Работать в выходные невозможно. Кажется, комнату переполняют пыль и ароматы, налетающие с очистных. И закрыть форточку невозможно: коммунальные гении при температуре за бортом около тридцати не отключают отопление. Зимой достаточно было утром стереть пыль со стола, экрана и клавиатуры. С наступлением весны приходится делать это чуть ли не ежечасно. Это Омск, детка…
Перекрыть трубы – по крайней мере в нашем доме – невозможно: во время так называемого «капитального ремонта», меняя трубы, шараш-монтаж-бригада срезала все вентили. Игорю Федорову повезло больше – к нему в квартиру с навязанным капремонтом, видимо, не вламывались. Он повернул уцелевшие краны-отсекатели и отключился от коммунального пекла. Остальным придётся ждать, когда закончатся длинные выходные, и мэру подсунут на подпись постановление об окончании отопительного сезона. Без этого лето не начнётся.
«Как в городе выключают отопление, если дом управляется УК? ТСЖ понятно - они просто перекрывают кран когда им вздумается, а вот УК и сами котельные начинают «работать», т.е. отключать отопление, только по постановлению мэра Омска. Мэр, в свою очередь, пишет распоряжение в будний день, основным условием его издания является тот факт, чтобы 5 дней подряд среднесуточная температура не опускалась ниже +8».
Вроде бы, советское счастье «и хлеба горбушку – и ту пополам» давно закончилось, а тепло «по команде» осталось.
Хорошо ещё, мэр или губернатор не подписывают приказ о переходе на летнюю форму одежды. Небось, без него половина области до сих пор в куртках и пальто ходила бы. А так – свобода! Хочешь, гуляешь налегке по весеннему городу, как Михаил Богачев, хочешь – окна моешь.
Хочешь – субботник во дворе устраиваешь или занимаешься декоративной резьбой по покрышкам, превращая их в произведения ЖКХ-арта и КТОС-дизайна. Таких, какие выложены в группе ВКонтакте «Наш город Омск», я прежде не видела. Кстати, там желающим предлагают покрышки, но с условием не делать из них кошмарных лебедей.
Весна, тепло, а главное – неуклонный рост качества любительской и профессиональной фототехники вызывают к жизни огромное количество репортажей. А если добавить к этому два колеса, получится велоблогер. Елена Nikki_Omsk открывала байк-сезон, прокатившись по Сыропятскому тракту. Кроме красот пейзажа в её объектив попали разрушенные ураганом хозпостройки в деревнях, поваленные деревья, скинутые с ЛЭП изоляторы, а также заброшенные дома, дороги и другие приметы всесилия мстительной природы.
Николай Морозов превратил (возможно, случайно) снимок самого велосипеда в нечто размыто-мечтательное. Судя по тому, что транспортное средство снято на большой велопарковке, ездит оно точно не по Омску.
Посмотрев репортажи с первомайских демонстраций коммунистов и единороссов в сравнении с Монстрацией, обнаруживаешь, что аполитичный стёб содержит гораздо больше политического смысла, чем заорганизованные ритуальные шествия.
Лучшие, пожалуй, видеоотчёты, сделали Aleksandr Budykoff и Григорий Прошин.
Григорий Прошин, кроме того, за выходные оценил готовность города к главному празднику патриотов. По мере удаления от Победы по оси времени и постепенного ухода участников войны нарастает её мифологизация и эксплуатация разными политическими силами. А вот подготовка к празднику (так себе подготовка, между нами говоря) ведётся ещё по советским лекалам. Как и многое в политике.
Первого мая Dany Kart встретил символическое выражение российской стабильности и успеха партии власти. Да этим символом после демонстрации, наверное, весь город был усыпан. Как вскоре – лентами.
«Патриотом» нынче быть, конечно, круче, чем «либералом»: сразу оказываешься в большинстве и, практически, каждый день – 9 мая. К тому же, в большой толпе не обязательно иметь собственные убеждения – присоединился и можно громко кричать «ура» или «долой», гордиться тем, что родился в России, чувствовать себя под защитой этого «единения». Опять же, исчезают все сомнения. Ты опора нации, а не «бендеровец» или какая-нибудь «пятая колонна» (даже если никогда не задумывался, кто такой Бандера, и что это за колонны).
Одесса, Краматорск, Славянск, Донецк – кто следующий? Какая ещё братская республика не имеет визового режима с Россией и полагается на её добрососедскую помощь?
Примечание: Орфография и пунктуация авторов сохранена. Фото и видео из упомянутых блогов.
Татьяна Ильина