Новости. Омск
bk55.ru

Матвиенко предложила выпускать детские коляски, раз в России не могут делать автомобили

05-06-2015 14:35:22

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко, прибывшая сегодня в Омск, озвучила неприятную, но в общем-то справедливую вещь, хорошо иллюстрирующую состояние отечественного автопрома.

На «Форуме социальных инноваций регионов», стартовавшем несколько часов назад в омском Экспоцентре, у Матвиенко произошел любопытный диалог с главой Агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным на тему детских колясок. Никитин говорил о двух социальных инициативах, включая реабилитацию детей-инвалидов. И при этом отметил, что каждый ребенок должен иметь возможность купить красивую и удобную коляску.

- Две инициативы. Первая - система допобразования детей, - отметил Никитин. - Нужно создавать опорные центры для создания техноиндустриальных парков. Ребенок и родители должны выбирать и получать эту услугу по доступной цене. Хорошо работает система сертификатов: деньги идут за ребенком. Благодаря этому дети из Петербурга и Ульяновска выбирают частные или государственные лагеря. Появились и партнеры в системе опорных центров, например, «Росатом».

Вторя инициатива Никитина касалась развития средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями.

- У нас 3,5 миллиона таких людей, отметил он. - Каждый должен иметь возможность купить и выбрать себе легкую и красивую инвалидную коляску. Такое оборудование должно быть высокообслуживаемым. А для этого нужно создавать условия.

Валентина Матвиенко согласилась с г-ном Никитиным, что кружки по интересам - это сейчас большая проблема. В советское время было не менее 7000 кружков творчества, а сейчас их не больше 700.

- Я была в одном таком, оказалось, что не хватает деталей для детского авиамоделирования. Давайте наладим у нас производство деталей для авиамоделирования, у нас тысячи таких кружков, - отметила она. - А инвалидная коляска вообще вечная проблема. Это же не космический корабль! Давайте откроем дорогу отечественным инвалидным коляскам и уйдем от импорта. Ну умеем мы делать отечественные автомобили, хорошо, так давайте хоть коляски будем делать свои легкие, красивые! Ну стыдно же слышать одно и то же.

Эмоциональное выступление спикера зал встретил одобрительно. Учитывая, что в Омске собрались федеральные министры и губернаторы семи регионов, то есть люди, в принципе не пользующиеся отечественными автомобилями, заступиться за российский автопром было просто некому. Отметим, что гости передвигались по Омску на «Ауди», «Тойотах», микроавтобусах «Фольксваген» и автомобилях «Шкода». Чиновничий кортеж сопровождал по городу полицейский автомобиль «БМВ».

Тимур Васильев

Елена Яровая

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru