Новости. Омск
bk55.ru

Фермер Сергей Крафт: «Молоко никому не нужно, закупочные цены низкие»

14-07-2015 06:00:01

Развивать КРС фермер Сергей Крафт из поселка Нижнеиртышское Саргатского района начал в 2009 году - в тот самый момент, когда большинство предприятий только начинало приходить в себя от ­очередного кризиса. Сегодня КФХ Крафт является одним из крупнейших в Омской области: оно насчитывает около 380 голов КРС, 200 из которых - дойное стадо.

   

ИП, глава КФХ Крафт Сергей Крафт

– Личное подсобное хозяйство мы держали с первого дня совмест­ной жизни – с 1985 года. У нас всегда были коровы, свиньи. Потом созрел план заняться молоком. Это был 2009-2010 год, и тогда в нашем совхозе коров уже вообще не было. В тот день, когда подняли рыночные цены на молоко, я понял, что нужно заниматься только им. Начали увеличивать поголовье: весной купили 25 телочек возрастом от десяти дней до месяца, к осени еще 25. Чтобы они выросли до коров, нужно было два года. Поэтому, пока телочки росли, мы еще свиней держали: вырезали их, на эти деньги ­закупали ­коров, и так постепенно увеличивалось поголовье. Когда держать их стало негде, мы с женой арендовали животноводческие базы у ООО «Нижнеиртышское» с последующим выкупом. Вот так мы начинали.

– Получается, что вам пришлось начинать практически с нуля?
– Да, первое время было очень трудно – ведь коровам нужно было обеспечить все необходимые условия. Поэтому приходилось залезать в долги, брать кредиты. Первый заем мы оформили, когда вопрос встал о том, чтобы более эффективно и малыми затратами заготавливать луговое сено. Пресс-подборщик за 350 тысяч мы купили в кредит на пять лет. Выплатили его, уже нужно новый. И так по кругу: то одно нужно купить, то другое. Купили швейцарский доильный аппарат за 56 тысяч – очень дорого это было тогда для нас. Позднее я купил кормосмеситель ­КИС-9 для сбалансирования кормов, за счет чего увеличились поедаемость и усвояемость кормов. Как результат, удои значительно выросли. Ведем мелкую селекционную работу за счет приобретения племенных бычков. Заготавливаем сено, а излишки недорого продаем населению.
 

– Выросло хозяйство – вырос и ­статус?
– В 2010 году я открыл на себя ИП, что я закупщик молока. Приобрел молокоприемный пункт, чтобы можно было отправлять молоко в Нижнюю Омку. Когда мы уже увеличили поголовье, нам пришлось поменять статус, и в 2012 году создали личную семейную ферму Крафт. На момент регистрации КФХ в нем содержалось 87 голов КРС, из них 37 дойных коров. В 2012 году мы взяли в аренду четыре заброшенных животноводческих помещения. В тот же год одно помещение восстановили и закупили еще 25 телок. Уже в 2013 году наше КФХ производило 250 тонн молока. Надой на одну фуражную корову составил 200 литров.

– Почему вы сузили сферу своей деятельности? Ведь с такими объемами молока вполне можно наладить полный цикл – от производства молока до готовой продукции.
– Безусловно, такая идея у нас была. В 2010 году жена сепарировала молоко и делала сметану, чтобы хотя бы доярке на зарплату денег набрать. Но время показало, что эти труды не стоят того – никакой прибыли мы не имели. Поэтому пришлось залезть в кредит и купить холодильник под сдачу молока за 350 тысяч. Сначала дотации на молоко от минсельхоза были хорошие – пять рублей, иногда доходило до шести за литр. Сейчас для КФХ субсидия за литр молока составляет 1 руб. 12 коп. И получается, что по 16 рублей за литр мы сдаем молоко, 1 руб. 12 коп. – субсидии, а ­если сравнить со стоимостью дизельного топлива, то оно обходится нам в два раза дороже – в 34 рубля.

– Как вам удалось получить грант на три миллиона рублей?
– 2014 год стал для нашего хозяйства переломным. При поддержке администрации Саргатского района я принял участие в конкурсе на предоставление грантов. К участникам предъявляются определенные требования, которым надо соответствовать. Семейная ферма может подать на грант в три миллиона с условием, что она проработала год с момента регистрации. На 2014 год у нас уже было в собственности 300 гектаров земли, около 100 голов, мы уже выкупили животноводческий комплекс. Чем больше имеет фермер, тем больше он набирает баллов. Там был очень большой конкурс. И вот минсельхозом Омской области мне был выделен грант в размере трех миллионов рублей, что позволило отремонтировать животноводческое помещение на 100 голов и приобрести молокопровод для дойки 200 голов. КФХ Крафт создано в 2012 году и уже в 2014 году было признано победителем по надоям молока среди лесостепной зоны – скачок произошел практически на 100 процентов.

– На что вы потратили эти деньги?
– На развитие. Раз в полгода отчитываемся перед министерством. Мы сразу купили трактор за миллион рублей, два молокоприемных пункта обошлись нам в два миллиона рублей. Произвели капитальный ремонт животноводческого помещения: отремонтировали пол, стены, перекрытия. На сегодняшний день продолжаются работы по установке привязи для коров и навозоудалению. За 3,5 млн мы уже отчитались – еще за 1,5 млн мы должны отчитаться до 10 июля.
 

– Откуда взялись еще два миллиона?
– Забыл сказать о самом главном условии на участие в гранте. (Смеется.) Фермер, претендующий на него, должен иметь два миллиона собственных средств. Простая арифметика: три миллиона – грант и два миллиона – наши. Можно свои, можно заемные. Об этом я узнал, только когда уже подавал заявку.

– А помощь государства вы ощущаете?
– Да, идет большая государственная поддержка. Сейчас к качеству молока предъявляются большие требования, поэтому ветеринарная служба Саргатского района тоже хорошо нам помогает: регулярно делает тесты и выдает нам сертификат на качество молока, а также проводит обработку скота, выявляет заболевания.

– Есть ли в Нижнеиртышском другие фермеры, занимающиеся КРС?
– Наше хозяйство – единственное в сельском поселении, занимающееся животноводством.

– А как сейчас реализуете молоко?
– Сейчас у нас 125 дойных голов, и мы сдаем каждый день две тонны молока. ООО «Тэко» из Омска покупает у нас – каждое утро молоковоз приходит. Теперь уже втянулись – в шесть утра жена идет на дойку и до девяти там, пока молоко не отправит. Потом я целый день там. Вечером опять дойка и так целыми днями: следим, контролируем весь процесс, чтобы все функционировало.

– А у вас есть помощники?
– Безусловно, у нас официально трудо­устроены 12 односельчан. Сейчас у нас работают четыре доярки, телятница, два пастуха, три скотника, четыре механизатора. Средняя заработная плата операторов машинного доения составляет от 15 тысяч рублей в месяц, механизаторов – от 20 тысяч. В 2014 году КФХ Крафт выплатило налогов на сумму 250 тысяч рублей.

Все процессы в КФХ автоматизированы

– Такая зарплата даже для города неплоха. Вот повезло-то вашим односельчанам!
– Я бы так не сказал. Вообще, с людьми очень сложно – работать никто не хочет. Все уже как-то приспособились и живут одним днем.

– При таком большом хозяйстве наверняка возникает немало проблем?
– У нас в хозяйстве проблем никаких нет. Кадры – вот самая большая проблема. Нет механизаторов, мастеров машинного доения – в ПТУ никто не учится, все запущенно. Мы сами ­где-то учим, а молодежь не идет уже.

– Если говорить о ежемесячном доходе, то какой он у вас сейчас?
– За исключением расходов ежемесячная прибыль летом составляет 500 тысяч. Зимой у нас, можно сказать, ничего нет: молока мало, а затраты большие. Закупочная цена молока вырастает до 20 рублей за литр. Приходится постоянно вкладываться. Все, что зарабатывалось вплоть до сегодняшнего дня, обратно уходит на развитие.

– С таким оптимистичным подходом не могу не спросить о планах на будущее. Они ведь наверняка у вас есть?
– Безусловно! Прежде всего, нам необходимо стабилизироваться и поднять уровень труда. Когда мы выйдем чистыми на 200 дойных голов, 50 голов у нас будут постоянно «ремонтными», идти в запасе – возрастных, малоудойных коров будем сдавать на мясо. В ближайшее время планируем установить два молокопровода на 200 голов. Принцип его действия заключается в том, что молоко сразу подается в холодильник, его не нужно переливать из бачков, как сейчас. В будущем планируем заняться производством сыра «Моцарелла» и «Сулугуни». Уже присмотрели оборудование. Я разговаривал с главой поселения, и мы подобрали помещения, которые можно будет арендовать под сырный цех.

 

Справка

500 тысяч рублей – таков летний ежемесячный доход фермеров Крафт в чистом виде.

Факт

Фермеры Крафт начинали заниматься производством сметаны. Но поскольку это скоропортящийся продукт, то они не смогли реализовать такое количество продукции на Губернаторских ярмарках.

Материалы рубрики «Аграрный сектор» публикуются в журнале «Бизнес-курс» и на сайте БК55 при финансовой и организационной поддержке ООО «Омсктехуглерод».
Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.

Текст: Марина Мисявичене. Фото: Максим Самылкин

«Бизнес-курс» №25 от 08.07.2015 г.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru