Новости. Омск
bk55.ru

Татьяна Дугина: «Почти все животные, которых мы стерилизовали с 2008 года, уничтожены»

15-06-2015 04:33:00

Руководитель общественной организации «Друг» Татьяна Дугина рассказала БК55 о достижениях и проблемах своего приюта и об общей ситуации с бездомными животными в городе.

- Татьяна Викторовна, как чувствует себя прошедшая по городским новостям собака, которую вы пытались высвободить из гудрона?
- Состояние у нее удовлетворительное. Кушает. Ставим ей антибиотики. Думаю - она выживет.

- Некоторые «доброхоты» в комментариях на БК55 советуют усыпить собаку - чтобы не мучилась. В городе, мол, и без нее много безнадзорных животных - есть кому помогать.
- Какой бред! Ведь животное, по большому счету, всего лишь испачкано. Нужно только приложить усилия, чтобы его очистить.

- Известный омский защитник животных Игорь Пушкарь уже пытался убедить губернатора Назарова в необходимости принятия закона о жестоком обращении с животными. Насколько, по-вашему, такой закон необходим?
- Жизненно необходим. Как известно, самый опасный зверь в мире - это человек.

- Не хотите ли, кстати, и вы сейчас через наш сайт дать какой-нибудь наказ кандидату в губернаторы? Самое время, предвыборная кампания.
- Виктор Иванович и так нам помогает - и личными средствами, как многие другие омичи, да и с законом, думаю, дело сдвинется. Все-таки законы не один день пишутся. Согласно федеральному законодательству, решение проблемы с бесхозными животными теперь полностью перекладывается на регионы, сейчас идет разработка схем дальнейшей работы...

- Сколько сейчас животных в приюте?
- 430. Как обычно, переполнен - норма у нас 400 особей. А расширяться возможности нет. Да и с финансами всегда сложно. С таким количеством животных силами одних волонтеров не справиться, нужны постоянные работники - а значит, и деньги им на зарплату.

- В июле «Другу» исполняется семь лет. С того момента, как вы его основали, изменилось ли, на ваш взгляд, отношение власти, простых омичей к проблеме бездомных животных?
- У народа - да, поменялось в лучшую сторону. К примеру, все большее количество людей осознает необходимость стерилизации - увеличивается количество обращений по этому поводу. На этом фоне особенно печально, что все наши усилия по решению этой проблемы из-за городских властей пропадают впустую. На сегодня почти все животные, которых мы стерилизовали с 2008 года, уничтожены. Соответственно уже с 2014 года увеличилось воспроизводство нестерилизованных животных, которые заняли эту нишу. С предыдущим руководством города у нас было понимание, с этим, увы, диалог никак не налаживается.

- Так ведь еще в 2012 году омские защитники животных вроде бы добились того, чтобы пойманные Спецавтохозяйством животные содержались не меньше 6 месяцев?..
- При этом в прошлом году руководство Спецавтохозяйства публично заявляло, что больше 10 дней животных содержать они не собираются. Представьте - жила собака где-нибудь в гараже много лет, она там нужна, выполняла свою работу, охраняла территорию. Она там всех знала, ее там все знали, люди о ней заботились, в том числе стерилизовали у нас, делали прививки... То есть она никому никакого вреда не приносила, только пользу. И вот, ее просто убили... Нужно навести порядок в этой сфере. Мы ведем переговоры, но пока нет ощущения, что нас слышат. Мы всего лишь маленькая общественная организация, но мы делаем дело. И очень обидно, что наши труды идут насмарку. Мы же все-таки цивилизованные люди, стараемся равняться на лучшие мировые стандарты, тенденции - на словах. А на деле... Нужно отдавать себе отчет, что человек сам выбирает свою судьбу, а судьбу животных решают люди.
Пользуясь случаем, хотела бы напомнить телефоны общественной организации «Друг» - 389-489 (по вопросам стерилизации), 382-272 (для тех, кто хочет завести себе четвероногого друга).

Наталья Николаева, Олег Ледянский

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru