Новости. Омск
bk55.ru

В Европе со дня на день произойдет очередная «оранжевая революция»

18-05-2015 08:00:30
 Источник: bbc.co.uk/russian

Очередной страной, где хотят сменить чем-то неугодную Западу власть, станет, по всей вероятности, маленькая Македония. Причем сменой правительства дело может не ограничиться, ибо тамошним албанцам нужна автономия.

Македония, тихий и маленький осколок бывшей Югославии, попал в новостные ленты неделю назад. 9 мая на небольшой городок на севере Македонии напал отряд головорезов. Как сообщали местные СМИ, группа попала в Македонию из соседнего государства, которое не называется. Ее целью были нападения на госучреждения, заявил представитель МВД Иво Котевски.

Инцидент произошел примерно в 10 километрах от македонско-сербской границы - в городе Куманово, где проживает большая албанская диаспора. Нападавшие использовали автоматическое оружие и гранаты. Погибли полицейские. Сообщили о 20 сдавшихся боевиках.

Чуть позже власти Македонии сообщили, что вооруженную группировку, вступившую в перестрелку с полицией, возглавляли пятеро бывших участников ныне расформированной Армии освобождения Косова. По словам представителя министерства внутренних дел Македонии Иво Котевски, в ходе боевых действий погибли восемь полицейских и 14 боевиков. Десятки человек ранены.

Премьер-министр Македонии Никола Груевски сказал, что со сдавшимися в плен поступят по законам Македонии. Отдав дань мужеству и профессионализму спецслужб, он подчеркнул, что целью боевиков была дестабилизация ситуации в стране. Это уже не первый эпизод: как сообщает Би-Би-Си, в апреле этого года около 40 этнических албанцев на короткое время захватили македонский полицейский участок в деревне Гошинце вблизи границы, требуя создания албанского государства на территории Македонии.

Тем временем тысячи демонстрантов подрались с полицией в столице страны Скопье. Оказалось, что террористы появились как нельзя кстати, в разгар политического кризиса, который берет начало с выборов 2014 года. Тогда оппозиционная партия заявила, что выборы сфальсифицированы, назвала действующую власть диктатурой и отказалась от работы в парламенте. Знакомая ситуация, не правда ли?

И вот, как сообщает Би-би-си, более десяти тысяч жителей Македонии приняли сегодня участие в демонстрации протеста, требуя отставки правительства премьер-министра Николы Груевски. Протесты оппозиции в связи со скандалом о якобы имевшей место массовой прослушке телефонов лидеров оппозиции, судей и журналистов продолжаются в Македонии уже несколько недель, все это время количество участников акций постоянно растет.

Протестующие в Скопье размахивали македонскими и албанскими флагами и выкрикивали "Победа! Победа!" перед зданием, в котором находится канцелярия премьер-министра. Лидеры оппозиции утверждают, что некоторые участники протестов намерены разбить палатки перед зданием и оставаться там до тех пор, пока главы правительства не подаст в отставку.

Сам Никола Груевски, партия которого побеждает на выборах с 2009 года, отрицает все обвинения в свой адрес. Он обвиняет оппозицию в попытке организовать переворот при поддержке неназванной иностранной разведки.

Как сообщает Би-би-си, западные дипломаты в Скопье пытаются выступить в роли посредника в конфликте между правительством и оппозицией. БК55 напоминает, что именно после «усилий» западных дипломатов, подписавших с Виктором Януковичем какие-то бумажки, на Украине произошел государственный переворот.

Игорь Федоров

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru