Большинство жилищников просто не подало документы в надзорные органы, тем более, что отсутствие лицензий не запрещает им работать.
В регионе с начала 2015 года насчитывалось более 300 управляющих компаний, заявления на лицензирование подали 172, в том числе 141 организация направила документы в установленные сроки - до 1 апреля. В результате только 131 компания получила лицензию на предпринимательскую деятельность в жилищной сфере, 17 управляющим компаниям в этом праве было отказано. Одна из главных причин отказа – недостоверная информация о деятельности либо отсутствие необходимых сведений.
«Процесс лицензирования наглядно показывает, как рынок освобождается от недобросовестных компаний и организаций-«клонов», и ситуация в сфере обслуживания жилья становится более прозрачной», - говорится в сообщении Минстроя региона.
На сегодня 2649 многоквартирных домов Омской области находятся на обслуживании лицензированных компаний. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы управляют 2330 домами. Непосредственным способом управления охвачено в Омске 1457 домов, в Омской области – 436 домов, сообщил Минстрой.
По данным Госжилинспекции, дома, где управляющие компании не получили лицензии, будут оставаться на обслуживании действующих «управленцев» до тех пор, пока жители не выберут на общих собраниях более надежную управляющую организацию. На особом контроле старые, аварийные дома – а их в регионе более 700 – за которыми официально не закреплена ни одна из УК. Такие дома должны курировать муниципальные аварийно-диспетчерские службы, готовить их к зиме, следить за предоставлением ЖКУ.
Лицензирование работы управляющих компаний должно сделать их деятельность более прозрачной и способствовать формированию системы качественного обслуживания многоквартирных домов.
Никита Летов