Новости. Омск
bk55.ru

Вопрос недели. Нужно ли в Омске строить «гетто» для таких, как Бегун?

23-05-2015 16:30:43

В Омске реализуются первые проекты строительства так называемого ­социального жилья - отдаленные микрорайоны «Рябиновка» и «Амурский-2» предназначены для ­расселения ­жильцов аварийных домов. Вроде бы хорошее дело уперлось в стойкое нежелание самих жильцов ­переселяться. Так, многодетная семья Бегун, чей аварийный дом уже снесли, ­судится с мэрией за право не въезжать в новостройки на окраине. Вместо бывшей ­12-метровой ­коммуналки в разрушающемся доме мэрия по суду выселяет их в 30-метровую однушку в новостройке, однако переселенцы с 5-ю детьми настаивают, что по всем нормам им положено жилье большей площади - по 18 кв. м на человека, а кроме того, ­новостройка хуже их прежнего жилья - имеет слабый фундамент и выполнена с применением ­опасных ­материалов. Новые районы переселенцы называют «гетто» и формируют громкий ­общественный протест. Так нужно ли строить такие «гетто» в Омске?

Павел Кручинский, директор по развитию ЗАО «МИАРД»:
– Строить нужно обязательно, в нашем городе огромен процент аварийного жилья. Другое дело, что, на мой взгляд, процедура строительства таких микрорайонов должна быть более открытой. Каждый этап необходимо афишировать и держать в курсе непосредственных переселенцев. Понятное дело, наив­но полагать, что переселенцев  переведут в какое-то элитное жилье – это экономически нереально. У подобных социальных микрорайонов есть свои плюсы, например хорошая экология. А то, что потребительскому экстремизму есть где разгуляться, это вне сомнений. Неужели обветшалая лачуга с развалившейся крышей лучше, чем новое жилье? Сомневаюсь.
 

Геннадий Фридман, владелец ЗАО «Ф-Консалтинг»:
– То, что нужно, уже решил наш президент, запустивший программу по расселению жильцов из аварийного жилья. А проблема с людьми, не желающими переселяться, далеко не сегодняшняя, уже отгремевшая в столице и многих других российских городах и только сейчас добравшаяся до Омска. Тут, как и везде, могут быть разные права и разные мнения. Далеко не всегда они упираются якобы в плохое качество жилья. Вот в центре города живет одинокая старушка с мизерной пенсией. Квартира сыплется, но на нее находятся покупатели, предлагающие сумму, позволившую бы этой старушке не только купить комфортабельное жилье, но еще лет 20 жить безбедно на оставшиеся ­деньги. Она ­отказывается ­переезжать и ­продолжает жить в разваливающихся комнатах. Есть аналогичные истории с многодетными семьями. Не все хотят уезжать из полюбившегося им района, что поделать.

 

Евгений Щербаков, директор Центра деловой недвижимости «Навигатор»:
– У нас получилось прямо по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». В строительстве социального жилья нет ничего плохого при условии, если оно будет соответствовать социальным нормам. Погоня за сверхприбылью привела к тому, что себестоимость жилья минимальная, а прибыль у застройщика максимальная. Поэтому я считаю издевательством то, что губернатор награждает медалями застройщиков этого ­микрорайона. Возникает мысль, что между бизнесом и властью существует коррупционная составля­ющая. Должно присутствовать гражданское согласие. Социальное жилье – благо, но пока мы получаем только один негатив, ненависть и недовольство со стороны переселенцев. Безусловно, его нужно строить, но только правильно, бережно и с умом.

Андрей Алехин, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Омской области:
– Такие микрорайоны можно и нужно строить, но только чтобы это было законодательно отражено. Сейчас ведь жилье переселенцам из аварийных домов выделяется не как в советское время, когда на каждого человека было положено определенное количество квадратных метров, а «квадрат» в «квадрат». И с этим возникают серьезные проблемы. Еще одна трудность заключается в том, что человека переселяют в другие районы города. Мы подготовили законопроект, в котором учли все нюансы, однако депутаты его не поддержали.

Юрий Федотов, депутат Горсовета:
– Безусловно, «гетто» строить не надо. Это неправильно. Правильно, когда люди распределяются равномерно по территории города. Процесс миграции за счет стоимости жилья должен происходить естественным образом, а не насильно. Это первое. Второе – конечно же, неправильно переселять людей в какие-то отдельные микрорайоны. На мой взгляд, правильнее было бы, и эту инициативу уже поддержали в омском отделении «Народного фронта», распространить механизм жилищных сертификатов. Получив такой сертификат, человек мог бы сам выбрать место жительства и квартиру в том месте, где ему удобно. У него была бы возможность доплатить за метры или за качество жилья либо согласиться с вариантом, который будет предлагаться мэрией.

Александр Лихачев, советник губернатора Омской области по вопросам ЖКХ:
– Данный вопрос некорректен. Микрорайон «Амурский-2» довольно качественный. Что касается микрорайона «Рябиновка», то это, на мой взгляд, афера. Его строительство затеял Козубович (Сергей, директор департамента строительства мэрии Омска – прим. ред.) и его сотрудники, чтобы сохранить департамент, свои кресла и зарплаты.

Иван Сысоев, общественник:
– Строить, конечно, нужно. Я хоть и не совсем доволен политикой президента, но не могу не отметить ее социальную направленность. Тем людям, которым в рамках этой программы выделено новое жилье, я считаю, просто повезло, а дареному коню в зубы не смотрят. Радоваться надо, а они судятся! Я лично видел, в каких условиях живут семьи, подобные Бегун. Падающие стены, рассыпающийся пол, прохудившаяся крыша. Ну чистое разгильдяйство со стороны жильцов! Разве можно так жить? Ну все же здоровые, взрослые, купите вы доски, кирпичи, подлатайте-то хоть немного! Все проблемы, связанные с недовольными переселенцами, откровенно упираются в деньги и только в них. Все больше убеждаюсь – чем больше людям даешь, тем сильнее они наглеют.

Ян Зелинский, депутат Госдумы от фракции ЛДПР:
– Лично ко мне поступило около 70 обращений от жителей «Рябиновки». Все, что пишут СМИ, – это лишь маленькая верхушка айсберга. Городские власти безответственно подошли к этому вопросу. Дома в «Рябиновке» возводились без разрешения на строительство, вместо положенных 18 квадратных метров на человека выдается 16. Встречаются случаи, когда одну квартиру выдавали двум разным семьям и т.д. На основании этих жалоб я направил обращения в правоохранительные органы. Понабрали непрофессионалов, которые не могут грамотно подойти к строительству. У нас же есть нормальные фирмы. Почему с ними не договориться? Расселять, безусловно, нужно, только нужно более грамотно подойти к этому вопросу. А если мэр не заинтересован в этом или пролоббирован кем-то, то ничего хорошего не будет.

Ринат Карымов, правозащитник:
– Мне кажется, вопрос в другом: что важнее – построить эти микрорайоны или соблюсти права граждан, прописанные в Конституции РФ? Создается впечатление, что нашей мэрии важнее как раз отчитаться по экономическим показателям, чем позаботиться о выполнении второго пункта. Это напоминает переселение народов в сталинские времена, когда, например, поволжских немцев, ни о чем не спрашивая, ссылали в полную глушь. Почему не возводится социальное жилье в Старом Кировске, на Московке, в Привокзальном поселке, а обязательно на пустыре? Там тоже есть место, между прочим! Почему люди должны жить в районе без какой бы то ни было инфраструктуры? Мы наблюдаем абсолютную дегуманизацию власти.

Константин Петренко, директор ООО «СК «Трест «Железобетон»:
– Нужны. По моему мнению, микрорайон «Амурский-2» в своей ценовой категории, а именно эконом-класса, достаточно хорош. Там есть собственная котельная, виадук, скоро появится новый детский садик... Он соответствует всем санитарным нормам. Да, естественно, есть какие-то недостатки, например, трещины в стенах, но это нормально, так как дома новые. Сейчас все зависит от жильцов, от того, будут ли они беречь их. А специалистов, которые работают на строительстве социального жилья, нужно не порицать, а мотивировать.

«Бизнес-курс» №18 от 20.05.2015 г.

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru