их «Открытием года». Остальные персоны – всё старые знакомые, регулярно отмечающиеся в светской хронике, и Виктор Назаров. Ну, куда теперь без него! Воистину, нет ничего сексуальнее вертикали власти.

 

И свяжешься с ней – греха не оберёшься. Журналисты «Омской правды», главного «печатного рупора» губернатора и KО, переживают тяжёлые времена, хотя по газете и не заметно. Всё так же светел ликом Назаров, отрешённо слушающий стройотрядовца. Журналист Александр Васин изучает рынок «обкомовских» и других статусных автомобильных номеров. Большереченский макак Микки недоволен американским судьёй и предсказывает победу России над Норвегией. Игорь Коновалов провёл учредительное собрание общественной организации «Гарнизон Омской крепости». Гарнизон намерен защитить Крепость от автодороги, заложенной в Генплане, а также от спортплощадок, пляжей и других новоделов. Жизнь кипит, чтобы Омск оставался тихой заводью.

 

Или хотя бы считался таковым. Ведь если не рассказывать о неприятном, его как бы нет. «Ваш Ореол» изучил правила внутреннего распорядка ОмГУ, подписанные ректором Владимиром Струниным. Студентам и преподавателям приказано «не распространять публично, в том числе в средствах массовой информации, сети интернет, сведения, порочащие деловую репутацию ОмГУ, репутацию должностных лиц ОмГУ». Сотрудники задумались, стоит ли подписывать согласие с таким приказом, тем более накануне выборов ректора.

 

Народная мудрость советует не удивляться изгибам начальственной мысли. Но, даже подписав приказ, подчинённый ничего не потеряет. Во-первых, опорочение репутации нужно доказывать в суде, а во-вторых, если приказ противоречит федеральным законам (например, Кодексу о труде), он ничтожен.

 

Этот принцип применим и к другим документам. В Большеречье с начала года резко выросла стоимость коммунальных услуг. Как пишет «Красный путь», старшие по домам создали свой совет и «призвали население не платить этот грабительский тариф до тех пор, пока прокуратура не обозначит свою позицию». Вот что бывает, когда власть хитрит и учитывает интересы только хозяйствующих субъектов. О той же тарифной проблеме говорится и в большой полосной статье «ОДН: за себя и за соседа». Валерий Мясников недоумевает, почему государство, вместо того чтобы бороться с теми, кто мухлюет, наказывает тех, кто честно платит. Воистину, вопрос века.

 

«Вечерний Омск» в который раз объясняет многострадальным жертвам коммунальных монополистов, как получить субсидии. Это могут сделать не только россияне, но и живущие в Омске граждане Белоруссии и Киргизии. Но вначале придётся походить и поездить: документы на квартиру, справки о доходах, стопка квитанций… А как же услуги через интернет? – интересуются омичи. Нет ответа.

 

В газете есть и олимпийская новость: «моржи», добежавшие до Сочи, уже вернулись в Омск и добрались до любимой полыньи. А вот «Спортивная газета» вся пронизана настроением Олимпийских игр. На обложке – Ольга Граф, на первом развороте – репортаж с открытия игр, на центральном – олимпийская «Лыжня России», а на последней странице – детский праздник «Олимпийцы среди нас».

 

«Аргументы и факты» тоже украшены олимпийскими мотивами, но в омской вкладке – только местные проблемы. Большая – «Метро для города стало обузой» – вроде бы касается всех, но к ней уже привыкли, сжились, она стала своего рода «изюминкой» города. А вот меньшая… Как получилось, что поменять место в далёком детском саду «на поближе к дому» официально, – невозможно, а через агентство, за десять тысяч – пожалуйста? Контора-посредник уверяет, что работает по закону и оформляет обмен через департамент образования. Полиция, которой редакция направила запрос, подтвердила, что всё законно: агентство само находит людей, которые хотят поменять детские сады, и приносит их документы в департамент.

 

Как говорил Ленин, по форме правильно, а фактически – издевательство. Ведь для того чтобы возникла потребность меняться садиками, кто-то должен «перетасовать» места и семьи. Если нет возможности следить за руками чиновника, люди непременно будут подозревать сговоры, махинации, коррупцию. Может, поставить везде камеры и организовать трансляцию. Тем более что телестудия у нас уже есть.

 

Татьяна Ильина

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru