Новости. Омск

Виктор Николаев: «Люди сильно устали от подмены понятий»

Известный российский писатель Виктор Николаев заглянул в Омск. Бывший кадровый военный много передвигается по стране - и сегодня круг его общения совершенно разный. В один день он выслушивает заключенных строгого режима, завтра говорит со студентами и кадетами. В своих книгах Николаев поднимает проблемы российского села, изучает детский юмор, ставит вечные вопросы о смысле жизни. Он разный - и с «БК» поговорил на совершенно полярные темы.

Пережил шок от общения с нашими режиссерами

– Виктор Николаевич, в нынешнее время писатели вновь стали выполнять роль трибунов. Одни протестуют против режима, другие провозглашают рождение новых литературных форм. Этот шум вокруг ремесла – нормальное явление?

– Мне кажется, мы живем во время, когда появилось много различных продуктов, «идентичных натуральному». Во многих областях жизни идет подмена понятий – и люди от этого сильно устали. Подавляющему большинству необходим нормальный человеческий диалог на вполне обычные темы. Как воспитывать детей, как сохранить крепкой семью, почему честь всегда будет цениться выше денег. Это сквозные вопросы, которые всегда поднимались в классической литературе.
 Нынешняя жизнь легко навешивает ярлыки, создает шаблоны. Одновременно у некоторых понятий теряется глубинный смысл. Посмотрите хотя бы на то, как с развалом Советского Союза изменилось восприятие слова «патриотизм». Сейчас патриот для многих – это человек слегка не в себе. Но само понятие ведь гораздо шире, чем принято думать. Патриотизм заключается не только в любви к своей Родине. Это, скажем, и верность любимому человеку, своим родителям. Я знаю совершенно удивительную историю, которая случилась в Перми после пожара в клубе «Хромая лошадь». В одной из семей после той страшной ночи впала в кому совсем молодая женщина. У нее есть муж, уже родился маленький ребенок. И молодой человек до сих пор ухаживает за своей любимой, приводит дочку в больницу. Показывает – вот наша мама, она обязательно выздоровеет. Поймите, настоящие люди в России остались, их много. И задача настоящего писателя – давать им надежду, веру в силу жизни.

– Уже первая ваша книга «Живый в помощи» поразила яркими, пусть и весьма пугающими историями о людях на войне. Вы не получали предложения об экранизации вашей работы?

– Почему же, предложения поступали регулярно. Но парадокс в том, что найти деньги на съемки оказалось проще, чем адекватного режиссера. Называть фамилии не буду, но, поверьте, я общался со многими известными людьми из современной российской киноиндустрии. Один диалог, второй. В общем, стал просить элементарное: «Изложите коротко, как видите сюжет!». И это был шок, когда оказалось, что известные люди, своего рода «властители дум», оказались глупыми и пошлыми.

Теперь приходится сталкиваться с другой проблемой. Из моих произведений для различных сериалов крадут целые куски, но на авторство никто не ссылается.

Команда КВН «Сборная Тульской области»: Вы можете представить себе ситуацию, чтобы в КВН отпускали шутки на темы «ниже пояса»? Люди на сцене не могли искусственно снизить для себя планку и решиться на пошлость. А сейчас для меня КВН расшифровывается как Клуб Вырождения Нравов».

За все придется платить

– У вас большие претензии к нынешней массовой культуре?

– Можно по-разному относиться к советскому прошлому, но в те времена ценился хороший вкус. Вы можете представить себе ситуацию, чтобы в КВН отпускали шутки на темы «ниже пояса»? Тогда вопрос упирался не столько в цензуру, сколько в обычное самоуважение. Люди на сцене не могли искусственно снизить для себя планку и решиться на пошлость. А сейчас для меня КВН расшифровывается как Клуб Вырождения Нравов.

Та же ситуация – с популярной музыкой. Почему сейчас так интересен формат ретро? Потому что в тех советских песнях была неповторимая мелодика, понятный текст. Форма не затмевала содержание. Сегодня на сцене можно увидеть группу «Ногу свело» или ребят, называющих себя «Звери».

Я приведу простой пример. В одной из тюрем при мне одному из старых уголовников дали послушать эту группу «Звери» и отрывок из фильма «Сволочи», где нагло искажается правда о Великой Отечественной войне. Этот умудренный житейским опытом человек долго молчал, а после сказал: «Передайте этим мальчикам, что они не звери, а шакалята. А настоящие звери и сволочи – это те, кто придумал эти поделки».
Думаю, не все понимают, что за все в этой жизни придется платить. Причем нередко цена выставляется не самим авторам, а родственникам, детям. И когда ты что-то делаешь на публику, то должен знать – ответственность за это придется нести.

– Вы много изучали людей, находящихся в крайних жизненных ситуациях. Ваша книга «Из рода в род» – о людях из российских тюрем, другое произведение – «Безот­цовщина» – о подростковой и молодежной преступности. Почему был сделан выбор в эту сторону?

– Начну с биографической детали – у меня в местах не столь отдаленных находился родной брат. Ну и если взять любую российскую семью, то, наверное, нет ни одной, которая бы не столкнулась вплотную
с отечественной исправительной системой.

В 2012 году я получил Патриаршую литературную премию. Эта награда позволяет открывать многие двери. Я бывал в разных тюрьмах, общался с множеством людей. Сложнее всего разговаривать с теми, кто угодил на общий режим. Знал тех, кто почти весь срок провел в изоляторе временного содержания. В тюрьму после приговора их отправляли на неделю, а то и на два дня.
На строгом режиме разговоры были совершенно иными. Там заключенные знают, что впереди долгий срок, появляется иной уровень откровенности.

Самые пронзительные истории – женские. Знаете, в России самый большой процент заключенных в таких колониях – это женщины самого цветущего возраста, от 30 до 45 лет. Конечно, тон в общении с ними надо выбирать очень тщательно, они остро реагируют на фальшь. И отметил еще одну деталь. Как правило, своих мужей из тюрьмы дожидается примерно пять женщин из десяти. А вот когда дело оборачивается в противоположную сторону, редкий мужик хранит верность своей избраннице.

В Белгороде людям на улице плюнуть стыдно

– В Омске вы уже не первый раз. Какое общее впечатление оставляет город?
– Человеческий потенциал у региона достаточно большой. У меня наладились добрые отношения с центром патриотического воспитания «Альфа-Омск». Видно, что эта организация проделывает огромную работу по своему профилю. Объем встреч был серьезным – это и Кадетский корпус, и физкультурный вуз, и различного рода исправительные учреждения.
Но мы ведь больше о руководителях, так ведь? Я считаю, если ты действительно любишь свой регион,  нельзя доводить областной центр до такого состояния. Дорога из аэропорта уже вводит в некий ступор.
Контрпример у меня есть – Белгородская область. Будет возможность, загляните. На улице людям плюнуть стыдно, потому что чистота стала правилом. За городом проложены отдельные дорожки для пешеходов и велосипедистов. Когда взялись заботиться о людях, то взяли за основу классические православные ценности. Сначала была борьба с нецензурщиной, которую многие посчитали самодурством, зато через несколько лет получился вот такой эффект.

– Как выглядят ваши встречи? Нельзя же с первых минут погрузить аудиторию в разговоры о долге, семье.

– Каких-то заготовок у меня нет. Я предпочитаю формат простого разговора с людьми. Делюсь своей биографией, вспоминаю какие-то моменты, ставшие поворотными в моей жизни. Допустим, в Афганистане я получил тяжелое ранение, перенес
операцию, после которой врачи сказали супруге, чтобы готовилась к похоронам. Шансы выжить оценивались как мизерные. Но она меня буквально вымолила у Бога!.. Читала молитву «Живый в помощи». И если я спасся, значит это нужно отработать всей оставшейся жизнью.

– Конфузы во время ваших поездок по России бывали?

– Да, причем опять-таки в Омске. Я был наслышан о кадетской школе-интернате №9, но не ожидал, что тамошний директор Леонид Соловьев устроит мне что-то вроде настоящего допроса. В итоге встреча с ребятами была несколько нервозной. А перед тем как мне надо было уезжать, директор устроил публичную выволочку одному из преподавателей. Выражения не выбирались, тут же, кстати, находились дети. Осадок остался крайне неприятным. Я впервые столкнулся с таким неуважением и хамством. Считаю, что людям такого склада нет места в системе образования.

 

Самое сложное – писать о добре

– Говорят, воспевать негатив в сегодняшнем обществе проще всего. Газеты, телевидение – везде одни страшилки.

– Мой знакомый, актер Владимир Заманский, эту тенденцию также подметил. «Самое сложное – писать о добре», – говорит. И он прав! Потому что, как только захочешь сделать что-то хорошее, обязательно появится множество искушений. Жизнь так устроена.
Я для себя решил, что если взялся за это ремесло, то необходимо любыми путями избегать слащавости. Не надо заигрывать с людьми, придумывать заумные формы, что сейчас распространено в российской литературе.

– Последнее ваше произведение – «Смешинки от Маринки» – обозначило поворот к теме детского юмора. Это попытка найти некую отдушину?

– Скорее, это деталь биографии – я стал дедушкой. У меня уже двое внуков, за которыми очень интересно наблюдать.
Ну а если брать сам подход к творчеству, то я стараюсь не торопиться. Год-полтора собираю фактуру на каждую книгу. Делаю наброски, переписываю. А основная работа проходит в Оптиной Пустыни, где меня встречают очень тепло. Здесь я могу отгородиться от внешнего мира и работать, не отвлекаясь, по восемь-десять месяцев. Этот период обычно непростой, поэтому я часто хожу причащаться. Иначе сложно восполнять потраченную энергию.

– Сейчас много говорят о подъеме российской армии, о внешних угрозах для нашей страны. Как бывший военный какую проблему вы видите основной?

– Это хорошо, что государство стало обращать внимание на то, чем живет армия. Нельзя, чтобы к человеку в погонах пробуждалось чувство жалости. В то же время меня не оставляет такой вопрос. Ну хорошо, мы стали выпускать высокотехнологичное оружие. Но кто им будет управлять, если общий уровень образованности по стране резко снизился? Ведь голой физической подготовкой интеллект и духовность не заменишь. И, кстати, высокий уровень духовности всегда считался мощнейшим козырем русской армии. Именно он помог нам выиграть Великую Отечественную войну. Поэтому нам нельзя забывать истоки, а с ними – имена своих героев.

Досье

Виктор Николаев родился 2 мая 1958 года. Майор запаса, кавалер Ордена Красной Звезды. В 1987-88 гг. служил в Афганистане в должности начальника поисково-десантной группы. Прошел несколько горячих точек на территории СССР (Сумгаит, Карабах, Тбилиси). Член Союза писателей России. Автор книг «Живый в помощи» (Записки афганца), «Из рода в род», «Безотцовщина», «Время подумать о главном» (Шамординские истории). Лауреат Большой литературной премии (2002), Патриаршей литературной премии (2012).

Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод». Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.

Константин Ивигин

«Бизнес-курс» №22 от 17.06.2015 г.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

0
3
Жорж24.06.2015 12:46:37
Странновато, что человек хорошие понятия ищет в тюрьме.
1
0
варя25.06.2015 08:53:56
Интересный человек. Умный. Во многом согласна с ним. Выбрал свой путь и следует ему. Не знаю конечно про террористов....незнакома лично.
Но то что касается общества, культуры, нравственности, отношения власти к людям, чистая правда!
В том, что мы становимся Такими, в первую очередь винить нужно себя.
2
0
Гоша25.06.2015 12:12:15
Был у нас в Речном училище - очень интересный человек. Пробил у нас даже самых оторванных.
1
0
Сергей25.06.2015 15:35:00
Человек видит то, что он хочет видеть. Это называют различием сознания пчелы и мухи. Первая на помойке найдет цветок, вторая - на красивом лугу нечистоты.
В тюрьме, в тяжелейших условиях, можно переродиться в Человека и оставаться им, а можно стать или остаться выродком. Причем вырождение в полном покое и сытости зачастую прогрессирует гораздо быстрее.
Вот Человек и помогает в тюрьме другим оставаться Людьми.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru