Новости. Омск
bk55.ru

«Почему бы не пройтись по деревне с гармошкой и не привлечь внимание инвесторов?»

13-07-2015 05:00:08
 Вячеслав Федюнин

Где взять деньги на реализацию значимых для региона инвестпроектов, которые в недалеком будущем обещают вернуться многомиллионными вливаниями в областной бюджет? Этот, казалось бы, ­риторический вопрос стал лейтмотивом выездного заседания комитета по экономической политике и инвестициям ­Заксобрания Омской области, которое состоялось июня в региональном бизнес-инкубаторе.

По инициативе министра экономики Вадима Чеченко запущен процесс «перезагрузки» региональной бизнес-инфраструктуры, в результате которой все институты развития бизнеса в регионе уже в ближайшем будущем должны будут выстроиться в систему, возглавляемую Корпорацией развития. Так что прошедшее заседание стало своеобразными смотринами «перспективного» назначенца Вячеслава Федюнина, не так давно получившего ответственный пост директора корпорации.

1,6 млрд рублей в копилку

Глава КРОО рассказал обо всех 22 проектах, которые сейчас находятся на сопровождении корпорации. Это и завод по производству OSB-плит (ООО «АВА компани»), который, по словам г-на Федюнина, требует серьезного инвестора, имеющего «не менее 10 млрд рублей свободных денег», и машиностроительный завод сельхозтехники (ООО «Агроинновация»), и крупные агроцентры по глубокой переработке и хранению овощей (ООО «АгроЦентр «Макошь»). Также, по словам Федюнина, корпорация сопровождает одну из дочерних структур Газпромбанка – ООО «ГПБ-Энергоэффект», которая БЕЗ привлечения бюджетных денег занимается проведением работ по замене лампочного освещения на улицах города. А еще корпорация участвует в создании нескольких индустриальных парков. Один из них – технопарк на базе ОНИИП и ОАО «ОмПО «Иртыш», работа над которым ведется совместно с представителями ОмГПУ и ОмГУ.

Также он отметил, что за время его пребывания в новой должности при содействии корпорации были подготовлены четыре инвестиционных соглашения с Омской областью, которые предполагают инвестиции в регион в объеме порядка 1,6 млрд рублей.

Землю – инвесторам. Без торгов!

Приняв слова благодарности за содержательный доклад, г-н Федюнин передал слово своему заму Константину Геннингу, который детально рассказал о проектах создания государственных индустриальных парков в регионе – «Биокомплексе» и «Солнечном». Эти площадки, по сути, обус­троенные за счет господдержки, в перспективе должны стать отличным подспорьем для развития малого и среднего бизнеса в регионе.

«Ни для кого не секрет, что входной билет для начала работы предприятий с мощностью, потребляемой от 1, 5 мегаватт стоит порядка 80 млн. руб., - отметил Константин Павлович. - Это способно обрушить любую финансовую модель, поэтому государство не может оставаться в стороне, и корпорация осуществляет сопровождение данных проектов.

Жилые квадраты надежнее

Сроки реализации первоначальных этапов строительства индустриальных парков были обозначены уже 2016 годом. Это вызвало сомнение только у депутата Заксобрания Сергея ­Носа, который логично предположил, что корпорация планирует получить определенные деньги из регионального бюджета. Заложены ли эти траты в бюджет? А если нет, то: «Как представители корпорации планируют влезть в него, если формирование бюджета на 2016 год заканчивается уже в сентябре 2015?» – поинтересовался чиновник.

Федюнин объяснил, что создание государственного индустриального ­парка возможно благодаря федеральному софинансированию без участия регионального. Поскольку на сегодняшний день на 93 рубля федеральных денег приходится 7 рублей областных. «Если на один индустриальный парк должно быть привлечено порядка 500 млн руб. в год, то нам вполне по силам привлечь в проект около 300 млн федеральных рублей, которых хватит на освоение первого этапа: создание электросетей, дорог и прочего, – объяснил г-н Федюнин. – И как только будет решен вопрос с участками под эти проекты, мы сможем делать новые шаги, формировать пакет документов и вносить предложения в региональный бюджет. К сентябрю мы, конечно, не успеем. Но мы можем рассчитывать на ­внесение изменений в уже принятый бюджет. Практика такая существует».

Идея найти «лишние миллионы» в областном бюджете показалась сомнительной депутату Заксобрания Сергею Головачеву, который предложил поискать деньги не в региональном бюджете, а у частных лиц, которые сейчас предпочитают вкладываться в жилые квадратные метры. «А если вам попробовать создать инвестпакет с участием государственного и областного софинансирования, запустить продукт и создать предприятие, чтобы у местных «толстосумов» было желание вкладывать в бизнес?» – предложил Головачев.

Федюнин на это скептически ответил, что людям нужна гарантия. «Те, кто вкладывается в недвижимость, понимают, что доходность от роста квадратного метра гарантированно дает доход. А вкладывать деньги в бизнес – это риски. И большинство людей просто не хочет рисковать».

«Где мы провалились?»

Корректно намекнул на недочеты в работе корпорации депутат Вадим Морозов: «В национальном рейтинге мы попали только в четвертую группу, и это очень низкий результат. И причина, мне кажется, в наличии ­информационного вакуума. Инвесторы и предприниматели попросту не знают о существующих мерах поддержки. Люди тратят деньги и никуда при этом не обращаются. Нужно перестроить работу в части информирования», – посоветовал г-н Морозов.

Представители корпорации критику восприняли болезненно. «Мы достаточно открыты, работаем с экспертами, бизнесом, министерством экономики. Что касается рейтинга, мы анализируем, где провалились, – оправдывался Расим Галямов, замминистра экономики. – Получается, что заключение, которое давалось бизнесом, оценено очень высоко. Мы же провалились в оценках экспертного сообщества. И как так получилось, мы пытаемся разобраться».

Масла в огонь в очередной раз подлил Сергей Нос, который в продолжение темы «информационного вакуума» и «разделения бизнеса с экспертным сообществом» поинтересовался, были ли представители корпорации на недавно прошедшем питерском экономическом форуме.

«Нет, это не самоцель, основная работа по всем направлениям велась до начала работы форума…» – вновь начал оправдываться г-н Галямов.

«Ну как же? А себя показать. Других посмотреть. Пройтись по деревне с гармошкой. Привлечь внимание инвесторов?» – парировал Сергей Анисимович.

Вадим Морозов предложил более «комфортный» вопрос: «Достаточно ли того, что сегодня принято на законодательном уровне для привлечения инвесторов?». Федюнин и здесь остался верен своим убеждениям.

«Приоритетнее другие вещи – легкость входа в бизнес, наличие коммуникаций и инфраструктуры, готовность чиновников работать быстро в плане проведения конкурсов и процедур по предоставлению земельных участков… А вот законодательная инициатива – она важна, но не первостепенна», – отрапортовал глава корпорации.

Ирина Леонова

«Бизнес-курс» №25 от 08.07.2015 г.

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru