Ученые показали первые фотографии, свидетельствующие о том, что в Чернобыльскую зону отчуждения вернулись бурые медведи.
Изображения были получены с помощью фотоловушек, установленных для того, чтобы помочь понять, как радиационное облучение влияет сейчас на жизнь животных возле АЭС.
Бурых медведей не видели в этом районе более ста лет, хотя время от времени появлялись признаки их возможного присутствия.
Зона отчуждения - территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
«Наш украинский коллега Сергей Гащак установил несколько фотоловушек, чтобы понять, что же происходит с дикой природой в зоне отчуждения», - объясняет руководитель проекта Майк Вуд из Салфордского университета.
Именно на снимках, полученных с одной из таких камер в октябре, виден бурый медведь.
«До этого высказывались предположения, что бурые медведи живут в этом районе, однако, насколько нам известно, никому до этого не удавалось получить доказательства их присутствия», - говорит доктор Вуд.
Животные в зоне отчуждения
Согласно теории исследователей, животные должны были отреагировать на эвакуацию людей из Чернобыля, а значит, и связанных с ними рисков.
Кроме того, по предположению ученых, привычки животных могли поменяться и из-за самого загрязнения.
Исследователи исходят из того, что животные взаимодействуют с окружающей средой по-разному. У различных видов свои предпочтения: многие стремятся быть ближе к реке, другие, наоборот, живут в чаще леса.
Ученые пытаются понять, как загрязнение изменило предпочтения животных в еде и среде обитания.
Впоследствии на нескольких животных одного вида установят ошейники с GPS-сигналом.
После взрыва в апреле 1986 года, который считается крупнейшей в мире аварией на АЭС, более 110 тысяч человек было переселено из своих домов за пределы 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС.
В последующие годы это место стало важнейшим источником информации для научных исследований о последствиях радиоактивного загрязнения.
Команда доктора Вуда изучает, как «снизить неопределенность в оценке рисков для человека и животных, связанных с воздействием радиации, и убрать ненужный консерватизм при расчете рисков».
Фотоловушки и ошейники с GPS
Чтобы получить представление о животных, встречающихся в зоне отчуждения, команда разделила исследуемую зону на три района: высокого, среднего и низкого загрязнения.
До аварии в нынешней зоне отчуждения проживало около 120 тысяч человек.
В этих районах были установлены 84 камеры. Из них - по 14 постоянно работающих камер в каждом районе.
«Многие районы в зоне отчуждения уже совсем заросли. Если не убрать траву, вы, например, никогда не увидите, как мимо пробегают зайцы или лисицы», - рассказывает доктор Вуд.
Доктор Вуд и команда исследователей будут продолжать работать с фотоловушками до конца 2015 года.
«После того как мы закончим исследовать, какие животные и в каком количестве водятся в зоне отчуждения, мы сможем выбрать один конкретный вид для наблюдений и приступим к отлову животных. Мы установим ошейники с GPS-сигналом на этих животных, а также измерительную технику, чтобы мы могли отслеживать их перемещения по зоне отчуждения в течение года и также замерять уровень радиации», - рассказывает ученый.
Ученые надеются, что таким образом смогут проверить на местности работоспособность своих моделей, показывающих, как влияет тот или иной уровень радиационного заражения местности на живые организмы.
Марк Кинвер