Новости. Омск
bk55.ru

ФСБ задержала омского журналиста Виктора Корба

08-06-2015 11:50:08
 Виктор Корб и Татьяна Ильина

Активисту предъявляют обвинение в распространении «экстремистских материалов». Оппозиционер вместе с женой Татьяной Ильиной больше двух часов провели в полицейском участке.

Вчера, 7 июня, сотрудники полиции и ФСБ задержали известного омского журналиста Виктора Корба. Мужчина вместе с супругой отправлялся на пикник, однако выходные не задались. В присутствии понятых их вывели из троллейбуса и доставили в УМВД города Омска по Советского округу.

Выяснилось, что причиной задержания стало обвинение в распространении «экстремистских материалов». По сообщению, размещенном журналистом в «Твиттере», во всем виновата запись, опубликованная на сайте «Омск политический» четыре года назад, в 2011 году.

Примечательно, что жена Корба Татьяна Ильина, являющаяся редактором сайта «Коммерческих вестей», также не осталась в стороне и подробно осветила произошедшее событие в своем блоге «Живого Журнала» в записи «Ось так сажають мак. И Корба».

Задержание Корба. Пока участковый предъявляет обвинение, двое записывают на камеру

- Идем себе на пикник, никого не трогаем. Вдруг нам наперерез - знакомая скорбная фигура. Участковый, которого вызывали несколько дней назад на драку под окном, но так и не дождались. И вдруг на тебе - радость какая, - пишет Татьяна.

Причину задержания Ильина упоминает в тексте следующим образом:

- Затем эфэсбэшные гении нашли на сайте «Омск политический» «экстремистский материал», размещенный в 2011 году. Ура! Родина в безопасности, - с сарказмом замечает она.

Кроме того, она полностью описывает процесс задержания с непонятно откуда взявшимися понятыми, которых она окрестила «двое из ларца». Судя по сообщению журналистки, административное дело, заведенное на Корба, в этот же день, 7 июня, рассмотрели в суде, где супруги сидели в ожидании решения еще несколько часов. По словам Татьяны Ильиной, они с мужем просидели в суде «два или три часа, ожидая судью, секретаря, потом пока судья ознакомится с делом».

- Затем судья вызвала участкового и долго с ним беседовала. Деликатная, не стала открывать процесс и устраивать публичную порку полиционеров и чекистов. Потом секретарь суда пригласила Виктора в кабинет, где ему вручили решение о возвращении материалов дела в РОВД, - написала напоследок Татьяна.

В итоге после составления протокола и многочасового ожидания в РОВД, а затем в суде, ничего не объяснив, пару отпустили. Силовики ситуацию пока никак не комментируют.

Фото взято из записи Татьяны Ильиной в ЖЖ.

Нелли Смирнова

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru