Кто бы только знал, как чертовски не хочется работать в выходные! И в будни - когда за окном почти лето. Как хочется чего-нибудь такого… Чтобы выйти за порог, а там – солнце, зелень, море. Ну, или хотя бы солнце, зелень – и никаких гадостей.
Не знаю чем, но трогает за душу неожиданно лиричный пост сэра Belyaefff про Каржас: То ли заброшенный, то ли привлекательный бывший аул, в котором отражается весь Омск – с дурацкой рекламой и покрышко-дизайном, трущобами, помойками и автосалонами, забегаловками, борделями и новостройками...
«Мешки с мусором валяются прямо посреди дороги. Кто в этом виноват? У меня три варианта: а) американцы; б) европейские геи; в) бандеровцы… Пройдёт ещё немного лет, на месте огородов взметнутся ввысь железобетонные коробки, Замарайка превратится в болото, а название Каржас останется только в памяти его бывших жителей, да в трудах краеведов».
А пройдет неделя-другая, и соцсети переполнят посты на тему «омичи там». Для этого вовсе не обязательно ехать за моря-океаны – достаточно пересечь границу области. Иногда при этом можно попасть в другую страну. Автор ЖЖ «Жизнь по-существу» Zymotex прогулялся по иртышской набережной – но в Павлодаре.
«Я всегда люблю приезжать в гости на свою малую Родину. Там отдыхаешь от рабочих забот и получаешь удовольствие от общение с родными и близкими. Город тоже отвечает взаимностью, приятно удивляя своей чистотой и ухоженностью улочек детства и свежей весенней зеленью».
Ждем впечатлений от остальных путешественников. А вот шансов попасть в настоящую Северную Корею у омичей мало. Ну, разве что, фигурально. Тем интереснее может быть фоторепортаж чучхе-ЖЖ Juche_Songun о «Преобразованиях городской среды с помощью художественного железобетона» с территории «детской больницы, недавно построенной и оформленной по замыслу Ким Чен Ына».
Завидуйте, резчики по покрышкам и другие мастера средового дизайна! Надо признать, у наших чиновников замыслы помасштабнее, зато реализация – всегда прогнозируема. Елизавета Roux-Lis Ионова на днях воочию наблюдала торжество заботы о человеке в родном городе:
«В рамках акции «дадим району новые дороги» в ограду пригнали асфальтоукладчик и каток солидной немецкой марки. Красивые желто-черные машины привлекли внимание всех детей и частично родителей - там же гусеница! каток! ступеньки! и вообще!.. Казалось бы, укладка дорог на отдельно взятом объекте пройдет по первому слову техники. А потом увидела, как по дорожке зигзагами бегает человек в кирзачах и поливает! дорожку! смолой! ИЗ ЧАЙНИКА!» Белый эмалированный чайник, имеющийся в каждой столовой от Подмосковья до Владивостока - вот оно, новое слово науки и техники».
Но этого оказалось мало. Катарсис наступил на следующий день:
«Закатанный вчера асфальт сегодня расковыривают! Я знала, я верила, что это не звезды, перфекционизм победит… Пока что стук бура, звуки лома и веселый матерок разносятся над Лукьяновкой».
Между прочим, когда-то люди вообще без асфальта обходились и радовались, если дорога ровная и без буераков. Irma_Wurst публикует фотографии бесстрашных велосипедистов-телеграфистов прежних лет:
«Как мы уже убедились ранее, омские телеграфисты были знатные любители покататься на коньках. Теперь мы видим, что и летом люди выходные проводили не впустую! Наслаждаемся и берем пример. Прям обещаю в выходные попробовать..»
Мы сами последние недели, включая выходные, посвятили озеленению двора. Нашли и высадили не только известные нам калину, рябину, смородину и прочие вишни-яблони, но и несколько саженцев, определить которые не можем. Вот это что за куст? Я «подозреваю» ясень. Он, нет?
В воскресенье во дворе появилась велопарковка… посреди газона – кто-то из соседей приковал свое транспортное средство к дереву. Надеюсь, ночью «экологи» освободят черемуху от оков. Пока не буду звонить на «горячую линию по грязным парковкам». Надежды на то, что помогут, мало. Кто-то ведь в тех же кабинетах санкционирует или покрывает вырубку деревьев, даже в зонах опасных производств.
Елена Завьялова публикует адреса рубок деревьев, большинство которых - в Нефтяниках, под боком у «большой нефтехимии». А эти снимки сделал в центре. С чего в Омске начинается реконструкция набережной? Конечно, с вырубки деревьев. Откуда помощи ждать?!
Раньше я называла Илью Варламова «неофициальным мэром Омска». В свете последних событий, наверное, можно его переименовывать в «народного мэра Омска». Чем плохо? Народных мэров российские власти, похоже, одобряют и поддерживают. А у Ильи - огромная поддержка, за его выдвижение когда-то подписались почти три тысячи сторонников. Опять же, в Омске он бывает довольно часто. Вот и сейчас собирается, да еще таким многообещающим маршрутом:
«25 мая - Киев, Одесса или Донбасс. По обстановке.
26 мая - Киев
28 мая - Вильнюс
30 мая - Омск??? еще под вопросом, но на недельку надо туда съездить по делам государственной важности».
Какие могут быть в Омске дела государственной важности, кроме как Сибирскую народную республику создавать?! Ох, не к добру истребители разлетались.
20 мая их полет над центром наблюдал автор ЖЖ «Улица 41» Artemiyorit (и не только он):
«В 15:05 военный истребитель, предположительно СУ-27, заходил на посадку. Наблюдал в районе голубого огонька. Что он забыл в гражданском аэропорту? Идет перебазирование в центральные районы России?»
По данным авиаспоттера Максима Гольбрайхта самолеты летели в Астану на выставку вооружений «KADEX–2014»:
«Среди экспонатов на выставке будет представлен многоцелевой истребитель Су-30СМ из состава Военно-воздушных сил (ВВС) России… Корпорация «Иркут» частенько перегоняет через Омск на места дислокации истребители Су. Традиционно их сопровождает борт Ан-12. Не обошлось без него и на этот раз».
Теперь, как положено, – о культуре. Экс-сибиряк Humus опубликовал несколько подборок фотографий конца восьмидесятых с рок-фестивалей, концертов, встреч и квартирников в Иркутске, Ангарске и на Байкале. В последней – Егор Летов, Янка, Майк Науменко, Олег Судаков и другие тогда уже известные (и не очень) музыканты.
Для очередной книжной рецензии Татьяна Аристова выбрала повесть Оливии Голдсмит "Фаворитка месяца". Я начинала когда-то ее читать и бросила, не дойдя до середины.
«Оливия Голдсмит после «Клуба первых жен» показалась мне … эммм… перспективным автором. Я подумала – вполне удовлетворительно для женских романов. И когда у меня в апреле появилась острая потребность в чем-нибудь именно таком – элементарном, в меру захватывающим и «про любовь», я решила, что она сможет мне помочь… Скучная, тусклая, бледная книга. Которая не вызывает приязни, которую дочитываешь по диагонали, и которую не спас даже тройной хэппи-энд».
Если не верите, можете поискать электронный вариант книги (или того же «Клуба…») с помощью презентованной недавно самой «законопослушной» поисковой машины «Спутник» . Или то, что рекомендует блогер-книговед - «Пятая авеню, дом один» Кэндес Бушнелл. Кстати, первая же ссылка в выдаче по Голдсмит нарушает авторские и издательские права, предлагая скачать произведение бесплатно. С другой стороны, на фоне возможности читать беллетристику Бушнелл только за деньги, это можно считать дополнительным критерием качества прозы.
А зачем Ростелекому понадобился поисковик (кроме банального варианта «распилить деньги») – вопрос не ко мне. Сам «Спутник» ответа на этот вопрос не находит. Но если этот «правильный искальщик» чего-то не найдет, – в подвале страницы есть ссылки на проверенные сервисы Яндекс, Google, Mail.ru и даже Bing.
Я ничего не написала про интернет-омбудсмена. Так вот: кажется, всем пофигу. Есть более важные проблемы, о которых блогеры будут писать и дальше.
Примечание: Орфография и пунктуация авторов сохранена. Фото и видео из упомянутых блогов.
Татьяна Ильина