Омский завод плавленых сыров, ныне работающий под брендом «Ястро», получил от Россельхознадзора право экспортировать продукцию в Египет, Турцию и Израиль. В конце марта были получены аналогичные допуски на Индию, Австралию и Новую Зеландию.
На официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору опубликованы новые списки российских предприятий, прошедших ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требованиям Турции, Израиля и Египта, а также целого ряда республик бывшего СССР. Омский завод плавленых сыров (директор и основной владелец - Максим Плетюк) в том или ином виде присутствует практически во всех списках, в подавляющем большинстве случаев будучи там единственным предприятием, представляющим наш регион (еще пару раз на китайском и экс-эсэсэсэровских направлениях встречаются «Омский бекон» и ЛМКК, а на турецком - еще и специфическая фирма «К-Ником», занимающаяся кормами для рыб).
Нужно отметить, что производитель знаменитой «Омички» в данном случае выделяется не только на местном уровне. Если в списки потенциальных поставщиков в Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Украину etc. вошли по сто, двести или даже триста с лишних компаний, то, вот, например, на турецком направлении компания г-н Плетюка стала одной из 43 допущенных, израильском - из 45, индийском - из 25, египетском - из 21, австралийском - из 14, новозеландском - из 7. Самый же большой эксклюзив - Омский завод плавленых сыров вошел в число всего 3 (трех) российских предприятий, прошедших ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требованиям КНДР!
Конечно, не факт, что г-н Плетюк наладит регулярные поставки во все эти страны, но, например, кормить тех же русских туристов в Египте и Турции «Омичкой» и «Роклерами» - вполне реально.
Интересно, что в разных списках предприятие представлено двумя разными юрлицами - ООО «Омский завод плавленых сыров» и ООО «Ястро». Причем в случае с Индией, Украиной и Таджикистаном допущены оба этих юрлица. При этом поиск по интернет-базе ЕГРЮЛ дает два ООО «Омский завод плавленых сыров» - одно было ликвидировано лет десять назад в ходе процедуры банкротства, а второе ныне называется... ООО «Ястро». Впрочем, можно допустить, что Максим Плетюк создал третью копию совсем недавно и ее еще не включили в общедоступную базу.
Омский завод плавленых сыров «Ястро», более всего известный своим сырком «Омичка» (другие собственные ТМ - Rokler, «Жинкина крынка», плюс лицензионные марки «Маша и Медведь» и Angry Birds), существует на рынке уже 75 лет и входит в тройку крупнейших предприятий отрасли по объему производства. В конце прошлого года компания расширила свою сырьевую базу и линейку продукции за счет покупки известного в регионе Полтавского молзавода «Сибиряк», а также заявила о возвращении классической рецептуры «Омички» с использованием натуральных сливок.
Олег Ледянский