Новости. Омск
bk55.ru

Крым хочет много денег, но не хочет российские цены

26-05-2014 00:24:17
 Источник: РИА «Новости»

Крым уже получил из Москвы почти 70 млрд рублей, следствием чего стал рост цен на продовольственные и иные товары. В ответ на это Крым запретил вывоз почти всей сельхозпродукции за пределы республики. Крымчане легко привыкают к новым пенсиям и зарплатам, а вот новые цены принимать не хотят, хотя это неизбежно.

После провозглашения независимости Крыма и его вступления в состав России полуострову было перечислено около 70 млрд рублей, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. «С момента обретения Крымом независимости, а потом вступления в Россию мы перечислили туда в общей сложности 55 млрд и 13 млрд рублей. То есть около 70 млрд рублей сейчас уже пошло на то, чтобы этот регион начали дышать так, как другие регионы», - сказал он в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

В частности, по словам премьера (цитата по «Интерфаксу»), деньги пошли не только на цели развития, инфраструктуру, но и просто на то, чтобы «люди, которые там живут, которые работают в бюджетной сфере, стали получать такую же зарплату, как в других регионах». Обратной стороной этого процесса стал рост цен на все товары.

При этом, как сообщает BBC, с 26 мая Крым ограничивает вывоз продовольственных товаров в Россию и Украину. Соответствующее решение приняло Министерство аграрной политики и продовольствия Республики Крым. Как сообщили в ведомстве, «меры принимаются с целью обеспечения продовольственной безопасности». В частности, запрещено вывозить продовольственную пшеницу, муку, растительное масло, сахар, гречневую крупу, яйца, спирт, мясо и мясопродукты - свежие охлажденные и замороженные, молоко и молочные продукты, а также консервы.

В четверг на пресс-конференции в Симферополе министр аграрной политики Крыма Николай Полюшкин (ВВС продолжает демонстративно указывать его должность в кавычках) подтвердил, что значительное повышение цен на продовольственные продукты на полуострове во многом обусловлено тем, что российские предприниматели массово закупают их для перепродажи.

«Такая ситуация. Россияне закупают у нас не только молочные продукты, но и ряд других продуктов продовольственного ряда, потому что цены там (имеется в виду Россия) значительно выше. У нас есть обратная сторона этого процесса - вы знаете, что растут социальные платежи, растут пенсии, причем серьезно, растут заработные платы бюджетников. То есть денежная масса накапливается, фактически повышается покупательский спрос. В любом случае эта ценовая ситуация - это только вопрос времени, она выровняется», - заявил он.

Две недели назад российский министр по делам Крыма Олег Савельев признал: если украинские ритейлеры уйдут из Крыма и их место займут российские, в магазинах резко вырастут цены. «Тотальный приход наших компаний просто приведет к заметному повышению цен, что мы уже наблюдаем по некоторым позициям», - сказал чиновник. Он призвал крымскую власть максимально сохранить торговые связи с Украиной, - сообщает ВВС.

Игорь Федоров

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru