Новости. Омск
bk55.ru

Главного архитектора Омска Тиля отстранили от должности

28-05-2015 15:02:16

Спустя пять месяцев после возбуждения уголовного дела Следственный комитет России добился отстранения Анатолия Тиля от должности. В СКР заподозрили, что он давил на свидетелей.

Сенсационное смещение с должности в Омске. Следственный комитет России добился через суд отстранения от должности главного архитектора города Анатолия Тиля. Ему назначено трудовое пособие.

Сегодня, 28 мая, Куйбышевский районный суд удовлетворил ходатайство СКР, настаивавшего на отстранении потому, что, по данным оперативного наблюдения, Тиль начал активно обрабатывать свидетелей, большинство из которых являются его подчиненными. Речь пока идет всего об одном эпизоде дела, который сегодня подробно рассматривался в суде. Это выделение участка в Северо-Западной части Омска без торгов компании «Агроинновация».

Сделка состоялась в 2013 году. Следствие считает, что бюджету города был нанесен урон в 5 миллионов рублей. Однако сам Тиль и его адвокат Михаил Романовский считают, что СКР явно переоценивает стоимость участка, кроме того, все документы по этой сделке подписывались в тот момент, когда сам Тиль находился в отпуске. Подписи ставил бывший на тот момент заместителем мэра Александр Турко.

Однако доводы защиты суд не убедили, в итоге ходатайство следствия удовлетворено, судья Сергей Мурастов постановил отстранить чиновника от должности.

- Суд установил, что 24 декабря возбуждено уголовное дело против Тиля и неустановленных лиц мэрии. Главного архитектора обвиняют в предоставлении участка «Агроинновации» без торгов и подрыве авторитета мэрии, - объявил судья Мурастов после второго перерыва. - Ущерб составил более 4,897 миллиона рублей. По оперативным данным, Тиль мог воздействовать на сотрудников мэрии и депархитектуры. Обвиняемый дал подробные показания по предоставлению земельных участков. Защита утверждает, что обвинение предъявлено в полном объеме. Но прокурор настаивал на отстранении от должности из-за незавершенного расследования. В итоге суд посчитал возможным удовлетворить ходатайство следствия, так как пришел к мнению, что обвиняемый может воздействовать на свидетелей.

Напомним, что уголовное дело по Тилю было возбуждено 24 декабря 2014 года. Помимо участка в Северо-Западной промзоне, в деле фигурируют еще два эпизода. Тилю предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Ранее Тиль являлся подозреваемым по ч. 1 ст. 286, однако 15 мая СКР переквалифицировал его действия на более тяжкие. Предполагается, что общий ущерб от его деятельности может составлять от 100 до 400 млн рублей.

Тимур Васильев

Елена Яровая

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru