Минсельхозпрод и пищевики сегодня выступили «с инициативой провести за свой счет независимую экспертизу всех образцов молочной продукции, производимой в регионе, и сообщить о ее результатах потребителям».
В ходе совещания в министерстве чиновники и предприниматели отмечали, что федеральное законодательство отменило обязательную сертификацию продовольственных товаров, а плановые проверки малых предприятий проводятся не ранее чем через три года после их открытия.
«Чтобы поддержка предпринимательству не обернулась ущербом качеству продукции и деловой репутации пищевиков, омские товаропроизводители намерены усилить самоконтроль на предприятиях и сделать информацию о своей продукции максимально открытой для потребителей. Крупные предприятия региона выступают за добровольную сертификацию товаров, сохраняют собственные пищевые лаборатории на предприятиях, проводят потребительские конференции, автоматизируют производства, чтобы свести к минимуму прямой контакт работников с производимой продукцией. Видеокамеры в производственных цехах, двойной контроль за крестьянской продукцией на рынках стали нормой для производителей сельхозпродукции», - говорится в сообщении Минсельхозпрода.
Руководители региона предлагают через депутатов Госдумы ужесточить контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов. В Омском союзе потребителей «Щит» уверены, что предприниматели, нарушившие технологии производства, должны платить значительные штрафы в размере не менее 500 тыс. рублей. Соответствующие предложения будут направлены в Государственную Думу РФ.
26 марта после публикации в сети ролика с купанием сотрудников ТД «Сыры» в закваске власти направили обращения в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области и прокуратуру Омской области о проведении проверки по фактам нарушений. Предприятие закрыто. Материалы переданы в областной суд, который вынесет решение уже 2 апреля.
Как сообщал БК55, в минувшую субботу один из купавшихся в закваске сотрудников предприятия признался, что сырье, в котором побывали омские молочники под Новый год, пошло потом на производство сыра. До того как этот человек устроился на работу в ТД «Сыры», он успел поработать и на колбасном производстве. По его словам, там тоже есть работа для сотрудников Роспотребнадзора.
Никита Летов