Рутинная вещь — изменения в правилах пользования социальной сети Facebook — вызвала настоящую панику у русскоязычных пользователей. С легкой руки журналистов Lenta.ru, которые весьма вольно перевели документ, выходило, что Facebook будет теперь раздавать наши персональные данные направо и налево, чуть ли не знакомя каждого встречного и поперечного с нашей частной перепиской.
Коварный Цукерберг
В остальных языковых группах пользователей самой популярной американской соцсети подозрительным образом никакой паники не возникло, и это, кажется, могло бы заставить задуматься тех, кто второпях комментировал ситуацию. Ну например — изобличителей коварного Цукерберга, среди которых самым заметным оказался министр связи Николай Никифоров, или тех, кто писал, что эти изменения — явный шаг навстречу требованиям России, чьи власти хотели бы более лояльного отношения со стороны зарубежных соцсетей, проще говоря — Facebook и Twitter. Серьезно, я видел и такие комментарии в те часы неопределенности.
Впрочем, все объяснилось довольно быстро: новое пользовательское соглашение прочитали не только в Lenta.ru, тем более, его оперативно перевели на русский язык. Однако выяснение реального положения вещей не остановило паники: Никифоров не счел нужным возвращаться к теме, а самим пользователям, похоже, было скучно разбираться в деталях ситуации.
Зато родившийся по ее мотивам флешмоб подхватили многие. Пользователи охотно копировали друг у друга текст, который начинался вот так: «В ответ на новую политику «Фейсбук» настоящим я объявляю, что все мои персональные данные, фотографии, рисунки, переписка и так далее, являются объектами моего авторского права (согласно Бернской конвенции). Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение».
«ВКонтакте» это уже проходили
Там было еще пару абзацев, примерно столь же устрашающих и по сути глубоко бессмысленных. На деле это нечто вроде приколоченного над порогом оберега или воткнутой в косяк булавки. Поражает даже не то, что взрослые и разумные люди надеются на спасительную силу такого заклинания, а то, насколько моментально они превращаются в сторонников копирайта, который, скорее всего, презирают в иных случаях, например, когда речь идет о скачивании фильмов. У меня в какой-то момент лента чуть ли не наполовину состояла из копипейста этой декларации.
Кстати, аналогичная акция прокатилась по соцсети «ВКонтакте» примерно годом раньше, но поскольку аудитории этих соцсетей не слишком сильно пересекаются, пользователям Facebook игра была явно в новинку. Как обычно и происходит с подобными скандалами, через несколько дней все успокоилось, и даже никто свой аккаунт в знак протеста не удалил.
За вами следит заокеанский робот
Но что же так пугает россиян, которые давным-давно должны были бы плюнуть на приватность своих персональных данных? Ведь ими кто только не торгует, и мало кто удивляется сообщениям о том, что кто-то обнаружил оформленный на себя кредит по ксерокопии паспорта. Ну или вспомним скандал с жертвователями средств Алексею Навальному через Яндекс, деньги и номера телефонов которых загадочным образом стали известны прокремлевским активистам.
Полагаю, тут две причины. Во-первых, многие пользователи — а большинство россиян все еще верят в то, что интернет свободен от государственной слежки — только сейчас реально осознали, что кто-то, пусть даже и заокеанский бездушный робот, следит за их поведением: за публикациями, чекинами, фоточками, связями, лайками и шерами. И, мало того — анализирует эту информацию.
Ничего страшного с людьми от такого рода слежки до сих пор не случалось: все знают, что если в поисковике набрать «авиабилеты в Киев», вам будут упорно подсовывать рекламу «самых дешевых рейсов» спустя много дней по возвращении из столицы Украины. Но, согласимся, приятного тоже мало. А тут еще всю эту активность якобы могут передать какой-то третьей стороне. Неуютно, но и некритично.
Российские соцсети «стучат», куда надо
Решающим же фактором, на мой взгляд, стало упоминание в этом контексте личной переписки. Дело в том, что личные сообщения Facebook используются в качестве мессенджера, в версии для мобильных устройств это приложение не отличишь от специально созданных для этой цели WhatsApp или Viber. Любят его не только за удобство, но и за высокую степень защиты и конфиденциальности: весь трафик идет по шифрованному протоколу https:// и не просматривается СОРМ (Система оперативно-разыскных мероприятий — оборудование анализа трафика, установленное у всех российских провайдеров).
То есть добраться до содержания сообщений можно только, взломав аккаунт пользователя в Facebook. А там, в переписке, не то чтобы что-то антиправительственное или хотя бы фрондерское, но мало-мальски компрометирующее найдется почти всегда. И вот перспектива того, что такой компромат может быть передан неким третьим лицам, разумеется, взволновала. Возможно, пользователь и не выстраивает подобных конспирологических цепочек, но, как пить дать, нутром чует.
Мало кто из пользователей Facebook, думаю, удивился, если бы ему сообщили, что российские соцсети да и вообще интернет-сервисы «стучат» на своих пользователей куда надо. Но вот от Facebook, думаю, подобного они ждут в последнюю очередь. Надеюсь, что никогда и не дождутся.
Александр Плющев