Особенность новинки заключается в геометрически выгодном расположении: с космической станции будет возможен расширенный обзор поверхности Земли. Со станции будет видно до 90 процентов территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5 процентов.
С 2017 года Россия развертывает создание собственной орбитальной космической станции, для которой может быть использована часть модулей, предназначавшихся ранее для российского сегмента Международной космической станции.
«Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата «ОКА-Т». Эксплуатацию станции обеспечат корабли «Союз-МС» и «Прогресс-МС», а в период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе», - уточнили «РИА Новости» со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения.
По его словам, одной из главных задач станции будут летно-конструкторские испытания пилотируемых средств лунной инфраструктуры, то есть она будет выступать в роли «плацдарма», так как планируется, что специальные аппараты сначала будут доставляться на станцию, а потом следовать к Луне.
Напомним, что весной в связи с санкциями, которые коснулись и космической отрасли, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС до 2024 года, как предлагают США, а деньги для станции перенаправит на другие космические проекты.
Олег Зиновьев