Новости. Омск
bk55.ru

У украинских беженцев, выбравших Омск, нет денег на проезд и лекарства

06-10-2014 10:51:46

Больше 30 человек вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей, проживающих в помещении БУ ДО г. Омска СДЮСШОР «Иртыш» уже второй месяц, предоставлены сами себе.

Беженцы живут в спортивной школе в комнатах для приезжающих, бесплатно питаются три раза в день в столовых средних школ №№ 58 и 141, что находятся поблизости, но не получают ни копейки пособий. В связи с этим многие из них не могут трудоустроиться.

По словам пенсионерки Веры Щербаченко, даже полагающееся единовременное пособие им с мужем-инвалидом не выплатили.

– Нет ни сахара, ни чая, – рассказывает женщина. – Один раз как-то привозили гуманитарную помощь продуктами и всё. Потом о нас забыли. Правда, порошками и предметами личной гигиены нас снабжают. Муж – инвалид-чернобылец, а без денег мы не можем купить ему полагающееся лекарство. Ему нужны кардиомагнил или аспирин кардио, а дают совершенно не то.

Кстати, дочь с зятем Веры Алексеевны – молодая семья Коробкиных – медики по профессии. Евгений – фельдшер, имеет опыт работы на «cкорой», а Ольга – медсестра с пятнадцатилетним стажем. Таких бы любое лечебное учреждение, особенно на селе, с руками с ногами взяло, да вот беда – необходимо подтверждение их украинских дипломов об образовании, которое делается только в Москве.

На госуслугу по подтверждению каждого документа об образовании нужно 5 тысяч рублей. В общем семье это обойдётся в 10 тысяч рублей. Взять их неоткуда. Вот и подумывают супруги устраиваться на первых порах не по специальности. А вообще, работать беженцы хотят.

– Работы у вас полно! Но опять же, чтобы устроиться продавцом, за санитарную книжку нужно заплатить три тысячи рублей. А где я их возьму? – говорит женщина, не пожелавшая представиться. – Конечно, хотелось бы поселиться хоть в коммуналках, хоть в общежитии, чтобы мы могли готовить себе. Будет жильё – легче будет с работой. А это жильё – временное. В любой момент нас могут попросить съехать, и куда мы?

Беженцы, с которыми удалось пообщаться, готовы жить и работать в селе – была бы только хоть какая-то крыша над головой.

Большинству из них возвращаться некуда: в посёлках на Донбассе и Луганщине, где остались их родные, до сих пор стоят отряды нацгвардии, не работают банки, почта, предприятия, разрушена инфраструктура. И здесь, в Омске, по мнению некоторых, перспектив нет. Всё дорого, зарплаты маленькие. По специальности трудоустроиться без российского гражданства порой невозможно. А подоходный налог с них, как с иностранцев, будет составлять 30% от заработной платы.

– Вы думаете, нам каждый день платят пособие 800 рублей? – откровенничают люди. – Нет такого! Об этом везде говорят и пишут, настраивая против нас местных. Но это неправда.

Из-за того, что людям нечем платить за проезд (на 30 человек выдали 6 проездных и то только в сентябре), многие пытаются найти работу вблизи пункта временного проживания. А это зачастую – шинный завод. Довольны жизнью только дети. Одиннадцатилетние Эдик Овчаренко и Данила Солдатенко уже нашли себе друзей в новой школе. Эдик, правда, скучает по своей 8-й школе в Луганске и по занятиям греко-римской борьбой, которой занимался на родине. Но из прежнего его класса, по словам бабушки, осталось в разрушенном городе только пять человек. Все остальные разъехались.

Эдик и Даня ещё не могут привыкнуть к пятибалльной системе оценок (на Украине она 12-балльная).

– Когда говорят: «Ты получил «пять», мы по привычке огорчаемся, – рассказывают мальчишки. Любимый урок для них физкультура. – А вообще, у вас по физкультуре слабые требования, – резюмирует Эдик. – Норма подтягивания здесь – 10 раз для шестиклассника, а у нас – 20!

В заключение разговора мальчик быстро переоделся в трико и продемонстрировал шпагат и мост, как его учили в спортивной школе в Луганске.

– Хотел бы заняться борьбой, но у вас же такая школа где-то в городе находится, далеко, да и упустил за это время многое, – сожалеет юный спортсмен.

Анастасия Леонтович

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru