Новости. Омск
bk55.ru

США идут на очередную провокацию в Черном море

06-07-2015 13:29:24
 Источник: bbc.com

Вчера в Черное море зашел очередной эсминец ВМФ США, вооруженный «томагавками». 50 лет назад с подобной провокации началась Вьетнамская война.

Как сообщает Би-би-си, эсминец ВМС США «Портер» (DDG 78) в воскресенье вошел в акваторию Черного моря. Как говорится в пресс-релизе американского флота, задача, которая поставлена перед кораблем в этом походе - поддерживать мир и стабильность в регионе. «Присутствие «Портера» в Черном море еще раз продемонстрирует, что США вносят вклад в укрепление партнерства и объединенного военного потенциала союзников по НАТО и среди американских партнеров в черноморском регионе», - говорится в пресс-релизе.

При этом в материале отмечается, что ВМС США демонстрируют свое участие в системе коллективной безопасности «в свете российской интервенции на Украине». ВМС также подчеркивают, что проход военно-морских кораблей в Черное море и нахождение их в его акватории полностью соответствует Конвенции и международному праву. Кроме того, в пресс-релизе говорится, что все действия по поддержке союзников США по НАТО в Европе происходят в рамках операции «Атлантическая решимость».

В этой связи БК55 нелишним будет напомнить, как «поддерживал мир и стабильность» другой американский эсминец, «Мэддокс» в 1964 году в Тонкинском заливе вблизи Северного Вьетнама (ДРВ). Эсминец целенаправленно вторгся в территориальные воды ДРВ, после чего был атакован вьетнамскими торпедными катерами. По «странному» совпадению, около «Мэддокса» в этот момент оказались истребители F-8 со «случайно» заплывшего сюда же авианосца США. Произошел бой, катера ДРВ отступили.

Два дня спустя на радарах эсминцев США «увидели» уже 10 торпедных катеров, которых в реальности не было, ибо поднятые F-8 никого не обнаружили. Тем не менее президенту Джонсону доложили о «нападении», а тот отдал приказ бомбить базы катеров ДРВ и нефтехранилища, что и было исполнено.

А еще два дня спустя конгресс США, поставленный перед фактом двух «агрессивных акций ВМС ДРВ против американских кораблей в международных водах», принял так называемую «Тонкинскую резолюцию». Резолюция уполномочивала Джонсона принять меры для пресечения дальнейших нападений, а также разрешала президенту предпринять все шаги, включая использование вооруженных сил США, для защиты свободы стран Юго-Восточной Азии. Эта резолюция стала правовой основой для начала войны во Вьетнаме.

Игорь Федоров

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru