Новости. Омск
bk55.ru

Олег Шишов «чалится» в СИЗО, а «на воле» продолжают воровать бюджетные деньги

22-05-2015 10:20:04

Последние новости вокруг громкого дела гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова наводит на мысль, что «фигурант» был не главный в инкриминируемых ему деяниях.

Следственный комитет России в лице официального представителя Владимира Маркина рассказал о возбуждении новых уголовных дел «по факту коммерческого подкупа в ходе работ по благоустройству океанариума во Владивостоке». По его словам, «по подозрению в преступлении задержаны два заместителя директора генподрядчика по строительству океанариума Владимир Никитин и Дмитрий Мингалев». Руководители оценили свои «услуги» при заключении договора на выполнение строительно-монтажных работ по озеленению и благоустройству территории научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» суммой в 5 миллионов рублей (15% от подряда). Два миллиона «предоплаты» 2-мя равными траншами были переданы под контролем УФСБ господину Мингалеву. Первый миллион тот передал своему подельнику Никитину, а второй намеревался оставить себе. Фигуранты заключены под стражу.

Казалось бы, так себе «новость» в масштабах страны, если бы не упоминание, что ранее два «мздоимца» трудились при НПО «Мостовик» в ближайшем окружении Олега Шишова: Никитин поставлял инертные материалы для Олимпийских строек в Сочи, а Дмитрий Мингалев числился в должности замгендиректора НПО и «контактировал» с фирмой Никитина. Странным образом после возбуждения уголовных дел на Шишова и заключение того под стражу «опытные строители» не перекочевали в разряд «подельников», а с легкостью перешли на работу к новому подрядчику. Как видим, с вполне определенными задачами и намерениями. И, видимо, с богатым опытом ведения околобюджетного бизнеса.

Удивительно, но аналогично складывается судьба и других «начальников» НПО «Мостовик», через которых сиделец Шишов исполнял свои организаторские и управленческие функции. Еще в июне 2012 года следователями УМВД России по Московской области было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ по факту хищения бюджетных денежных средств в сумме около 148 млн рублей у ГК «Олимстрой». В ходе расследования данного уголовного дела было установлено, что к хищению денежных средств причастен теперь уже бывший заместитель генерального директора НПО «Мостовик» Евгений Филимонов, который, по версии следствия, «организовал схему хищения денежных средств, принадлежащих ГК «Олимпстрой» в составе ОПГ». Один из соучастников преступной группы О.В. Кравченко Ступинским городским судом Московской области признан виновным и осужден по ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 159  УК РФ (уголовное дело №1-23/2014, приговор от 31.03.2014 г.).

Опуская подозрительную схожесть фамилии осужденного фигуранта с фамилией главного свидетеля обвинения против Шишова, бывшего финдиректора НПО Натальи Кравченко, заметим, что уголовное дело в отношении зама Филимонова до приговора суда так и не дошло.  В начале апреля этого года следственной частью ГСУ МВД России по Московской области уголовное преследование в отношении Филимонова ЕА и других лиц переквалифицировано с части 4-ой  ст. 159 УК РФ на более мягкую часть - 3-ю ст. 159.4 УК РФ - и 10 апреля 2015 года  «уголовное дело в отношении бывшего зама ООО «НПО «Мостовик» Филимонова Евгения Алексеевича… прекращено по амнистии». Между тем, согласно выводам следствия, «Филимонов ЕА и другие лица совершили покушение на хищение денежных средств ГК «Олимпстрой» в сумме около 75 млн рублей при строительстве олимпийского объекта «Санно-бобслейная трасса» в г. Сочи». Странным образом преступление из сферы рядового «мошенничества» перекочевало в разряд «мошенничество, совершенное в сфере предпринимательства», что позволило фигурантам избежать наказания и попасть под амнистию. При этом, как уже отмечалось выше, ранее один из подельников группы уже осужден именно по части 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». По нашей информации, в настоящее время господин Филимонов прекрасно себя чувствует, трудится на столичных стройках и пытается получить контракты на государственных объектах.

Из этой собранной из разных источников информации печально выглядит лишь судьба основателя некогда могущественной империи «Мостовик» Олега Шишова. Угораздило же бессменного депутата ЗСОО и строителя с большой буквы таким чудным образом собрать вокруг себя такую армаду мошенников и проходимцев?! Судя по всему, именно этим людям и были глубоко безразличны такие статусные вещи, как «судьба НПО», «судьба трудового коллектива», «судьба репутации и авторитета визитной карточки Омского региона». Не исключено, что именно это и вменяет сегодня себе в вину господин Шишов. В первую очередь. Ведь даже «взяв все на себя», гендиректор так и не смог уберечь бюджетные средства от дальнейшего расхищения. Его бойкое окружение (понятно, что не в одиночку!), растоптав детище своего шефа, продолжает «откатываться» и «мздоимствовать». Так, может, не в Шишове главное зло?!

По последней информации столичных адвокатов экс-гендиректора НПО «Мостовик» Александра Лебедева и Александра Редькина, «на днях из СИЗО «Московская тишина» Олег Шишов переведен в СИЗО 99/1». Именно там содержался до суда экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Сейчас компанию омскому фигуранту составил экстрадированный из Комбоджи экстравагантный «строительный магнат» Сергей Полонский. Может, мне так кажется, но соседи по новому изолятору по-своему оттеняют особенность личности и деяний теперь уже легендарного основателя НПО «Мостовик».
В пользу последнего.

Александр Грасс

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru