Новости. Омск
bk55.ru

Константин Ивигин: Смерть Киселева - тест для руководства "Авангарда"

06-08-2014 13:03:35

Потеря. Шок. Горе. Можно сколько угодно жонглировать синонимами, они все равно слабо передают ощущения после смерти Леонида Киселева. Отец хоккейного «Авангарда» ушел от нас, оставив чувство огромной пустоты. Перед глазами его наследие. И вопрос: будет ли увековечена память этого человека?

 

У Киселева в Омске был редкий статус живой легенды. Думаю, он это прекрасно понимал. Но едва ли относился к нему всерьез. Лучезарная улыбка, анекдот на любой случай жизни — он обладал редким качеством дарить радость одним своим присутствием. С легкостью он и работал. Хотя, если разграничивать термины, Георгич, как его звали среди своих, по-настоящему пахал. Он был таким в молодости, не изменил себе и когда волосы стали седыми, а на глазах появились очки с диоптриями.

 

При его жизни мы достаточно буднично воспринимали факты, связанные с «Авангардом». «Принял команду второй лиги чемпионата СССР», «привел клуб к первым медалям», «создал с нуля детскую школу и фарм-клуб». Но, пожалуй, стоит еще раз отчеканить - Киселев проделал титанический труд. Более того, сумел создать жизнеспособную систему и объединить вокруг себя множество неординарных людей-единомышленников. Подобных созидателей во всем российском спорте по пальцам пересчитать. Их вообще в жизни крайне мало. Конечно, гложет вопрос, на который мы никогда не получим ответа: что было бы с «Авангардом», если бы Киселев поработал с клубом под дождем из нефтедолларов конца 90-х - начала нулевых? Есть ощущение, что Омск отпраздновал бы не одно чемпионство. И главное - наверняка «Авангард» сумел бы сохранить вокруг себя ореол действительно народной команды.

 

Ведь как было. Голодные 92-й, 93-й, 94-й. И одна городская отдушина — сходить на большой хоккей. Тот «Авангард» Киселева выживал как умел. Игроки шли на лед в латаной-перелатаной форме. Была еще история, когда старенькая база команды пережила бандитское нападение — и хоккеистам пришлось сражаться плечом к плечу, отбиваясь от налетчиков. Фанатов тогда еще не было, и под завязку набитый СКК «Иртыш» скандировал незатейливое «Киселев молодец, тренирует хорошо!». Одним словом, клуб и его тренер дышали с горожанами одним воздухом. И на коктейле из дикой энергии, здоровой наглости и отчаянной веры «Авангард» ворвался на свой первый пьедестал.

 

Сейчас, будем честны, чувство родства с «ястребами» возникает у омичей лишь эпизодически. У них миллионные контракты и «Феррари» в гараже. У нас тесная «Арена-Омск» и ощущение, что, как только кончатся деньги «Газпром нефти», вся эта бравая компания быстренько разлетится кто куда.

 

В клубе, правда, это чувствуют и пытаются искать выход. Знаю, что нынешний президент «Авангарда» Владимир Шалаев в последние месяцы регулярно общался с Леонидом Киселевым. В курсе, что Леонид Георгиевич подробно расписал свое видение стратегии развития клуба на ближайшее время. И кое-что уже даже было сделано.

 

Поэтому мысль какая. У скоропостижного ухода Киселева есть только одна положительная сторона. Это событие ясно даст понять, кто находится у руля «Авангарда» - временщики либо люди, действительно желающие возродить былое величие клуба.

 

Напрашивается очевидный ход — любым образом признать заслуги именитого тренера. Вариантов предостаточно. Учредить турнир, переименовать детский хоккейный центр, закрепить кураторство над семьей наставника.

 

Учитывая, что в последние годы «Авангард» под любыми предлогами пытался не допустить возвращения Киселева в клуб, это дает почву для коллизии. Но решать в любом случае руководителям омского клуба в их теплых кабинетах. И перед тем, как выносить резолюцию, всем им - Дыбалю, Шастину, Шалаевым, Шеруимову, Билану, Первушиной -  хорошо бы вспомнить, что если бы не Леонид Киселев, они бы видели совершенно другой «Авангард». Или не видели бы его вообще.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru