Новости. Омск
bk55.ru

Парыгина купила квартиру на ссуду на Новой Московке

02-06-2015 14:20:19

Директор департамента финансов мэрии Омска, обвиняемая в мошенничестве, купила за счет средств госбюджета отнюдь не элитное жилье не в самом лучшем районе города.

БК55 стали известны кое-какие подробности покупки жилья директором департамента финансов и контроля администрации города Омска. Как выяснилось, шесть лет назад чиновница, работавшая тогда в министерстве финансов Омской области, купила на ссуду полученную из госбюджета, довольно скромное жилье. Это квартира площадью 68,9 квадратных метра, находящаяся на окраине города, на Новой Московке. То есть речь идет отнюдь не об элитном жилье.

- Дело в том, что Парыгина была переведена в министерство из Тевризского района. До 2006 года она работала там в местной администрации, так что своего жилья в Омске у нее не было, - сообщил БК55 подробности источник, близкий к властным структурам. - А когда Парыгину пригласили на работу в область, то ей как перспективному специалисту решили помочь с жильем, причем не подарить его, а просто помочь с покупкой.

Напомним, что в декабре 2009 года Парыгина через «Агентство жилищного строительства Омской области» получила в качестве государственной поддержки беспроцентный жилищный заем в размере 1,4 миллиона рублей на 15 лет. Что, спустя шесть лет, стало поводом для возбуждения уголовного дела по статье «Подделка и использование заведомо подложного официального документа», а также «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Как сообщила сегодня прокуратура Омской области, дело было возбуждено 1 июня 2015 года. При этом непонятно, почему силовики активизировались только сейчас, так как «компромат» на Парыгину был обнародован несколько месяцев назад.

- Вызывает вопросы, почему правоохранительные органы вдруг вспомнили об этой сделке, - недоумевает источник БК55. - Очевидно, что такого рода документы должны были неоднократно проверяться. И раз ссуда была в итоге выдана, то госорганы не нашли тогда никаких нарушений. Какой там был причинен ущерб, если он все же был причинен, просчитать трудно. Даже если просчитывать по ставке рефинансирования, сумма получается небольшой.

Таким образом, действительно непонятна избирательность правоохранительных структур, не реагирующих, например, на те же угольные махинации, о которых массово сообщают СМИ. Так, в прессе неоднократно сообщалось о деятельности некой «Омской топливной компании» (ОТК), совет директоров которой возглавляет глава омского Минстроя Станислав Гребенщиков. Компания практически монополизировала поставки угля в котельные Омской области, при этом чрезвычайно дорогой уголь фактически разоряет сельские котельные.

Любопытно, что ОТК действует через загадочного посредника - компанию «Межрегионтранс», выполняющую, по сути, роль прокладки, делающей товар дороже закупочной цены.

Сообщалось также о коррупционных схемах закупок материалов, шедших через казенное учреждение «Управление дорожного хозяйства Омской области» (УДХ). Благодаря грамотно выстроенному механизму закупок, все материалы для региональных проектов покупались на треть дороже реальной рыночной цены. При этом сообщалось, что взаимодействие между УДХ и ОТК контролирует некий Виктор Агарков, который по неподтвержденной информации может являться двоюродным братом врио губернатора Омской области Виктора Назарова.

Тем не менее на все эти публикации, сообщающие о многомиллионных махинациях в высших эшелонах власти, силовики не реагируют никак, предпочитая атаковать женщин, явно живущих на зарплату, и возбуждая неоднозначные с точки зрения общественности дела на финансистов. Напомним, что вчера «жертвой» очередного громкого уголовного дела стала бывшая начальница Парыгиной, министр финансов Омской области Рита Фомина, отстраненная от должности со 2 июня текущего года.

На чиновницу также завели уголовное дело. Она обвиняется в незаконной выдаче авансов НПО «Мостовик».

Тимур Васильев

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru