Новости. Омск
bk55.ru

Полежаевы не позволили «РосВодоканалу» взять с «ОмскВодоканала» 1,2 млрд за управление

08-07-2015 15:45:11

Умопомрачительная сумма за менеджмент снизилась до 68 миллионов. Кипрскому акционеру «ОмскВодоканала» удалось снизить стоимость управленческих услуг.

Арбитражный суд Омской области признал законным договор о стратегическом управлении «ОмскВодоканала» с «РосВодоканалом», заключенный без одобрения миноритарного акционера омской компании «Дольсемиа Холдингз Лимитед» (Лимасол, Кипр).

Напомним, узнав о сумме договора, акционер «ОмскВодоканала» потребовал признать недействительной крупную сделку, заключенную по решению Совета директоров, в результате которого омская компания должна была перечислить своей головной структуре 1,2 млрд рублей за услуги по управлению в 2014-2017 годах. Спорный договор был подписан в 2014 году без уведомления акционера, владеющего 25,2% акций «ОмскВодоканала».

Однако в ходе судебного заседания ответчики - ОАО «ОмскВодоканал» и ООО Управляющая компания «Региональные Объединенные Системы Водоканал» - добровольно отказались от изначально заявленной суммы, снизив стоимость услуг до 68 миллионов. Второго июля суд частично удовлетворил требования компании «Дольсемиа Холдингз Лимитед». В итоге решение совета директоров ОАО «ОмскВодоканал», одобрившего договор стратегического управления на несколько лет вперед, признано незаконным.

А вот сделку на 68 млн рублей оспорить не удалось, так как ее размер не превышает 2% от балансовой стоимости компании, и для принятия этого решения не требуется созыв общего собрания акционеров. Интересно, что 720 млн уже было выплачено «Росводоканалу» в качестве аванса, но теперь эти деньги придется вернуть. Они признаны дебиторской задолженностью, сообщают «Коммерческие вести».

Напомним, что ОАО «ОмскВодоканал» имеет двух акционеров — «Гениле Трейд Лимитед» (74,8%) и «Дольсемиа Холдингз Лимитед» (25,2%), оба из которых зарегистрированы на Кипре. Причем, по неофициальным данным, компанию «Дольсемиа Холдингз Лимитед» контролирует младший сын бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева Алексей. По неофициальным данным, он также является одним из акционеров инвестиционной компании Millhouse Capital UK Ltd, подконтрольной, по некоторым данным, Роману Абрамовичу и Евгению Швидлеру.

Отметим, что Полежаев-младший был недавно замечен британской прессой в компании этих людей.

Тимур Васильев

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru