Новости. Омск
bk55.ru

Восточные риски России

09-07-2015 08:51:43
 Фото с 73anticrizis.ru

В наши дни эксперты по российской внешней политике обычно фокусируются на проблемах Украины и Кавказа. Этот подход можно понять, однако на деле самые интересные события сейчас разворачиваются намного восточнее.

Россия, потерявшая в XX веке европейскую часть своей империи, может вскоре обнаружить, что в XXI веке она может потерять и свои азиатские владения. Протянувшийся на тысячи миль Дальний Восток России - территория восточнее Сибири - слабо заселен и вдобавок плохо связан с остальной частью страны. В 1867 году Россия продала Аляску Соединенным Штатам, потому что не могла ни управлять ею, ни защищать ее. Теперь России нужно срочно принимать меры, чтобы аналогичная история не произошла на ее восточных землях.

Китайская династия Мин, павшая в 1644 году, претендовала на власть как над изрядной частью Центральной Азии, так и над тем, что сейчас называется Дальним Востоком России. При этом современная западная идея суверенитета в системе китайских политических представлений отсутствовала, и Китай не подтверждал свои претензии на территории созданием поселенческих колоний. Соответственно, когда Россия в XVII веке начала экспансию из Сибири на Дальний Восток, русские не встретили на своем пути китайских гарнизонов.

К 1689 году российское присутствие в регионе настолько возросло, что потребовался Нерчинский договор, определивший формальную границу между сферами влияния России и Китая. Со временем Россия стала намного сильнее своего соседа, и в 1858 году представители царя Александра II и императора династии Цин Сяньфэна подписали Айгунский договор. Этот договор, навязанный Китаю в разгар Тайпинского восстания, закрепил российский суверенитет над нынешним Дальним Востоком России. По последовавшему за ним Пекинскому договору 1860 года Китай уступил русским территорию, на которой в дальнейшем был построен российский портовый город Владивосток.

Как и соглашения, по которым Гонконг был передан Британии, а китайские порты открыты для западных держав, два договора, заключенных Китаем с Россией, отражают разложение китайского императорского двора и взлет европейских колониальных держав. Если возвращение Гонконга в 1997 году окончательно закрыло вопрос о западноевропейском колониализме в Китае, то вопрос о российском колониализме по-прежнему остается открытым. Китай напрямую не требует вернуть ему эти территории, но и не считает разногласия урегулированными.

Сейчас на Дальнем Востоке России живет в общей сложности менее семи миллионов человек. Два миллиона из них населяет Приморский край, который окружает лежащий на Японском море Владивосток. Таким образом, на всю обширную территорию между Сибирью и Тихим океаном не приходится и пяти миллионов жителей. Хотя многие считают Сибирь безлюдной ледяной пустыней, в реальности ее 19-миллионное население делает ее по сравнению с Дальним Востоком крайне оживленным местом. При этом, хотя сокращается население обеих территорий, население Дальнего Востока сокращается быстрее.

Именно население - точнее его нехватка - корень российских проблем в регионе. Сейчас Дальний Восток России обгоняют по числу жителей 29 из 33 китайских административных единиц провинциального уровня. Китайское население сокращается примерно с той же скоростью, что и российское, однако так как в Китае живет более 1,3 миллиарда человек, он находится намного дальше от края пропасти. На Дальнем Востоке многие с тревогой говорят о наплыве нелегальных иммигрантов из Китая, однако, возможно, это лишь бледная тень того, что ждет регион в дальнейшем. Никто не знает, сколько китайцев живет сейчас в России и тем более сколько их может просочиться сквозь ненадежную границу в будущем.

Кроме того, существует и важный экономический аспект. Сейчас Дальний Восток России начинает зависеть от инвестиций из Китая - достаточно вспомнить о пресловутых трубопроводных соглашениях «Газпрома» с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. Постепенно регион, подобно Монголии, будет все сильнее втягиваться в китайскую орбиту. Даже если Китай по-прежнему не будет стремиться влиять на Россию, его влияние все равно будет продолжать расти. Пока Китай переполнен людьми и капиталом, а Дальний Восток России остается бедным и пустым, китайское население и китайские деньги продолжат течь в этот российский регион.

Сегодня это может казаться подарком судьбы. Однако уже завтра все может измениться. Когда у Китая появятся в России серьезные интересы, китайское правительство начнет жестко их лоббировать. На волне патриотизма, порождающей призывы исправить былые несправедливости, Китай может решить вновь поставить вопрос о старых договорах с Россией. Пекин уже поступил схожим образом со спорами в Южно-Китайском море, где он также апеллирует к туманным претензиям минских времен. Если на российском Дальнем Востоке на кону окажутся значительные вложения и если Китай будет уверен в своем силовом превосходстве над Россией, он может сделать нечто подобное и в этом регионе.

Привлекательное Приморье
Возможно, кто-то на Западе будет недоумевать, зачем Китаю эта ледяная пустыня. Однако на самом деле изрядная часть региона состоит из вполне гостеприимных, доступных и богатых ресурсами земель. Особенно это относится к Приморскому краю (обычно его называют просто Приморьем), столица которого находится во Владивостоке. Потенциально эти малоосвоенные задворки Северо-восточной Азии выглядят очень привлекательным местом. Приморье находится прямо напротив японских островов Хоккайдо и Хонсю. В его южной части средняя температура и количество осадков сравнимы с московскими. Это, конечно, не тропический рай, но и не арктическая тундра.

Благодаря своему географическому положению Приморье и Владивосток могут стать ценными элементами азиатской экономической системы. Владивосток - один из главных российских культурных и образовательных центров и одновременно крупный порт. Примерно в 2-3 часах полета от него находятся Токио, Сеул, Пекин и Шанхай, и он напрямую связан с внутренними частями Азии автомобильными и железными дорогами, а также трубопроводами. Китай даже поговаривал о включении Владивостока в свою систему скоростного железнодорожного пассажирского сообщения. Региону, безусловно, нужно развивать инфраструктуру, но ее основы уже заложены.

Судя по всему, главным препятствием, затрудняющим развитие Приморья, остается жесткий визовый режим. Российские власти объявили Приморский край особой экономической зоной со сниженными налогами и облегченными бюрократическими процедурами, однако иностранцы все равно сталкиваются в России с обременительными визовыми ограничениями. Чтобы продуктивность возрастала, необходима свобода передвижения. Для развития бизнеса на Дальнем Востоке России было бы полезно не только сделать Приморье особой экономической зоной, но и ввести в нем безвизовый режим.

Разумеется, подобные шаги чреваты ростом китайского влияния. Однако единственной альтернативой институциональным реформам на Дальнем Востоке России может оказаться полная депопуляция региона. До 1991 года Владивосток был закрытым военным центром. Немного больше открытости может пойти ему на пользу. Конечно, вряд ли Россия готова получить на своей территории азиатский Сан-Франциско, однако ей давно следует сместить свой центр тяжести восточнее. Цари это понимали. Советская власть это понимала. Кремлю тоже пора это понять. России необходимо осознать ценность своего Дальнего Востока и смириться с тем, что одна воля правительства не способна обеспечить его развитие, тем более что развивать его указами безуспешно пытались три российских режима подряд. Превратив Дальний Восток в лабораторию по взращиванию более открытых общественных и экономических институтов, власти могли бы спасти регион, а заодно и всю страну.

Сальваторе Бабонес

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru