Новости. Омск
bk55.ru

Гребенщиков хочет «грамотно» похоронить программу капремонта в Омске

15-05-2015 08:57:53

При этом чиновник намерен выйти сухим из воды. Для этого он лоббирует принятие опасного законопроекта в местном Заксобрании.

По информации источников БК55, на этой неделе в Законодательном Собрании Омской области начнется рассмотрение в комитетах законопроекта, который, по оценке специалистов, в случае принятия окончательно «похоронит» систему капитального ремонта в Омской области.

Инсайдеры утверждают, что главным лоббистом инициативы является заместитель председателя областного правительства Станислав Гребенщиков. Якобы таким способом имеющий более чем неоднозначную репутацию, но умный и опытный в аппаратных интригах чиновник пытается спасти себя от ответственности за очевидный провал организации капремонта в регионе.

Напомним, что 30 апреля прокуратура Омской области сообщила о многочисленных нарушениях, имеющихся в региональном Фонде капремонта, который курируется Гребенщиковым. А вчера на пресс-конференции прокурор региона Анастас Спиридонов еще раз рассказал то, о чем знает уже вся область. Проверка показала, что на территории региона нарушены сроки осуществления капитального ремонта, предусмотренные региональной программой.

Так, из 460 многоквартирных домов, капитальный ремонт которых запланирован в 2014 году, реально работы произведены только на 7 домах, еще на 91 заключены договоры проведения капитального ремонта, которые в 2014 году исполнены не были. По остальным многоквартирным домам договоры на проведение капитального ремонта вообще не заключались. При этом в ряде случаев, несмотря на нарушение сроков исполнения договоров, Фонд никаких мер к подрядчикам не принимал, неустойка не начислялась, а полномочия по судебному понуждению к выполнению работ странным образом не реализовывались.

Вопреки закону Фондом не осуществлялось начисление взносов собственникам нежилых помещений в многоквартирных домах из числа коммерческих организаций. Не принимаются меры и по взысканию дебиторской задолженности с собственников помещений в многоквартирных домах, которая превышает 260 млн рублей. Нелицеприятные факты, как говорится, налицо, а жесткие вопросы к главе Минстроя Гребенщикову просто неизбежны. Но вместо какой-либо реальной попытки перестроить работу и исправить ситуацию к лучшему областные власти хотят просто скинуть 99% проблем на муниципалитеты, не передавая при этом вместе с полномочиями никаких средств.

Это, собственно говоря, и предусматривает «законопроект Гребенщикова», значащийся на сайте Законодательного Собрания под номером 680-5. В соответствии с ним на органы местного самоуправления планируется возложить функции технического заказчика работ по капитальному ремонту в подавляющем числе случаев. Соответственно, они – а не Фонд - должны будут обследовать все многоквартирные дома, готовить дефектные ведомости, составлять до мельчайших подробностей сметы на ремонт и т.д. При этом на места не планируется передать ни копейки из денег Фонда капремонта.

Понятно, что в администрациях сельских районов, да и в городе Омске просто нет достаточного количества специалистов для проведения таких работ. Но и нанять их у муниципалов не будет никакой возможности, так как средствами региональный оператор делиться не намерен.

Получается, что Гребенщиков придумал гениальную схему: все хлопоты и вся ответственность лягут на муниципалитеты, а деньгами будет по-прежнему «рулить» он. На практике это будет наверняка означать, что и без того буксующая на все четыре колеса программа капремонта в Омской области, остановится намертво.

Интересно, что указанный законопроект на прошлом пленарном заседании Заксобрания могли принять в пожарном порядке, однако тогда губернатора Виктора Назарова убедили не пороть горячку и разобраться. Глава региона под давлением, в том числе, мудрого председателя Законодательного Собрания Владимира Варнавского тогда «тормознул» своего друга и заместителя, однако теперь вопрос снова стоит на повестке дня.

Тимур Васильев

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru