Новости. Омск
bk55.ru

Владимир Волков: «Агенты ЦРУ не смогли бы парализовать деятельность Минимущества лучше, чем это делают его сотрудники»

23-12-2014 10:24:33

Министр имущественных отношений региона Виктор Соболев на пресс-конференции всячески подчеркивал, что министерство делало и делает все для продажи ООО «Омское продовольствие». Агент несостоявшегося покупателя Владимир Волков, к которому БК55 обратился за комментариями, опровергает это фактами.

- Виктор Соболев пытается переложить ответственность за бедственное положение «Омского продовольствия» на прежние власти, на Минсельхоз, осуществлявший оперативное управление предприятием. Однако там был бардак и с землей, а это уже собственность и фронт ответственности Минимущества. То есть, если даже не рассматривать сейчас вообще вопрос - как «Омское продовольствие» довели до банкротства - можно привести множество фактов, заставляющих усомниться в искренности желания Минимущества продать предприятие с максимальной пользой для бюджета.

Начнем с отношения к нам как потенциальному покупателю. Ну что это такое: звоним в Минимущества - они переправляют нас в КУ ОО «Центр учета и содержания собственности Омской области», те в итоге отправляют непосредственно на само «Омское продовольствие», где мы слышим: «Нам некогда этим заниматься, это же не мы сами себя продаем, идите в министерство...»?

Идем дальше. Вы знаете, почему не состоялись самые первые торги по «Омскому продовольствию»? Все говорилось о некой ошибке. А ошибка, оказывается, была не формальной, а весьма существенной. В первоначальной публикации о продаже этого актива на аукционе, назначенном на 28 августа, говорилось, что земля - речь о 83 538 квадратных метрах - находится в аренде. У нас были другие данные, поэтому мы сделали запрос. И получили ответ в духе «Ой-ой-ой, мы действительно ошиблись!». Как можно расценивать такую ошибку, кроме как попытку снизить привлекательность актива, ограничить круг претендентов, желающих его купить?

Или вот еще одна «ошибочка»: когда мы, уже в статусе претендентов, запросили баланс, там было написано, что уставный капитал предприятия - 7 миллионов рублей. Посмотрели устав - там было написано 62 миллиона. На наш вопрос - снова «ой-ой-ой, мы действительно ошиблись!».

Но вернемся к земле. В документе от ноября 2013 года значится, что вышеобозначенные 80 с лишним тысяч кв. м были переданы министерством «Омскому продовольствию». Однако на сайте арбитража есть решение от 11 июня этого года по иску Минимущества к «Омскому продовольствию» - что те, де, не платят арендную плату за землю, (которую, напомним, они якобы уже получили в собственность). И этот иск был удовлетворен! - с уже бедствующего предприятия сняли еще 277 тысяч рублей долга по арендной плате с учетом неустойки.

Напомним, что решение суда имеет преюдициальное значение: арбитраж фактически подтверждает, что земля - не в собственности «ОмскПрода». И действительно - сделанная 19 августа 2014-го выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним свидетельствует - нет, собственник земли все еще Омская область, у «Омского продовольствия» она в аренде. И это - спустя 9 месяцев после, якобы, передачи. Получается, что она нигде никаким образом не была зафиксирована, зарегистрирована? Однако в документации к торгам 29 октября читаем, что земля уже в собственности... Занавес.

Я уж и не говорю о том, что Минимущества не позаботилось даже очистить «ОмскПрод» от долгов хотя бы перед ними же самими. При этом мы все равно были готовы платить - и те 63 миллиона рублей, за которые выставлялось предприятие, и свыше 20 миллионов на гашение бюджетного кредита Минсельхоза, и больше полутора миллионов дивидендов... Напомню, что мы были готовы торговаться (если бы было с кем) вплоть до планки в 100 миллионов рублей - живые деньги, сразу. А мы ведь можем, если наш клиент вновь проявит интерес, просто купить с банкротства - нам дешевле обойдется, а вот бюджет от этого не выиграет.

Сейчас в стране, регионе проблемы с бюджетом, долларом, нефтью. И мы, с подачи пропагандистов, подозреваем, что нам вредит Америка. Но, по-моему, любой внедренный агент ЦРУ не смог бы так явно парализовать работу Минимущества, как его же чиновники. Хотя бы просто потому, что побоялся быть раскрытым.

И это все происходит у нас при губернаторе-юристе! Предыдущий губернатор, напомню, был у нас гидротехник, но как бы мы к нему ни относились - при нем такого бардака не было.

Я бы на месте губернатора Назарова разогнал всех нынешних сотрудников Минимущества, нанял бы нормальных клерков, желательно помоложе, и заставлял бы их пахать как в бизнесе. А самого Соболева и его замов (кстати, его первый зам Аркадий Соловьев уже фактически 9 лет распоряжается омской землей - сначала в департаменте Гамбурга, потом в облправительстве) отправил бы с госслужбы - пусть попробовали бы заняться реальным бизнесом, в котором они ни дня не работали.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru