Новости. Омск
bk55.ru

Кто претендует на пост сити-менеджера Омска?

07-02-2015 12:22:33

И до того активно муссировавшаяся последнее время в Омске тема возможной замены выборного мэра наемным сити-менеджером «раскручивается» еще сильнее после подписания президентом Владимиром Путиным поправок в закон о местном самоуправлении.

Изменения, внесенные Госдумой в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и заверенные президентом, по сути, отменяют прямые выборы мэров российских городов. Неформально, напомним, на «продавливание» этой темы из Кремля на местах люди реагируют по-разному - кто-то с надеждами на лучшее (читай - строго определенное властной пирамидой над тобой), кто-то с опасениями полной неподконтрольности власти народу.

Конкретно в Омске, напомним, пыль с сити-менеджерского звена для пирамиды власти начали активно сдувать несколько месяцев назад, а в последнее время околообластные СМИ вообще вошли по этой теме в раж. Вспомнили даже мизерный процент голосов, отданных Вячеславу Двораковскому на прошлых выборах (о том, что у назначенного свыше губернатора и такого не было, предпочитают не вспоминать).

Некоторые наблюдатели при этом считают, что Вячеславу Двораковскому, несмотря на усилившуюся критику, дадут доработать его срок, однако есть и придерживающиеся радикальной точки зрения, что сити-менеджер в Омске - это уже ближайшая перспектива, какие-то полгода. Навскидку называются две возможные темы, которые могут «рвануть» под креслом градоначальника, катапультировав его из власти.

Первая - застройка городских парков, болезненно воспринимаемая обществом. Самый яркий пример - ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ, во спасение которого горожане уже решились провести несанкционированный митинг, на котором, помимо «рядовой» общественности, засветились даже и горсоветовские депутаты-единороссы Вячеслав Васильев и Андрей Никитин. В том, что эта бомба может рвануть не только под рабочим стулом ругаемого со всех сторон главного архитектора Анатолия Тиля, но и под самим Двораковским, виноват он сам. Не нужно было уже после своих публичных уверений, что городские парки, мол, никто застраивать не будет, продлевать, например, для еще так и не начавшего строительство бизнесмена с известной в регионе фамилией Радул срок аренды двух гектаров парковой земли (в 20 раз больше, чем у скандально известной Ирины Слеповой) еще на 5 лет (подробнее - в журнале «Бизнес-курс» №3(579) от 04.02.2015).

Вторая взрывоопасная тема - ситуация с «Омскэлектро», долги которого опять растут быстрыми темпами. Не в плюс городскому голове и шлейф проблем «Мостовика», и проблемы с некоторыми подчиненными типа вице-мэра Александра Поповцева.

И вот на этом фоне, как сообщил БК55 источник в муниципалитете, уже внутри мэрии разворачивается борьба за возможное кресло сити-менеджера. Наиболее активны сейчас в ней первый вице-мэр, экс-глава Кировского АО Сергей Фролов и многолетний глава Ленинского района Владимир Стрельцов. Стороны чуть ли не дерутся, активно формируют свои коалиции (Фролов, говорят, создал альянс с вице-мэром Еленой Бреер - Стрельцов в ответ перетянул на свою сторону другого вице-мэра прекрасного пола - Инну Парыгину) и ищут подходы к губернатору, за которым, вероятно, будет решающее слово. Фролов, который всегда считался «человеком Гамбурга», С ИЗОляцией своего патрона остался без дополнительного адмресурса и потому пытается выходить на Виктора Назарова напрямую. Стрельцов же, говорят, предпочитает действовать через главу регионального Минстроя Станислава Гребенщикова, который не так давно был его подчиненным (с 2008 по 2012 год Гребенщиков, напомним, возглавлял Управление благоустройства Ленинского административного округа).

В рубрике «Версия» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru