Первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин заметил, что министры и главы районов недостаточно старательно ищут резервные средства в региональную казну.
Вчера, 26 марта на заседании областной межведомственной комиссии первый заместитель губернатора Вячеслав Синюгин вместе с главами министерств обсудил привлечение дополнительных средств в облказну.
Сначала план мероприятий по доходам представил министр экономики Омской области Сергей Высоцкий. Он предложил увеличить поступления за счет вовлечения в хозяйственный оборот ранее не используемых объектов, выявления фактов занижения кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также поисков неиспользуемого имущества для последующего включения в программу приватизации.
– По просчитанным результатам мы планируем, что поступления налоговых и неналоговых доходов на 1,1 млрд рублей должны быть откорректированы в сторону повышения, – отметил Высоцкий.
В итоге мероприятия министерства решено было рассмотреть более детально и откорректировать.
Далее со своим планом по привлечению резервных денег выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Это первое ведомство, успевшее выработать свой план. По оценкам специалистов Минсельхозпрода, вполне реально можно увеличить поступления в 2014 году на 340 миллионов рублей. Однако в ходе обсуждения все-таки не принимать.
– Мы считаем, что у министерства есть еще резервы, и поручили ему заняться их поиском с привлечением крупнейших предприятий отрасли, – выразил надежду Вячеслав Синюгин.
Вслед за Минсельхозпродом глава Омского района Геннадий Долматов. Перечисленные им меры члены комиссии сочли недостаточными.
– Мы сегодня не поддержали те предложения, которые были высказаны со стороны района по допдоходам. С нашей точки зрения, они занижены, – резюмировал Вячеслав Синюгин.
Так, отмечено, что недостаточно эффективно ведется работа по земельным участкам.
Подводя итоги работы, первый зампред потребовал от присутствующих чиновников выработать более конкретные меры с четкими формулировками, планом мероприятий и сроками их исполнения.
Елена Яровая