Новости. Омск
bk55.ru

Борис Кассал: «Сейчас охота - удел власть имущих, не от голода, а от легкости и циничной безнаказанности»

02-03-2015 18:26:17

Один из авторов Красной книги Омской области эколог Борис Кассал рассказывает БК55, почему новое издание почти никому не удастся подержать в руках.

- Борис Юрьевич, вы в коллективе соавторов закончили работу над Красной книгой Омской области, которая должна переиздаваться раз в десять лет. Что изменилось за это время?
- Изменилось информационное наполнение видовых очерков, их списочный состав. Для некоторых животных удаление из списка охраняемых означает, что их вымирание безвозвратно, например, кулана казахстанского подвида, или речного бобра западносибирского подвида. Европейская норка не встречается на территории области несколько десятков лет, алтайский крот окончательно исчез после тотальной распашки земель в период поднятия целины. Зато список расширился тремя десятками видов птиц, за счет полученной нами информации за прошедшие десять лет наблюдений. Конечно, если бы уровень хозяйственной нагрузки на природную среду сохранялся таким же, как на излете советских времен, у степных птиц и сегодня не было бы возможности поселяться на месте бывших пашен, пастбищ и покосов. Природа восстанавливается, и не только за счет желанных видов: в последнее десятилетие в озерах области распространился ротан-головешка, для рыбоводов крайне нежеланный»; заселилась енотовидная собака, переносчик вируса бешенства, и одну из них в этом году обнаружили даже в центре города.

- Температура на Земле за последние 10 лет поднялась в среднем на 0,8 градуса, чем это грозит?
- Для флоры и фауны Западной Сибири это хорошо - характерный для нас резко континентальный климат смягчается увеличивающимся количеством осадков, глубокими снегами, следствием чего улучшилась выживаемость растений и животных, больше стало воды в болотах, которые отдают ее в реки. Приостанавливается процесс остепнения территории. На фоне этого происходят другие процессы, например, восстановление популяций речного бобра и дикого кабана, белки, куницы, соболя.

- Занесли ли их в Красную книгу области?
- Нет, это промысловые звери, так же, как и маралы. Маралы жили в Прииртышье до начала 18 века, местные тюркские князьки устраивали на них охоту и быстро выбили. В 1980-х годах маралов завезли с Алтая, неудачно попытавшись наладить пантовое хозяйство и производство пантокрина. Не получилось, но за 32 года численность маралов в области увеличилась с 40 особей до 120, при том что олениха телится ежегодно, а их не менее половины поголовья, даже без выбраковки самцов, возникает вопрос: это кто же за 30 лет сожрал приплод из 500-800 оленей?

- Как у Вячеслава Шишкова в «Угрюм-реке»: «Прошка, волки съели нашего лося?»
- Нет, конечно, но пример о лосях здесь очень уместен. В течение года копытные совершают сезонные переходы одними и теми же путям. В 30-градусные морозы они стараются меньше двигаться. Скудную энергию получают из растительных кормов, из веточного корма, которого нужно много. Лось, например, зимой заходит в подрост и съедает его вокруг, переступая с ноги на ногу. Если его спугнуть в это время, он кинется бежать, а резкий расход энергии восполнит потом, только долго кормясь и отлеживаясь. А если нет, то его и стрелять не надо, он становится беспомощным и легко замерзает. В дополнение к лицензированным охотникам местные браконьеры убивают лосей и косуль самым жестоким образом – ставят петли из металлического троса на местах постоянных переходов, догоняют на снегоходах. Недавно омский браконьер убил двух косуль просто ножом, догнав их на лыжах. Биотехнические мероприятия – подкормка, например, практически сошли на нет, это не позволяет популяциям животным достигнуть максимальной численности, а злостное браконьерство может вообще погубить. И одним запретом охоты на лосей и косуль не спасти, нужна программа грамотного ведения охотничьего хозяйства и дичеразведения, ее реализация в течение ряда лет, пока не будут получены действенные результаты. Но такая программа не по плечу омскому министерству экологии, где есть юристы, экономисты, педагоги, но нет зооэкологов и охотоведов.

В течение последних десяти лет получаемая нами информация о встречах с редкими видами уток и гусей, охраняемых республиканской и местными Красными книгами, в большинстве случаев заканчивается установлением факта их убийства.

- Браконьерство - серьезная проблема?
- Истинный уровень браконьерства мы не знаем. То, что удается пресечь – только вершина айсберга. Я отслеживал ситуацию по бобру и по кабану и выяснил, что официальная добыча составляет лишь незначительную часть от общей! В 1990-е годы охота была еще частично оправдана тем, что людям надо было как-то кормиться. Сейчас это большей частью удел власть имущих. Это происходит не от голода, а от легкости и циничной безнаказанности. Состояние популяции маралов в области показательно. Как показательна ситуация с водоплавающей дичью. Я не раз выступал против весенней охоты на водоплавающих птиц, которая основана на полном незнании их биологии. В сроки весенней охоты у уток формируются пары, утки садятся на гнезда, а селезни охраняют территорию, куда выходит самка для кормежки и спаривания со своим селезнем, который улетает на линьку, только когда завершена яйцекладка. Но при весенней охоте разрешается охота на селезней. Для меня это то же самое, как если бы киллер засел напротив Дворца бракосочетаний и отстреливал в парах только женихов. В случаях с гусями еще хуже – они формируют пары на всю жизнь, и новую пару могут образовать далеко не сразу.

- Мы нерационально используем природные ресурсы?
- Если не умеешь организовать армию охотников и пресечь браконьерство, значит, нельзя проводить охоты, а надо нанимать людей, которые смогли бы обеспечить кормами животных, поднять их плодовитость. А у нас количество егерей сокращено до минимума, экологическое воспитание населения ограничивается усилиями отдельных энтузиастов. Человек в процессе развития вошел в конфликт с крупными хищниками и стал еще страшнее, взяв на себя их роль природного регулятора. Ведь хищники выбирают жертву послабее, а человек стремится убить лучших. Нужен государственный подход к обеспечению рационального природопользования, такие программы, какие созданы по сохранению амурского тигра, дальневосточного леопарда, восстановления зубра и лошади Пржевальского, сурков разных видов. Это редкие исчезающие виды, но зачем ждать, пока лоси, косули, бурые медведи тоже станут исчезающими? Омская область не обладает значительными полезными ископаемыми, все, что есть - глина для производства кирпича, торф, циркониевые пески, нерентабельные для переработки. Развиваться можно только за счет рационального природопользования, в том числе и ресурсов животного мира, и за счет развития туристского бизнеса.

- Что же мешает?
- Как обычно - отсутствие профессионалов. В области есть значимые министерства - экономики, сельского хозяйства и продовольствия, имущественных отношений, другие, от которых напрямую зависит материальное благосостояние области. Но есть и менее значимые для материального состояния области министерства - культуры, молодежной политики, экологии. В недавнем времени в министерстве культуры осторожно начали заниматься развитием местного туризма, привлекая омских специалистов-ученых, это тоже хотя бы в малой степени определяет материальное благополучие области. А в министерстве экологии нет установки на работу в интересах омичей, и вместо реализации проектов с реальным экономическим эффектом лишь имитируется работа: министерские сотрудники раздают саженцы, убирают в мешки мусор, пытаются завести поросят в Птичьей гавани. При отсутствии собственной компетенции к сотрудничеству не приглашают ученых, совершенно по-детски закрываются от критики. В частности, меня теперь не приглашают на обсуждение вопросов по Красной книге Омской области, думаю, как раз по этой причине. Хотя около 200 видовых очерков в Красную книгу нового издания написаны либо мной, либо с моим участием. Но на последнем заседании комиссии, уже без меня и непонятно почему, из списка охраняемых видов убрали некоторых из них, в том числе встречаемых в области черного грифа и черную казарку, охраняемых на территории всей России. Очевидно, таким образом хотели нагадить лично мне?

- Новое издание Красной книги Омской области скоро появится в печати?
- В 2005 году Красная Книга Омской области вышла на хорошей бумаге, хотя и ограниченным тиражом. Была признана одной из лучших в России. Она попала в ведомства, школы, вузы. Второе издание 2015 года, более объемное и полное, останется, вероятно, лишь в электронном виде, и лишь несколько экземпляров напечатают для губернатора и его приближенных: им они нужнее всех. Денег в бюджете области для тиражирования Красной книги нет. И ранее ее изучали со школьниками и студентами только отдельные энтузиасты, а взрослых людей, охотников, например, вообще никто не просвещал. Наши предложения создать на ее основе региональные учебные пособия не нашли поддержки в министерстве экологии Омской области. А ведь нынешнее поколение - школьники и студенты - не знают мира, в котором живут, интереса к живой природе у них мало. Так же мало, как и у чиновников министерства экологии.

- Чем нам грозит такое отношение к природе?
- Есть такое понятие - сохранение биологического многообразия. Экологические системы, утрачивая целостность и многокомпонентность, неизбежно упрощаются и разрушаются. Человек, убив всех вокруг себя, может остаться в обществе тех, кто приспосабливается к чему угодно - серых крыс, рыжих тараканов, сизых голубей и ворон. Вот тогда министерство экологии и Красная книга уже точно будут не нужны.

Наталья Яковлева

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru