Новости. Омск
bk55.ru

Мэр Омска Двораковский проспал первый снегопад 2014 года

17-10-2014 11:29:47

Город оказался не готов к первому снегопаду. Пробки на дорогах города растянулись на несколько десятков километров, только за первые утренние часы в мегаполисе произошло больше двух десятков аварий. Центр города практически стоит.

Сегодня, 17 октября, Омск накрыл первый снегопад, сразу же вызвавший транспортный коллапс. К 09.30 часам местного времени пробки в городе достигли максимальных 10 баллов. Проезд затруднен практически на всех основных магистралях. Стоят Красный Путь, Проспекты Мира и Карла Маркса, улицы Жукова, Масленникова, Герцена и 70 лет Октября.

Отметим, что жителям Левобережья, добиравшимся на правый берег Иртыша, пришлось простоять в пробках дважды — по обе стороны реки. Так, пробка на 70 лет Октября растянулась от остановки «Поворотной» до 3-й Енисейской. Метромост и Ленинградский мост представляют собой сплошной скользящий поток, скорость движения по ним не превышает 5 км в час. При этом ситуация вызвала панику не только у опаздывающих на работу пассажиров, но и у водителей, хорошо понимавших, что работать сегодня будет сложно.

- Валера, это просто пи-пи-пи, - кричал один из водителей маршрутного такси другому в окно. - Ситуация — пи-пи-пи, обратно на мост я просто не поднимусь!

Эту фразу вполне можно сделать девизом сегодняшнего дня, судя по всему, омские коммунальщики просто проспали первый снегопад. По-видимому, увольняясь, директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов забыл сказать своему сменщику Сергею Фролову самое главное: через пару-тройку недель в городе начнется зима, и дорожным службам города следует быть к этому готовыми. То, что город ожидает снегопад, было ясно даже из прогнозов погоды, сделанных метеорологами накануне. Но эта стратегическая информация до омских дорожников так и не дошла.

Зато мэрия Омска оперативно распространила информацию о том, что «дорожные службы Омска оперативно отреагировали на резкое изменение погодных условий» и на дороги города были выведены 12 пескоразбрызгивателей, позднее их число довели до 21. Где и в каких местах работали эти пескоразбрызгиватели, непонятно, но по данным на 11.00 часов ни одна из центральных магистралей города песком посыпана так и не была, мосты и путепроводы также представляли из себя американские горки, на которых отчаянно буксовали муниципальные троллейбусы, усугублявшие заторы.

Интересно, что по данным мэрии, снегопад начался в городе между 6 и 7 часами утра, тогда как реально снег пошел в городе двумя-тремя часами раньше. Если бы дорожники обладали объективной картиной происходящего, то настоящие, а не виртуальные пескоразбрызгиватели вышли бы на улицы города в 4-5 часов утра, и подготовили бы дороги к приему утреннего потока.

Однако чиновники предпочли оперативно задействовать не коммунальную технику, а свой пресс-центр, свалив при этом всю вину на водителей. По словам специалистов мэрии, сегодняшние проблемы на городских дорогах в большинстве своем вызваны не столько снегопадом, сколько нерасторопностью многих омских автовладельцев, вовремя не сменивших на автомобилях летнюю резину.

Между тем, как утверждает первый заместитель директора «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Омска Александр Фрикель, два дня назад, с 15 октября, дорожные службы города перешли на зимний график содержания дорог.

Тимур Васильев

ФОТО: Диана Огородникова

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru