Новости. Омск
bk55.ru

Токарь дядя Вася платит в Пенсионный фонд больше товарища Сечина. Почему?

11-02-2015 01:02:54
 Источник: kommersant.ru

Госдума рассматривает законопроект о возвращении прогрессивной шкалы налогообложения доходов физлиц. При этом никто не собирается отменять до сих пор существующий предел, после которого прекращается уплата взносов в Пенсионный и другие фонды, из-за чего они теряют десятки миллиардов рублей. 

В России могут ввести налог на богатых. Законопроект о прогрессивной шкале налогообложения доходов физических лиц будет рассмотрен Госдумой на следующей неделе, сообщает нам «Коммерсант». Предполагается, что годовые доходы до 5 млн рублей будут облагаться по старой ставке в 13%, а дальше ставка будет расти вплоть до 28%. По такой ставке будут платить те, чем доход окажется больше 500 млн рублей в год.

БК55 напоминает, что у правительства есть еще один серьезный резерв роста сборов, на этот раз в многострадальный Пенсионный фонд России (ПФ РФ) и другие внебюджетные фонды социального назначения. Дело в том, что существует предельная величина заработной платы, с которой платятся страховые взносы, она была установлена законом 212-ФЗ от 24 июля 2009 г. На тот момент сумма равнялась 416000 рублей. Мотивом для  принятия предела, после которого взносы в фонды, в том числе Пенсионный, переставали платиться, как тогда утверждалось, была попытка вывести из тени высокие заработные платы. Мол, пусть организации показывают все зарплаты как есть – платить сверх ничего не нужно.

В результате возникла парадоксальная ситуация, когда, например, работодатель хорошего токаря, условного дяди Васи, которому начисляли 35000 рублей в месяц, платил в ПФ РФ ровно такую же сумму (по ставке 20%), как работодатель, платящий взносы с зарплат товарищей с фамилиями Сечин, Дюков, Алекперов и т.п.

С тех пор эта  предельная сумма ежегодно пересматривалась в сторону увеличения, но не отменялась. Вот и перед 2015 годом было издано постановление правительства РФ от 4 декабря 2014 г. N 1316. В соответствии с ним значится, что предельной величиной базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, в отношении каждого физического лица является сумма, не превышающая 711000 рублей нарастающим итогом с 1 января 2015 г.

При этом нам постоянно наше же правительство промывает мозг жутким дефицитом Пенсионного фонда, неизбежным повышением пенсионного возраста, второй год проводит фактическую экспроприацию накопительной части пенсии. А между тем серьезный резерв наполнения ПФ так и не используется. А ведь если, например, некоему человеку начислили за год, скажем, миллиард рублей заработной платы, то 20% от нее – это 200 млн рублей в год! А сейчас организация, где работает этот человек, заплатит 20% от 711 тыс. – 142 тыс. рублей за год! 

Государство по-прежнему разрешает богатым практически не платить в Пенсионный фонд.

Игорь Федоров

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru