Новости. Омск
bk55.ru

Омскую Любочку перенесут в другое место

21-05-2015 17:33:09

Любимый омичами и привлекающий гостей города памятник Любочке в ходе благоустройства улицы Ленина поменяет привычное месторасположение.

Сегодня, 21 мая, в рамках пресс-конференции, посвященной началу работ по проекту благоустройства улицы Ленина, подрядчики огласили сенсационную информацию.

С одобрения омского департамента архитектуры и градостроительства подрядчик - Санкт-Петербургская компания «Идеал-Строй», которая в 2014 году проводила благоустройство улицы Чокана Валиханова, - вчера, 20 мая, начал проводить работы по благоустройству Любинского проспекта. Об этом сегодня заявил директор «Идеал-Строя» Анатолий Слатин.

«Хочу сразу сказать, что мы проводим не реконструкцию, а комплексное благоустройство. Работы начались вчера: в настоящее время выполняется устройство строительного городка. В 2015 году планируется выполнить реконструкцию ливневой канализации и мощение. Остальные работы запланированы на 2016 год. Срок их окончания – 15 июля 2016 года», – сказал Слатин.

Также в своей речи он подчеркнул, что пешеход останется в приоритете, таким образом, опасения, высказываемые общественниками в преддверии начала благоустройства улицы, оказались ошибочными. Никаких парковок на Любинском проспекте не предвидится.

«Мы радикально пересмотрели подход: отдан приоритет пешеходному решению. Парковочных карманов не предусмотрено. Для омичей будут обустроены удобные остановки в 4 местах – въездах в арки. Там можно будет только остановиться, чтобы посадить или высадить пассажира. Также будет обустроен и остановочный павильон в районе пересечения с улицей К. Либкнехта. Альтернативный проезд сохранится в районе дома №1 по улице Дзержинского», – добавил глава «Идеал-Строя».

Видимо, в ходе данных пертурбаций с «насиженного места» и сдвинут Любочку, однако не стоит переживать за омскую любимицу. Она все так же будет украшать проспект, переехав на несколько метров подальше. Планируется водрузить Любочку на постамент, с которого ей будет лучше видно обновленную улицу Ленина.

Справка: Памятник «Люба» был торжественно открыт в Омске 1 августа 1999 года. Скульптор Сергей Норышев (Норошев – псевдоним) и архитектор Игорь Вахитов, собрав все народные предания, сделали необычный памятник. У них не было ни фотографии, ни описания прототипа памятника, лишь народные воспоминания.

Изначально образ Любы на эскизах выглядел, как худая девушка с грустью на лице и каким-то нездоровым видом сидит на обычной деревянной лавочке. Не известно, что заставило или переменило мнение создателей, но отлит памятник был в образе широкой скамьи с резными подлокотниками, на голове девушки бант и букли (должен был быть чепец), расширенные восторженные глаза, французский шарм и столичные манеры того времени (в руках книга А.С. Пушкина). Можно сказать, хотели одно, а сделали совершенно противоположное. Но история доказала, что решение было принято верное, так как памятник стал всеобщим любимцем.

Ника Летучая

Фото: Максим Самылкин

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru