Интеллектуальный потенциал нашей державы понемногу оправился от комы и начинает восстанавливаться, считает председатель президиума Омского научного центра СО РАН Владимир Лихолобов. О том, слышит ли реально власть своих подопечных, и о том, почему СМИ умалчивают о российских изобретениях, он рассказал «БК».
О воспитании исследователей
Исследователь с детства отличается от других своим мышлением. Оно дедуктивно, системно. И такого ребенка нужно учить с детства много запоминать, многим интересоваться, расширять его кругозор. Начиная с седьмого класса ребенка уже можно отдавать в специализированные классы. До этого он накапливает базовую емкость своего интеллекта, а затем в состоянии определиться с направлением. Становится понятно, будет он педагогом или инженером. И те и другие важны, но воспитываться все должны сызмальства.
О современной молодежи
Сейчас ощутимо снизился интерес молодежи к техническим наукам. Это понятно, учитывая современную моду на юристов и экономистов, коих сейчас неимоверный избыток. Когда я поступал в вуз, на химическом факультете был конкурс шесть человек на место, и поэтому с каждым проводилось индивидуальное собеседование. Тестируют-то не запоминание, а соображение! Теперь с формой ЕГЭ и механизированностью обучения, со всякими компьютерными тестами это выяснить уже непросто. Все-таки человеческий мозг должен общаться с человеческим мозгом, а не с машиной.
О моде на профессии и обесценивании изобретательства
Сейчас само слово «инженер» звучит непривлекательно. Лучше быть банкиром, маклером. Их постоянно показывают по телевизору. В историях о бизнесменах подчеркивается, что главное – это деловая хватка, остальное вроде как приложится. Это безусловно ошибка государства и СМИ. А откуда это пошло? От мысли, что все можно купить. Можно купить какие угодно технологии, привезти из-за рубежа, и не озвучивается, что нам втридорога продают результаты идей, которые родились на русской земле. Только сейчас начинают понимать, что нехватка инженеров крайне пагубна для государства, но она обусловлена и объективными причинами – мал сам поток молодого населения, это уже последствия демографических проблем. Если мы действительно хотим быть мировой державой, как это заявляется, необходимо наращивать интеллектуальный потенциал – либо переориентировать уже имеющихся ученых на решение насущных проблем, например, создание отечественной техники, либо срочно привлекать новые кадры. Радостно, что этот процесс уже запущен, так как власть начала это осознавать.
Об утечке российских мозгов за границу
Утечка мозгов происходит не из-за того, что у ученых якобы нет условий для работы. Если молодой талантливый человек ощущает в себе потенциал заниматься наукой, он будет искать применение своим идеям. Конечно, если в России будет достойная техническая оснащенность для исследований, возможность жить в доступной по средствам квартире и материально обеспечивать свою семью, то никакой утечки не будет. Сейчас много делается для молодежи. Правительство выделяет на 5-10 лет такие служебные квартиры молодым кандидатам наук, а это очень важно – дать закрепиться молодому ученому на начальном этапе. Выпускнику есть куда идти. Если хочет заниматься фундаментальной наукой – есть вузы, академии, прикладной – сейчас многие предприятия запрашивают конкретные исследования по совершенствованию своих технологий.
О патриотизме
Вся моя жизнь прошла в России. В советскую бытность я проходил стажировку в США в течение восьми месяцев, но мне даже не приходило в голову там остаться. Для меня деньги это не самое главное, на первом месте у меня стоит сама наука и семья: мой внук Александр тоже пошел по моим стопам – химик, уже готовит к защите диссертацию. Для меня важен душевный комфорт, раскованная атмосфера, возможность творить, и все это я получаю, занимаясь наукой. Деньги, конечно, тоже нужны, но их зарабатывание не является целью моей жизни.
О российских изобретениях
Когда обыватели знакомятся с новостями науки в СМИ, у них часто создается впечатление, что Россия ничего не изобретает и не создает. Это не так. Дело в том, что на Западе практически отсутствует разрыв между моментом изобретения и его запуском в производство. Бизнес очень активно сотрудничает с научно-техническими организациями. В итоге западные масс-медиа пестрят рекламой всевозможных гаджетов. Чего не знают наши соотечественники, так это об изобретениях в нашем военно-промышленном комплексе. Практически все оборонительные системы начинены исключительно российскими изделиями и технологиями. По-другому и быть не может, ведь если закупать детали за рубежом, то можно «нарваться» на какой-нибудь «жучок». Пока что это приоритет номер один в российском научно-техническом комплексе. Сила-то, конечно, в правде. Но совершенное оружие тоже важно, без него в полярном мире никуда.
О научном бизнесе
У бизнеса есть проблемы везде – не только в Омске. Ему всегда сложно найти с кем бы то ни было консенсус. Что нужно бизнесу? Вложить рубль, получить два. Подождать год? Ну ладно. Подождать пять лет? Нет, так дело не пойдет. С научными изобретениями это всегда непредсказуемо, новому продукту очень сложно доверять, рискованно. Нужно скрупулезно изучать рынок... Плюс «заоблачные» ставки по кредитам, не как в США. Бизнесмен возьмет кредит на пять лет и заработанный на инновационной технологии рубль ему потом придется вернуть в банк в виде процентов за кредит. Невыгодно. Договариваться сотрудничать с государством? Возможно, но только по ряду проблем. Венчурное финансирование не развито. Поэтому всегда проще заниматься уже раскрученными, хорошо известными продуктами, поэтому и инноваций в России почти нет, и идут они с трудом.
О реформе РАН-2014
Я не считаю трагедией присоединение к РАН Академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Важны классические науки – математика, химия, физика, биология – как основа знаний, но медицинская и сельскохозяйственная науки не менее важны. Они также все базируются на исследованиях, в отличие от, например, живописи, которая базируется на искусстве таланта. Те науки, которые теперь объединены для своих исследований, нуждаются в соответствующей технике, оборудовании, а их практические разработки являются технологиями. На мой взгляд, все вполне закономерно.
О современной и советской системах научных исследований
Дикий рынок никогда еще не приводил ни к чему хорошему, а в последние 20 лет в России у нас сложилось именно так. Любая революция приводит к застою, но он временный, и мы как раз начали из него выходить. Мне бы не хотелось вернуться к социалистической системе, когда ты мог очень долго работать над чем-то, но ничего в итоге не заработать. Должна чувствоваться заинтересованность в конечном продукте труда, и не только с точки зрения патриотизма.
О справедливости и среднем классе
Большой разрыв между слоями населения создает слишком сильную напряженность в обществе. Сейчас, когда нарастает прослойка среднего класса, ее нужно укреплять всеми силами, так как именно она является основой процветания любого государства. Именно средний класс занимается средним бизнесом, который опять же является самым надежным. А пока что получается: богатые все богатеют, а бедные все беднеют. Я за то, чтобы ввести прогрессивное налогообложение, как в Скандинавских странах.
Об омской власти
Лично у меня есть диалог с омской властью. Она делает шаги для того, чтобы услышать мнение и бизнесменов, и ученых, и я всегда знаю, что могу донести свою точку зрения. Но я никогда не злоупотребляю вниманием чиновников. Думаю, власть и так постоянно засыпают какой-то мелочью вместо того, чтобы говорить только о конкретных больших проблемах.
Из-за этого ее внимание часто сосредотачивается не на самом важном.
Текст: Анастасия Павлова