Новости. Омск
bk55.ru

США потратили $10 млн на демократию в России

13-05-2015 21:16:57
 Источник: izvestia.ru

«Национальный фонд поддержки демократии» из США потратил на эту самую демократию в РФ в 2014 году около $10 млн. Грантополучателей средств в РФ фонд не раскрывает, а куратором России от фонда выступает дочь бандеровца.

Как сообщают «Известия», «Национальный фонд поддержки демократии» (National Endowment for Democracy, NED) был создан в 1983 году конгрессом США. Фонд получает порядка сотни миллионов в год средств от правительственного агентства США по международному развитию, деятельность которого в России запрещена в 2012 году. Всего с начала 1990-х это агентство перечислило на российские проекты более $2,6 млрд.

Другая часть средств – это спонсоры, физические и юридические лица. Среди компаний есть и Кока-Кола, и Шеврон, и Гугл, и Голдман Сакс. Ну, а среди частных лиц мелькали, в частности, Кондолиза Райс и Генри Киссинджер. Курирует работу фонда на территории РФ Надя Дюк, дочь Петра Дюка, националиста-бандеровца из УПА (чья деятельность запрещена в России согласно решению Минюста).

Как отметил в разговоре с «Известиями» американский политолог и экономист Уильям Энгдаль, изучающий в том числе «цветные революции», NED основан как проект Уильяма Кейси, который был директором ЦРУ при президенте Рейгане. Один из разработчиков концепции NED Аллен Вайнштейн в 1991 году заявлял: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад делало ЦРУ».

Направления инвестирования средств NED в РФ самые разнообразные. Из отчета фонда следует, что им поддерживалась борьба с коррупцией, гражданское образование, демократические идеи и ценности, свобода объединений, свобода информации, права человека, укрепление НКО, верховенство закона и укрепление политических институтов, а также некие «политические процессы». Конкретные НКО, получатели средств, не раскрыты. Всего на гранты в РФ в 2014 году NED потратил $9,3 млн.

Уже упомянутый выше Уильям Энгдаль отметил, что удивлен тем, как США беззастенчиво нарушают суверенитет России. Тот факт, что американцы перестали раскрывать своих грантополучателей, лишь доказывает, что им есть что скрывать, говорит он.

— Давайте представим, что ФСБ РФ основывает условное Национальное предприятие по развитию американской демократии, направляя миллионы долларов, полученных от Госдумы, на тренинги американских чернокожих молодых активистов по самоорганизации, twitter-восстаниям, борьбе с полицейским террором. А целью заявляется просвещение граждан США в части того, что правительство США, ЦРУ и полиция ущемляют их права. Это ровно то же самое, что финансирует NED, существующий благодаря конгрессу США и ФБР.

Игорь Федоров

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru