Новости. Омск
bk55.ru

Михаил Курцаев: «Герман и Евгений Греф не такие жадные, как учредители компании «Мостовик»

03-06-2014 20:28:21

Омские эксперты высказали свое мнение по поводу скандальной версии The Moscow Post о том, что глава Сбербанка Герман Греф ведет поглощение НПО «Мостовик» в интересах своего старшего брата Евгения — известного омского бизнесмена. И в перспективе готовит для него кресло руководителя нашей области.

 

Напомним, 4 апреля 2014 года крупнейший застройщик России НПО «Мостовик» был вынужден объявить себя банкротом. И это несмотря на большие госзаказы, в их числе строительство олимпийских объектов в Сочи, которые вполне успешно реализовывало предприятие. По словам директора компании, основной причиной финансового краха стали требования банков-заемщиков вернуть кредиты. Займы «Мостовика» составляют более 37 миллиардов рублей. Из них 19 миллиардов рублей - долг перед Сбербанком. После судебных тяжб руководитель «Мостовика» Олег Шишов начал вести переговоры о реструктуризации долга. В результате 20 процентов акций предприятия получил Сбербанк. Но, как утверждает The Moscow Post, это только начало. В планах Сбербанка стать основным держателем пакета акций компании «Мостовик». По мнению московского издания, после поглощения предприятия им станет управлять Евгений Греф - старший брат главы Сбербанка. Для него это станет хорошей возможностью расширить свой бизнес и начать политическую карьеру.
Верите ли вы в то, что Герман Греф поглощает компанию «Мостовик» в интересах своего брата? С этим вопросом корреспондент БК55 обратился к омским бизнесменам.

 

Сергей Золотарев, директор ЗАО «Октан-Брокер»:
- По моему мнению, строить заговоры не в характере Германа Грефа. Поэтому в корыстные замыслы главы Сбербанка я не верю. Финансовое учреждение само сильно пострадало от банкротства компании «Мостовик», которое ухудшило его отчетность. Сегодня задача Германа Грефа вернуть средства, взятые научно-производственным объединением в кредит. Причем делает он это корректно, идет на компромиссы, сохраняя само предприятие и его деятельность. Кому через несколько лет будет принадлежать «Мостовик», пока тайна. А долги, как известно, надо отдавать.

 


Дмитрий Шейко, руководитель компании «Шейко и коллеги»:
- Пока досрочных выборов губернатора Омской области не ожидается, поэтому предполагать, что Герман Греф готовит пост главы региона для своего брата преждевременно. Сейчас, как известно, только 20 процентов «Мостовика» принадлежат Сбербанку. Распорядиться ценными бумагами по своему усмотрению Герману Грефу не позволят аудиторы и другие акционеры. Реализовать свою долю Сбербанк может только через аукцион. Если Евгений Греф выиграет торги и приобретет акции НПО «Мостовик», тогда он и сможет занять место в Совете директоров предприятия.

 

Виктор Шкуренко, генеральный директор торгового дома «Шкуренко»:
- Сейчас финансовое состояние Евгения Грефа не позволит ему приобрести такую крупную компанию, как «Мостовик». Полгода назад он сам был в ситуации банкротства.

 

Павел Кручинский, директор по развитию компании «МИАРД-недвижимость»:
- Раз образовались долги, скорее всего, руководство компании «Мостовик» допустило ошибки либо в управлении предприятием, либо в реализации проектов, либо в выстраивании отношений с политической и бизнес-элитой страны. Я думаю, вливание в состав акционеров НПО «Мостовик» Сбербанка положительным образом скажется на деятельности предприятия. Банкиры умеют просчитывать риски. Хотелось бы надеяться, что такое солидное предприятие, как «Мостовик», останется жизнеспособным. Это очень важно для нашего региона. Ведь «Мостовик» - крупнейший налогоплательщик и работодатель области.

 

Михаил Курцаев, предприниматель:
- Это полная чушь! У Евгения и Германа Грефа - все есть. Они не такие жадные, как учредители компании «Мостовик».

 

 

 

 

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru