Новости. Омск
bk55.ru

Голушко и Калинин «подняли» более 300 миллионов, сдавая самим себе газопроводы

03-06-2015 11:58:06

Омская пресса обнародовала схему, благодаря которой владельцы ХК «Акция» ухитрились дважды сдать себе в аренду газопровод, активно экономя на налогах.

Из неоглашенных материалов уголовного дела в отношении бывшего председателям РЭК Омской области Владислава Ходуса стало известно, что сенатор Андрей Голушко и Сергей Калинин, являющиеся совладельцами «Холдинговой компаний «Акция» значительно увеличили доходы компании, провернув хитрую схему с арендой газопроводов. Подробности сегодня обнародовали «Коммерческие вести».

Судебный процесс в отношении экс-председателя РЭК Владислава Ходуса длился на протяжении четырех месяцев и был прекращен 3 февраля 2015 года в связи с истечением двухлетнего срока давности. Ходусу вменялось обвинение в совершении  преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК России («халатность»). По версии следствия он недобросовестно и небрежно относился к своей службе, ненадлежащим образом исполняя свои обязанности при формировании тарифов на тепловую энергию для потребителей Омского филиала ОАО «ТГК-11» на 2012 год.

Напомним, что ТГК-11 просила включить в планируемые расходы на 2012 год плату по аренде у ООО «Перспектива» газораспределительных сетей ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Кировской районной котельной (КРК) на сумму 93,89 млн рублей. Однако оказалось, что договор аренды озвученных газопроводов не был зарегистрирован в органах юстиции. В связи с этим потребителям тепла пришлось переплатить 144 млн рублей из-за того, что РЭК завысил тариф на 2012 год для филиала ОАО «ТГК-11», включив в необходимую валовую выручку филиала расходы на транспортировку газа по тарифам, установленным Федеральной службой для ООО «Омскгазсеть».

Добавим, что существовавший осенью 2011 года договор между «ТГК-11» и «Омскгазсетью» еще не был законно зарегистрирован.

Но это вовсе не самое занятное из того, что стало известно в ходе рассмотрения уголовного дела Ходуса. «Горячие» факты были «спрятаны» в прикрепленных, но не оглашенных в процессе документах дела.

Из показаний председателя совета директоров ООО «Холдинговая компания «Акция» Сергея Калинина, например, стало известно, что в то время, когда ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и КРК находились во владении «Омскгоргаза», цена их аренды составляла 1,6 млн рублей. После того как «Омскгоргаз» продал газораспределительные сети ООО «Перспектива» (ныне «Омскгазстрой»), оплата ТГК-11 с 1 января 2011 года за их аренду увеличилась до 11,5 млн рублей.

Любопытно, что и «Омскгоргаз» и «Омскгазстрой», так же как и «Омскгазсеть», находятся под контролем ХК «Акция», совладельцами которой являются омский сенатор Андрей Голушко и его друг, бизнесмен Сергей Калинин.

Со слов директора Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктора Гаака, также проходившего по делу в качестве свидетеля, стало известно , что «Омскгоргаз» в 2010 году буквально насильно заставил ТГК-11 заключить невыгодный договор с «Омскгазсетью», которую по доверенности представлял тогда гендиректор «Омскгоргаза» Спартак Заболотский.

Дальше интереснее - после того как в 2012 году РЭК с подачи ФТС отказалась принимать к учету в тарифе аренду газопроводов, менеджеры ХК «Акция» провели «работу над ошибками» и реорганизовали этот бизнес.

В чем заключалась реорганизация - 1 октября 2012 года договор аренды с ТГК-11 был расторгнут, а сети, несмотря на то, что принадлежали «Омскгазстрою», были переданы бывшему хозяину, у которого были в свое время куплены - «Омскгоргазу». В свою очередь, последний передал их в субаренду ООО «Омскгазсеть», занимающегося транспортировкой газа, в частности и на ТГК-11. После проведенных действий в тариф на транспортировку были включены затраты на аренду газопроводов, сообщают «Коммерческие Вести»

В итоге, после того как «Акция» дважды сама себе отдала в аренду сети, её доходы значительно увеличились. Согласно бухгалтерским балансам, в 2012 году «Омскгоргаз» благодаря исполнению неосновного вида деятельности - сдаче имущества в аренду - обогатился на 60,1 млн рублей.

К 2014 году цифры изрядно подросли. Так, выручка за основной вид деятельности (продажа газа) составила 943,3 млн рублей, а сдача имущества принесла порядка 302,1 млн рублей.

Стоит отметить, что в аренду сдается имущество, уже находящееся в аренде, таким образом колоссальная прибыль, получаемая компаниями ХК «Акция» распределяется между всеми предприятиями, способствуя оптимизации налогов.

Ника Летучая

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru