Новости. Омск
bk55.ru

Мединский прокомментировал отказ Меркель приехать на парад Победы

30-04-2015 09:45:53

В Москве отреагировали на отказ лидеров Франции и Германии поучаствовать в праздничных мероприятиях, посвященных юбилею Победы. И указали на руку Вашингтона.

Президент Франции Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель отказались посетить парад Победы, запланированный на 9 мая. Они вежливо проигнорировали приглашение российских властей. На демарш уже отреагировали в Москве. Так, министр культуры России Владимир Мединский заявил, что главы стран Европы «слишком прислушиваются к тому, что хочет Вашингтон».

Заявление высокопоставленного российского чиновника прозвучало в эфире швейцарского телеканала RTS.

- Мы хотим союза, хотим договоренностей, хотим компромисса. Чего хотят господин Олланд и госпожа Меркель, мы не понимаем, — отметил г-н Мединский.

По его мнению, отказ Франсуа Олланда и Ангелы Меркель посетить парад Победы в Москве 9 мая является «непродуманным».

- Важно вспомнить уроки Второй мировой войны, быть вместе против попыток поменять отношение к истории, против попыток пересмотреть итоги Потсдамской конференции. Все 70 лет большого мира в Европе полностью основаны на том, о чем договорились Сталин, Черчилль и Рузвельт. Если мы окончательно потеряем представление о реальности и решим менять эти договоренности, это может закончиться новой войной, — заявил российский министр.

Но больше всего, как выяснилось, российскую сторону удивила реакция властей Швейцарии, традиционно соблюдавших нейтралитет. Как напомнил Владимир Мединский, основа швейцарского нейтралитета прописана в документах Венского конгресса 1815 года, инициатором которого был Император Александр Первый. Поэтому 200 лет мира в Швейцарии — это в том числе и заслуга русского императора.

Тем не менее свое участие в параде Победы уже подтвердили лидеры 25 государств и международных организаций. По словам главы администрации президента РФ Сергея Иванова, в военном параде на площади будет как минимум 10 так называемых «коробок», представляемых иностранными армиями.

Уже точно известно, что в Москву отказались приезжать лидеры Болгарии, Японии, Германии, Великобритании, США и ряда других стран. Однако Иванов подчеркнул, что в Кремле не станут расстраиваться, если кто-то откажется приезжать в Москву 9 мая.

Тимур Васильев

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru