Новости. Омск
bk55.ru

Генри Киссинджер: Запад допустил ошибку на Украине

26-11-2014 10:02:00
 Источник: BBC

Политического обозревателя британской газеты задела перспектива появления китайского флота в Средиземном море. Конечно, сыну «владычицы морей» тяжело смириться с мыслью о новом мировом порядке. Однако на Западе звучат и разумные голоса. Так, Генри Киссинджер, бывший глава Госдепа, прямо сказал, что действия ЕС и США на Украине – это ошибка.

- Многие века военные флоты европейских стран бороздили моря, чтобы открывать новые земли, торговать, создавать империи и воевать, - передает слова политического обозревателя Financial Times Гидеона Рахмана BBC. – Поэтому появление ВМС азиатской страны в Средиземном море, где Китай и Россия проведут весной совместные маневры, станет знаменательным событием.

Для китайцев, которые договорились с Россией о совместных учениях в рамках объявленного на прошлой неделе в Пекине военного сотрудничества, появление в сердце Европы станет весьма символическим шагом. Но это еще и громкое заявление России и Китая об их месте в мировом порядке и переосмыслении сфер влияния. Кое-кто на Западе, пишет Ракман, предлагает, исходя из соображений прагматизма и стремления сохранить мир, позволить России и Китаю сохранить за собой эти сферы влияния. К примеру, Генри Киссинджер в недавнем интервью заявил, что считает вполне допустимым дать Киеву понять, что он не в праве единолично решать свое будущее.

БК55 обращает внимание, что речь идет об интервью Киссинджера немецкому журналу Der Spigel, где экс-госсекретарь США прямо сказал: «Европа и США не поняли значения событий, которые начались с переговоров об экономических отношениях Украины и Евросоюза, а затем вылились в демонстрации в Киеве. Отношения Украины с ЕС должны были стать предметом диалога с Россией», – заявил Киссинджер. Он пояснил, что Украина всегда имела особое значение для России и недооценка этого факта была фатальной ошибкой. «Если Запад хочет быть честным, то он должен признать, что допустил ошибку», – подчеркнул Киссинджер, говоря об украинском кризисе (цитата по russian.rt.com).

Введение режима санкций в отношении России бывший госсекретарь США считает контрпродуктивным шагом. По мнению Киссинджера, ограничительные меры «таят опасность того, что крупные государства в будущем могут попытаться принять защитные меры, начнут сильнее регулировать собственный рынок». «Мы публикуем списки людей, счета которых замораживаем и которым запрещаем въезд, но что будет потом? Когда что-то начинается, нельзя упускать из виду окончание данного предприятия», – подчеркнул американский политик (цитата по russian.rt.com).

Однако администрация Обамы категорически против такого подхода. Ведь, с ее точки зрения, это будет означать, что недемократические страны, а к таким Америка относит Китай с Россией, смогут диктовать условия своим номинально независимым соседям. Пекин и Москва, в свою очередь, видят в этом лишь спор о том, кому принадлежит реальная власть. А все разговоры о принципах относят на счет западного лицемерия. В качестве аргумента Россия приводит Доктрину Монро от 1823 года, объявлявшую все полушарие сферой влияния Америки.

В России также не устают повторять, что американцы распространили свою военную мощь уже на весь мир, и за последние десятилетия куда только не вторгались, от Гренады, Панамы и Гаити до Ирака, Афганистана и Сирии. США же указывают на то, что есть огромная разница между сферами влияния, основанными на взаимном доверии и партнерстве, и теми, что строятся на запугивании, - подытоживает Рахман (цитата по BBC).

БК55 уверен, что простые жители Ливии, Египта, Сирии, Ирака, Афганистана, Сербии и ряда других стран очень многое могли бы рассказать о «взаимном доверии и партнерстве», будь у них такая возможность. К сожалению, многих из них уже просто нет в живых.

Игорь Федоров

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru