Новости. Омск

У Арины Остроушко был шанс выжить, но врачи его не использовали

Если бы не дефекты лечения со стороны медиков Одесской ЦРБ, девочку, вероятно, можно было бы спасти - сделали вывод эксперты Санкт-Петербургского бюро СМЭ.

Буквально на днях, 6 марта, может быть вынесено решение по делу Арины Остроушко. Напомним: малышка скончалась после лечения в Одесской ЦРБ Омской области (и ГДКБ №3 Омска). Ее родители, виня в этом одесских медиков, обратились в суд.

В Одесский райсуд уже пришла экспертиза Санкт-Петербургского бюро СМЭ. О выводах экспертов подробно рассказал на состоявшейся 3 марта в Центре медицинского права пресс-конференции управляющий ЦМП, представитель истцов Алексей Панов.

Изучив материалы дела, семь экспертов пришли к выводу, что изначально медики Одесской ЦРБ обоснованно заподозрили у девочки острую кишечную инфекцию. Однако ночью 9 июня 2013 года оставили больного ребенка без тщательного наблюдения дежурного врача. Как следует из записей в меддокументах, в стационаре за состоянием девочки следили только медсестры, а это дефект медпомощи.

Затем и обследовали малышку не в полном объеме: Арине не провели УЗИ головного мозга. Из-за этого, хотя диагноз гнойный менингит медики поставили верно, серьезные осложнения выявили с запозданием. А это отек головного мозга, ДВС-синдром (нарушение свертываемости крови) и инфекционно-токсический шок. Из-за этого запоздания лечение тоже оказалось с дефектами: назначались неверные дозы гормональных препаратов для терапии отека мозга, неадекватной была терапия коррекции инфекционно-токсического шока. Малышку запоздало перевели на искусственную вентиляцию легких и нерационально выбрали антимикробную терапию.

Все это, сделали вывод петербургские эксперты, сыграло отрицательную роль в дальнейшем развитии заболевания, вызвав все новые осложнения.

И хотя прямой причинно-следственной связи между дефектами медпомощи и смертью ребенка эксперты не выявили (поскольку причиной стала не зависящая от действий медиков гемофильная инфекция), косвенную все же нашли.

«Допущенные дефекты снизили эффективность лечебных мероприятий, - подчеркнули эксперты, - при недопущении дефектов вероятность благоприятного исхода (предотвращение смерти Арины Остроушко) повышалась...».

Из заключения петербургских экспертов можно сделать вывод, что у малышки оставался пусть небольшой, но все же шанс выжить - если бы рядом с ней в ту роковую ночь 9 июня был врач, если бы провели все обследования и правильно лечили одесские медики (нарушений в работе врачей ГДКБ №3 не выявлено).

Кстати, часть перечисленных дефектов сразу же после случившегося выявила проверка управления Росздравнадзора по Омской области (врио руководителя был тогда Александр Московский). Но ЦРБ упорно судилась с контролирующим ведомством, оспаривая предписание об устранении нарушений.

- На сегодня имеются противоречащие друг другу выводы и экспертизы, - пояснил Алексей Панов. – Проверяющие Минздрава области и эксперты Алтайского бюро СМЭ дефектов в оказании медпомощи ребенку не нашли. А вот Росздравнадзор, эксперт из Израиля и семь экспертов Санкт-Петербургского бюро СМЭ их выявили. Теперь решение – за судьей.

Наталия Гергерт

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
вован04.03.2015 13:32:19
Кайдановичка отмажется.Разве она может быть виновата.Она ведь сама педиатром когда-то бвла.
0
0
Romashka04.03.2015 14:19:43
Родителям Арины моё сочувствие. Очень тяжело осозновать что твоего ребенка можно было спасти, но ответственные лица не пошевелились. Это очень больно. Сил вам пережить такое, ребята..
0
0
Владимир04.03.2015 16:02:28
По данным современных авторов в России и за рубежом: \"Среди всех случаев менингококцемии 10-20% могут быть классифицированы как фульминантные, которые сопровождаются 80-100% летальностью. При молниеносных формах менингококцемии средняя продолжительность жизни составляет 9 часов, при колебании от 2 до 20 часов\"
0
0
Владимир04.03.2015 16:27:55
Среди всех случаев менингококцемии 10-20% могут быть классифицированы как фульминантные, которые сопровождаются 80-100% летальностью. При молниеносных формах менингококцемии средняя продолжительность жизни составляет 9 часов, при колебании от 2 до 20 часов Данные ведущих зарубежных авторов
0
0
Наталия05.03.2015 15:26:53
Владимир, а вы с чего вообще взяли, что это такой случай - а не тот, который можно было вылечить в числе 80 процентов?
0
0
Дмитро15.03.2015 22:54:26
а спецы ГДКБ 3
не видели ни рахитического хабитуса, ни увеличенной вдвое печени, и так все 20 дней пребывания. так кто крайний? факт госпитализации или ГДКБ-3?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru