Новости. Омск
bk55.ru

Двойные стандарты Запада по отношению к России и Украине

08-05-2015 13:19:13
 Источник: BBC

На смерть Бориса Немцова в России отреагировало все «прогрессивное» человечество. Между тем на Украине только в этом году ушли из жизни десять человек, политиков и журналистов, часть из которых была убита. Однако никакой реакции официального Запада на эти смерти как не было, так и нет.

За последние четыре месяца на Украине из жизни при откровенно криминальных обстоятельствах ушли, по меньшей мере, десять человек. По удивительному совпадению все погибшие так или иначе были связаны с прежней украинской властью или непосредственно со свергнутым президентом Виктором Януковичем. Все они либо работали в госструктурах, либо являлись членами проправительственной Партии регионов. Одни были убиты, другие, по официальным данным, покончили с собой.

Полный список подозрительных политических смертей и убийств, случившихся в 2015 году на Украине, выглядит так.

  •    Олег Калашников, экс-депутат Верховной Рады от Партии регионов, расстрелян у подъезда собственного дома.
  •    Алексей Колесник, экс-губернатор Харьковской области, найден повешенным.
  •    Станислав Мельник, бывший депутат от Партии регионов, возможное самоубийство.
  •    Сергей Вальтер, бывший мэр Мелитополя, найден повешенным.
  •    Александр Бордюг, замначальника МВД Мелитополя, по официальной причине - умер от гипертонии.
  •    Александр Пеклюшенко, бывший губернатор Запорожской области, умер от огнестрельного ранения.
  •    Михаил Чечетов, бывший глава Фонда имущества, глава фракции Партии регионов в Раде, выбросился из окна.
  •    Сергей Мельничук, бывший прокурор Одессы, выбросился из окна.
  •    Николай Сергиенко, бывший замначальника Украинских железных дорог, предположительно застрелился.
  •    Олесь Бузина, журналист и писатель, убит возле собственного дома.

Проблемой внезапной смертности сторонников Януковича заинтересовалась даже Би-Би-Си. По их мнению, вполне вероятно, что эти смерти никак не связаны между собой. Но уже сам факт того, что их так много, и то обстоятельство, что среди них так много самоубийств, заставляет многих аналитиков проводить некие параллели. Бывшие сторонники Виктора Януковича, теперь оппозиционеры, утверждают, что нынешние власти страны ведут «охоту на ведьм», угрожая им незаконными преследованиями и арестами, - и поэтому у некоторых просто не выдерживают нервы, и они предпочитают уйти из жизни.

Что касается убитых Калашникова и Бузины, то их убийства официальный Киев связал удивительно быстро, хотя первоначально, когда застрелили Олега Калашникова, советник министра внутренних дел Антон Геращенко написал на странице в «Фейсбуке», что следствие рассматривает пять версий, включая предпринимательскую деятельность погибшего и его политическую активность. Но после убийства Олеся Бузины тот же Геращенко написал, что за покушениями может стоять желание неких сил замести следы в связи с расследованием дела так называемого «Антимайдана» - движения, которое в дни антиправительственных выступлений на Украине поддерживало Виктора Януковича.

«Похоже, отстрел свидетелей по делу «Антимайдана» продолжается», - написал Геращенко в «Фейсбуке». Впрочем, он не пояснил, на основе каких сведений составил такое мнение и так быстро. На Западе же смерти на Украине, вообще, как думалось, никого не интересуют, однако это мнение было ошибочным. Там все больше звучат голоса, которые прямо говорят о политике двойных стандартов в отношении России и Украины.

Например, конгрессмен Рон Пол, отец кандидата партии в президенты Рэнда Пола, в конце апреля напечатал на консервативном сайте Townhall статью под заголовком «На Украине Америка демонстрирует свои двойные стандарты». В ней автор как раз упоминает череду убийств оппозиционных деятелей на Украине, замечая, что правительство США к тому времени не сказало по этому поводу ни слова, и призывает сравнить это молчание с бурной американской реакцией на смерть российского оппозиционера Бориса Немцова.

«Борис Немцов был членом мелкой политической партии, которая даже не представлена в российском парламенте, - пишет Рон Пол. – И, тем не менее, правительство США немедленно потребовало, чтобы Россия провела тщательное расследование его убийства, давая этим понять, что его убийцы руководствовались политическими мотивами».

«Когда стало известно о гибели россиянина, - продолжает автор, - председатель комитета палаты представителей по иностранным делам республиканец Эд Ройс не стал дожидаться доказательств и обвинил в его убийстве российского президента Владимира Путина». Ройс заявил американским СМИ, что «это шокирующее убийство является очередным ударом по тем, кто отваживается выступать против путинского режима».

Но ни Ройс, ни госсекретарь Джон Керри, ни президент Обама, ни один государственный деятель США «не обмолвился ни словом о серии убийств на Украине, которые сильно смахивают на политические», - сетует Рон Пол (цитата по Би-Би-Си).

Игорь Федоров

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru