28 июля исполняется сто лет с начала Первой мировой войны. Казалось бы, дела давно минувших дней, однако обратить внимание на это историческое событие заставляет не только круглая дата.
История часто повторяется. Необязательно в виде прямого копирования, с неизбежными для нового витка спирали развития вариациями, но так или иначе многие исторические события легко проецируются на сегодняшний день.
Давайте вспомним, что из себя представляла Европа накануне войны? Гуманное общество, расцвет культуры, науки, изобретение электричества, радио, телефона, телеграфа. В городах появились автомобили. Кипит общественная жизнь, издается масса газет и журналов. Именно в это время был заложен фундамент современной цивилизации, выглядевший прочным и надежным.
Оказалось, построили Вавилонскую башню, которая в одночасье рухнула летом 1914-го и погребла под собой десятки миллионов жизней. Причины начавшейся кровавой бойни историкам не понятны до сих пор. Ведь никто не хотел войны. Европейские монархи были связаны друг с другом родственными узами. Почитайте, например, телеграммы, которые Вильгельм-II писал своему двоюродному брату Николаю-II: «…Уважаемый мой любезный брат! Мы понимаем твою трепещущую душу за события в Сербии…». В каждом послании уверения в вечном мире и дружелюбии. Двоюродным братом Николаю приходился и английский король Георг.
Интересный персонаж австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд, убийство которого послужило поводом для начала войны. Он был убежденным пацифистом. Существует точка зрения, что австрийский генштаб подозревал о готовящемся покушении, но не предпринял никаких мер, чтобы его предотвратить.
Гаврила Принцип, совершивший роковой выстрел, - обычный славянский националист. Умер в 1918 году в тюрьме от туберкулеза. Сегодня он считается в Сербии национальным героем, ему установлен памятник. За что Гаврила Принцип убил убежденного пацифиста Франца Фердинанда? А если бы не убил, случилась бы война? Наверное, да – подвернулся бы какой-нибудь другой повод.
Поражает еще один парадокс. Никто не хотел войны, но никогда ранее, ни в одну эпоху европейское общество не испытывало такого восторга по случаю начала военных действий. Массовое воодушевление в Англии и Франции. В России площадь перед Зимним дворцом запружена народом. Восторженные крики, люди обнимаются и целуются на улицах. Толпы людей на площади перед оперным театром в Вене. Сохранилась фотография, на которой в этой толпе запечатлено воодушевленное лицо Адольфа Гитлера. Вскоре он ушел на фронт, всю войну провел на передовой, был ранен в пах, отравлен газом и чудом остался жив.
Для сравнения вспомним начало Великой Отечественной. Речь Молотова, старые хроники с серьезными, сосредоточенными лицами людей. И немцы, когда Гитлер объявил о походе на СССР, тоже не радовались: Германия затаилась и напряглась. А в 1914-м была эйфория – безудержная и всеобщая.
Впрочем, через два месяца эйфория закончилась. Оказалось, что война совсем не похожа на красивые маневры. Это была мировая бойня, основанная на индустриальных методах уничтожения людей. Химическое оружие, танки, самолеты, пулеметы. Впервые появился термин «военная мобилизация экономики». Получается, именно технический прогресс, гигантский скачок в развитии индустрии создали условия для массового убийства людей. Только мирных жителей погибло около 12 миллионов человек. А совокупные потери в той войне оцениваются в 50 миллионов жизней. Мир опять-таки впервые испытал шок по поводу выбитых поколений: мальчики, рожденные в определенные годы, просто исчезли, и во всей Европе обнаружился дикий перевес невест против женихов.
Развалились четыре из шести вступивших в войну империй, основанных на многовековых родовых отношениях. Полностью изменилось геополитическое пространство, весь мир забурлил.
Рухнула Российская империя. Было уничтожено все родовитое дворянство, вся интеллигенция, на поверхность выплыли темные анархические силы, которые потом были обузданы Сталиным путем тотальных репрессий. В стране начался грандиозный социально-экономический эксперимент с полным отрицанием частной собственности. Кто-нибудь мог себе все это представить в июле 1914 года? Сонная держава, по столичным проспектам фланируют хорошо одетые барышни, играет музыка, пишут стихи поэты-декаденты…
Зачем нужна была война Германии? Ведь у нее все было замечательно. Мощная колониальная империя, самая развитая в мире промышленность. Не начнись война, Германия доминировала бы не только на европейском континенте и сегодня бы не Обама поправлял Ангелу Меркель, а наоборот. Но, очевидно, случилось головокружение от успехов, захотелось подстегнуть исторический процесс, подкрепить свое доминирование силой. Завершилось все катастрофой в мае 1945-го, потому что Вторая мировая война есть не что иное, как отложенное продолжение Первой – попытка пересмотреть ее итоги, жажда реванша.
К слову, после Первой войны мировое сообщество сумело сорганизоваться и образовало Лигу наций, которая, к сожалению, не сыграла никакой роли в предотвращении еще более кровавой бойни. Ничего, кроме колоссального разочарования, не вызывает и современная Организация объединенных наций, являющаяся сегодня инструментом, которым полностью управляют США.
И это тоже результат Первой мировой. До войны Америка была одной из крупных держав, а после нее оказалась над всем остальным миром. Именно тогда Соединенные Штаты стали такими, какими мы их знаем сейчас. Ведь до 1914 года в США вообще не было производства вооружения. Американцы даже не производили военную форму: первые подразделения армии генерала Першинга были облачены во французскую экипировку и довольно смешно выглядели во французских касках.
Но не зря говорят, кому война, а кому мать родна. В течение нескольких лет США создали мировую индустрию оружия, и с тех пор Америка всегда выигрывает от войн, поскольку она является главным поставщиком оружия. В свете событий столетней давности легко угадываются причины войны в Ираке, Сирии, Ливии и можно понять, почему столь откровенно провоцируется война на Украине.
Сегодня, как и сто лет назад, Россия вновь оказалась в ситуации противостояния с Западом. Совпадают даже некоторые детали. Тогда, например, тоже все говорили об ответственности за судьбу братского славянского народа. Это что касается идеологического обоснования вступления в войну.
С точки зрения геополитической, Россия исходила из ложного ощущения, что ей подарят черноморские проливы, которые обеспечат контроль над морем. Состоявшееся стремительное присоединение Крыма связано с решением аналогичной задачи. Полуостров представляет собой неубиваемый авианосец, который превращает всю акваторию Черного моря в мышеловку для любой морской группировки потенциального противника.
Украинский кризис стал мощным катализатором обострения противоречий, накопившихся в мире за последние 20 лет. Параллель напрашивается прямая: Украина очень напоминает Сербию образца 1914-го года. И снова вопрос: проявилось бы стратегическое противостояние России с западным миром без украинских событий? Скорее всего, да. Рано или поздно. Точно так же, как мировая война случилась бы и без рокового выстрела сербского националиста Гаврилы Принципа.
Здесь есть какая-то историческая логика, которую трудно разгадать, но которая таит в себе серьезную потенциальную опасность. И дело, может быть, даже вовсе не в России – Запад объективно нуждается в образе врага, а мы для этой роли сегодня идеально подходим. Огромная территория, непонятный народ со странной, далеко не европейской психологией, плюс военная мощь – все это представляется очевидной угрозой уютному англосаксонскому мирозданию.
Полный вариант статьи читайте в журнале «Бизнес-курс» №29