Омские наркополицейские рассказали, как героин воюет на местном рынке с "синтетикой", а президент Национальной Ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов предложил создать в Омской области кластер социальной реабилитации наркозависимых.
По количеству изъятых синтетических наркотиков Омская область в 2013 году вошла в первую тройку сибирских регионов (после Красноярского края и Новосибирской области) - на нас пришлась пятая часть всей сибирской "синтетики". Такие данные озвучил замначальника УФСКН РФ по Омской области Вадим Карпенко на заседании антинаркотической комиссии в облправительстве. По словам полковника Карпенко, за год число выявленных преступлений, связанных с "синтетикой", выросло почти в 2 раза (885 против 457), а их доля в общем количестве зарегистрированных наркопреступлений в регионе увеличилась с 18% до 25%. Местных наркополицейских сначала ставили в тупик новые методы распространения новых наркотиков - почтовая пересылка (в том числе из-за рубежа) с оплатой через интернет.
Впрочем, героиновые дилеры, не желая терять рынок, также активизировались: за два первых месяца 2014 года в области изъято более 6,5 килограмма героина, что в 2 раза превышает показатель этого же периода 2013 года. Рассказывая об этом, полковник допустил не совсем политкорректное высказывание, заявив, что борьбу с наркотиками сильно осложняет "значительное число иностранных граждан, находящихся на территории региона". Для борьбы с "национальной составляющей" местного наркобизнеса было решено заключить соглашение об организации взаимодействия между УФМС и УФСКН РФ по Омской области.
В целом наркополицейские отметили наметившееся в 2013 году снижение уровня немедицинского потребления наркотиков и заболеваемости наркоманией. Присутствовавший на заседании президент Национальной Ассоциации реабилитационных центров председатель "Движения Развития", председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отметил успехи Омской области в комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, упомянув вклад регионального министерства труда и социального развития и развитие некоммерческих центров, которые проходят добровольную сертификацию, дающую право заниматься реабилитацией.
"В Омской области есть хорошая база, есть такие адаптационные центры, которые эффективно работают, чтобы создавать региональный сегмент социальной реабилитации", – сказал Юрий Крупнов. Он предложил на базе четырех-пяти сертифицированных некоммерческих организаций создать в области кластер социальной реабилитации, услугами которого могли бы пользоваться и пациенты из других сибирских регионов.
Олег Ледянский