Контрольно-счетная палата усмотрела массу нарушений в ведомстве за период 2009-2013 годов. А Федотов обвинил во всем «хитрую» комиссию по перенайму и продлению договоров аренды.
Сегодня, 5 февраля, на заседании финансово-бюджетного комитета глава контрольно-счетной палаты Ирина Лен обнародовала результаты проверки деятельности департамента имущества. Любопытно, что ведомство проверили с 2009 по 2013 годы.
Именно в этот период, начиная с 2005 по 2012 год, Юрий Гамбург возглавлял департамент недвижимости, позже переименованный в департамент имущественных отношений. Сейчас первый вице-губернатор находится в СИЗО по подозрению в земельных махинациях. По версии следствия, будучи в должности главы депимущества, Гамбург вместе с Вадимом Меренковым подписывали документы о продаже земель в Чукреевке по заниженной стоимости. Тем самым они принесли ущерб в 400 миллионов рублей.
На сегодняшнем комитете глава КСП рассказала, что по результатам масштабной проверки за 2009-2013 годы выявлено 155 постановлений о предоставлении земельных участков
- Не были заключены 9 договоров аренды на 10 участков. При этом не определен механизм договора аренды: его либо не подписывают, либо не принимают в действие регистрацию договора, - отметила Лен. Также, по словам главы ведомства, депимущества использовал следующие схемы заключения договоров: заключал их сроком до трех лет, а затем продлял их. Такая ситуация провоцировала недопоступление арендной платы за эти земли. В итоге бюджет недополучил 14 миллионов.
Таким образом, департаменту придется потрудиться, чтоб устранить все недостатки.
- Департаменту предстоит большая работа, которая начала проводиться во время нашей проверки, - почему-то начала оправдывать ведомство Лен. - Ведь на одного сотрудника приходится до тысячи земельных договоров.
На этот отчет ожидаемо отреагировал председатель бюджетного комитета Юрий Федотов.
- Получается, что департамент имущества проверялся во взаимосвязи с участками, которые сдавались в аренду. Это касается и депархитектуры. Почему и чьим решением продлялись договоры аренды участка? - вопрошал Федотов. И пояснил причину своего праведного гнева. - Если договор продляется на пять лет и более, у арендатора есть право менять назначение участка. То есть при долгосрочном договоре появлялись широкие полномочия. А мы потом расхлебываем. Кстати, судебная практика такие договоры расторгает с трудом. Иными словами, мы и дальше будем терпеть котлованы, как, например, на Бульваре Архитекторов 9 лет. Идет бесконечное продление договора.
Вице-спикер Василий Мамонтов озвучил намеки Федотова.
- Такая передача земель в аренду - это фактически продажа! - вскричал Мамонтов.
А Федотов подхватил.
- Есть хитрая комиссия по перенайму и продлению, - просвещал Федотов коллег. - Было предложение депутатов ее упразднить. Нам надо отдельно обсудить случаи продления аренды без торгов, перенайма и деятельность комиссии. 28 процентов всех продаваемых земель подвергли перенайму! Это перепродажа трети участков от первоначального получателя к последующему! Эта цифра занижена. Больше половины участков перепродавались разными способами. Продление договоров аренды это решение мэра?
После чего парламентарий попросил КСП детализовать, кто все-таки подписывал эти договоры перепродажи земель. К тому же депутат был недоволен тем, что множество участков общей площадью в 33 гектара «повисли» между депимущества и депархитектры: договоры расторгнуты, а документы в депархитектуры не переданы.
Между тем Вячеслава Васильева больше волновало то, как департаменты «чудным образом» меняют назначение земель.
- Каким-то чудным образом Набережная Тухачевского превратилась из зоны рекреации в зону жилищного строительства, - не скрывал он возмущения. И привел другой пример. - В 2014 году участок в 5 гектаров на улице Конева с помощью комиссии по перенайму перед Новым годом, 28 декабря, ушел под застройку жилья высокой этажности.
В итоге депутаты решили запросить у контрольно-счетной палаты более уточненные результаты проверки с фамилиями виновников «разбазаривания» земель.
Елена Яровая