Новости. Омск
bk55.ru

Рыбные компании, близкие к властям, уже зарабатывают на санкциях

10-08-2014 11:35:43
 Источник фото: dvamneniya.com

Запрет на ввоз ряда продуктов одних поставил на грань разорения, зато перед другими открываются широчайшие перспективы. Так, запрет на ввоз красной рыбы приведет к серьезному дефициту предложения, что неминуемо вызовет рост цен на данную продукцию. Акции ГК «Русское море», принадлежащей зятю Геннадия Тимченко, уже выросли в цене на 19%.

Вечером в пятницу по инфоканалам прошло сенсационное сообщение. Группа компаний «Русское море» увеличила отпускную цену на охлажденный лосось в два раза на фоне введения эмбарго на поставки рыбы, сообщили ИА FlashNord в «Русской рыбной компании», входящей в ГК и занимающейся дистрибуцией. «Цена на лосось охлажденный увеличена на 80-100% — до 550-600 рублей за килограмм», — сказал собеседник агентства.

Группа «Русское море» основана в 1997 году. В настоящее время в нее входят «Русская рыбная компания» (дистрибуция) и «Русское море — Аквакультура» (бизнес по выращиванию рыбы). «Русское море — Аквакультура» арендует 11 участков для товарного выращивания рыбы в Мурманской области. При этом мальки для разведения и корм для них закупаются в Норвегии.

Как сообщают «Известия», согласно последнему опубликованному списку аффилированных лиц, 60,94% акций компании приходятся на RSEA Holdings Limited, которая на паритетных правах принадлежала Воробьеву и Тимченко, 8,8% — принадлежат Людмиле Воробьевой, 11,1% — Михаилу Кенину, 5,3% — Дмитрию Коцюбинскому и 0,5% — гендиректору группы Дмитрию Дангауэру. Часть акций находится в свободном обращении.

Как писали «Известия» 10 июля 2014 года, Геннадий Тимченко перестал быть акционером ОАО ГК «Русское море», бизнесмен продал свою часть акций Глебу Франку. Глеб Франк является зятем Геннадия Тимченко, и выступает партнером в ряде его бизнесов. К тому же у Франка товарищеские отношения с другим собственником ГК «Русское море» — Максимом Воробьевым. Еще до продажи доли Геннадия Тимческо Франк и Воробьев владели равными пакетами акций в еще одной компании «Русское море — Добыча» (по 34% каждый), которая, несмотря на похожее название, не входит в ГК «Русское море».

После скандальной публикации в пятницу ГК «Русское море» опровергло сообщения о том, что она в два раза повышает цены на лосось в связи с тем, что в России введет запрет на поставки этой рыбы из Норвегии, передает ИТАР-ТАСС. «Мы не подтверждаем такого скачка цен», - заявил официальный представитель компании Илья Березнюк.

По его словам, пока что есть информация только о повышении цен на 15-20% на чилийскую рыбу. «Если мы сейчас перестроим свой ассортимент с ориентацией на российскую рыбу, на которую цены не поднимались на основных торговых площадках, то вряд ли наши отпускные цены будут заметно колебаться впоследствии», - добавил Березнюк.

Между тем, как сообщает РБК, на рынке уже вырос спрос на сельдь. «Вырос спрос на филе сельди. Если раньше люди звонили и спрашивали – дайте посмотреть образцы, то сейчас они просто звонят и просят любой объем. Заявок поступило порядка на 8 тысяч тонн», - рассказал РБК директор компании «Океанрыбфлот» Денис Розенберг.

Как уже сообщал БК55, Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, в том числе под запрет попала рыбная продукция из Норвегии. И если ситуация с ценами пока до конца не ясна, хотя их рост неизбежен ввиду действия банального закона спроса и предложения, то первые выгодоприобретатели от санкций уже очевидны. Акции ОАО ГК «Русское море» в пятницу на бирже взлетели более чем на 34% (по состоянию на 12.00 мск), по итогам дня рост составил 19%.

Игорь Федоров

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru